Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 055 (Jesus the light of the world)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
1. 在住棚节上耶稣所说的话语 (约翰 7:1 – 8:59)

d) 耶稣是世界的光 (约翰 8:12-29)


约翰福音8:12
耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

耶稣是神圣的光亮。靠近他的人就会被照亮,得医治;在他的光中,也会看到自己的罪,便会为罪,为义,为审判,自己责备自己。因此,在基督里也会成为亮光。除了耶稣以外,没有其它的亮光能够照亮我们,医治我们罪恶的心地。所有的哲学和宗教都不足以照亮人,因为他们所应许的只不过是想象的天堂。其实,他们只使人进入更深的黑暗,把人束缚在黑暗之中。耶稣的光亮是光芒四射的太阳,使人的灵魂苏醒。灵魂得医治有一个条件,那就是凭信心到耶稣这里来,舍己跟从他。当我们跟从耶稣,黑暗就会变成光明。在他的光里,我们找着回天家的路,那就是天父和圣子耶稣的荣耀,在光明的生命里。

约翰福音8:13-16
法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真”。耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。你们是以外貌(原文作‘凭肉身’)判断人,我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。法利赛人对耶稣说“我是”极为反感,他们以为他在夸口,是骄傲,以他自己为世界的光。他们把他的见证当作错谬,当作谎言,夸大其词,欺骗人心。

耶稣回答说,我的见证是真的,因为我不是自己量度自己,而是父总与我在一起。你们没有认识到,我是从天父那里来的,也要回返到天父那里去。

你们的话语才是浅薄的,只看到外面。你们以为自己是判官,相信你们有能力判断正确。但是,你们错了,你们不知道事情的来源及其结果。事实证明你们不认识我。你们只凭外貌判断我,但是,我与天父所有的时候都是合一的。如果你们知道这一点,你们就会知道事物的本质。

基督才是世界的审判者,道成了肉身,同时,他就是真理本身。他不是来定我们的罪或者消灭我们,而是要拯救我们。他没有拒绝罪人,和不受人欢迎的人,而愿意人人都得救,人人都来到他的爱中。他不歧视任何人,而是要人在耶稣基督里面作新造的人,能有耶稣基督的形象。

约翰福音8:17-18
“你们的律法上也记着说:'两个人的见证是真的’。我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证”。

为了我们的软弱,耶稣降到律法的水准来与我们交谈。但他说的是,你们的律法,那是你们的系统,是你们作为罪人所需要的。照此律法,想要证明事实的人,必须有两个证人来支持他所提供的细节。那么,审判才通得过(申命记17:6;19:15)。耶稣没有对抗律法的要求。他以他所说的话语为第一个见证人,而他的父为进一步的确证,他与父总是和谐为一。离开父,子不作任何事。这是神圣三位一体的奥秘。上帝见证耶稣,而耶稣也见证上帝。

约翰福音8:19-20
他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父”。这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。

法利赛人误解了耶稣,也不希望明白他,他们想要陷害他,把他当成亵渎的人,所以他们问他:“你的父在哪里?”他们想说:你称谁为父?约瑟已经离世了,。其实他们知道耶稣说“我的父”的意思。但是,他们要听他直接说上帝是他的父,好拿把柄陷害他。

耶稣不直接回答他们,因为认识上帝的知识不能够离开认识耶稣。子在父里面,父在子里面。即绝子的,怎么能够真正认识上帝呢?相信耶稣基督并且爱他的,上帝就将自己启示给他;看见了子的,就是看见了父。

这些话语实在殿中库房里说的,人们的奉献都收集在那里。无疑,颠里内外有很多守殿的差役。尽管有这些士兵在场,也没有人敢捉拿耶稣。上帝的庞臂是他的保护。他被人出卖的时候还没有到。唯有我们的天父决定我们人生的一切。

祷告:耶稣基督啊,我们称颂你,我们爱你。你没有照我们当受的审判我们,而是拯救我们。你是世界的光,照亮那些到你这里来的人。以你爱的光芒改变我们,使我们刚硬的心地变柔和,使我们能够认识你。

问题:

  1. 耶稣见证自己是世界的光,这怎样与认识天父有关?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:13 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)