Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 108 (The charge against Christ's royal claims)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
A - 从被捕到埋葬 (约翰 18:1 - 19:42)
3. 耶稣在罗马巡抚彼拉多面前 (约翰 18:28 – 19:16)

a) 反对称耶稣是犹太人的王 (约翰 18:28-38)


约翰福音 18:28-32
众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。彼拉多就出来,到他们那里,说:“你们告这人是为什么事呢?”他们回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。”彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。” 这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。

当耶稣在毕士大池边治愈那瘫子(5:18)的时候,有些犹太人就想杀他,而犹太公会密谋要杀耶稣则是在主耶稣使拉撒路复活以后(11:46)。

周四的晚上,公会安排了二个重要的聚会,约翰没有提到,在马太福音26:57-67和27:1中有记载。约翰特别强调了他们对耶稣的不公正审判,并将耶稣转交给罗马巡抚彼拉多,在那有兵丁守卫的衙门内。唯有他有权执行或免除。

这些犹太人想守上主的法规,害怕进外邦人的衙门,染上污秽。他们愿受洁净的礼仪,与亲人同吃逾越节的羔羊,而他们却要杀真正的上帝的羔羊。

在这紧要关头,耶稣被捕期间,剧烈的改变在彼拉多的生命里发生了。他的一个同僚,一个罗马将军因谋反被该撒大帝除掉了。这将军是敌犹太人的,谋反的阴谋被犹太人识破。结果,彼拉多的权柄削弱了,不再象从前那样对犹太人作威作福。

他们将耶稣带到彼拉多那里,巡抚很快就出来,询问他们的要求。他没有化时间与他们讨论,却明白他们所要的是什么。彼拉多对待耶稣的态度,可用苦笑来表示:一个王,没有军队,骑驴进耶路撒冷,这对罗马不会有危险。但是,他却同意了这些人的要求,向他们让步。由他们作主,他已经将一个罗马官兵派去与他们同行,帮他们捉拿耶稣。事情进行顺利:耶稣在他面前了,被捆绑着。然而,彼拉多问:“你们告这人是为什么事呢?” 他们竟回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。” 他们来就是要置耶稣于死地,免得百姓被鼓动了起来。

彼拉多知道这些人的偏见和狭隘,知道这事与他们的律法有关,与他们期望一个大有权势的弥赛亚有关。主耶稣没有说错做错任何事情,更不要说犯罪。因此,彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!” 他再次要他们自己去解决这事。

那时,犹太人没有权柄投掷石头杀人。他们的目的是要使耶稣在罗马人的手中受害。该亚法想要耶稣死在罗马人的十字架上,以证明他不是弥赛亚,而是迷惑人的。

约翰福音 18:33-36
彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我,你做了什么事呢?”耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”

兵丁将耶稣带到里面去。彼拉多听了犹太人的指控后,又进去,要直接从耶稣口中听他自卫的话。彼拉多不多理会外面那些人说的,却问耶稣:“你是犹太人的王吗?”

耶稣感到了彼拉多的疑惑,就回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”

彼拉多生气地说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我”,似乎在说,我才没有蠢到象这些顽固的狭隘的人,整天为信仰的不同观点争论不休。

于是,彼拉多简短地问耶稣:“你做了什么事呢?”似乎在说,我需要从你得着一个回答,好回复、打发那些控告你的人。说呀。快说呀。

这时,耶稣坦白地、以不同于对他门徒说话的方式,说了下面的真理:耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”基督的国度是永存的。主耶稣教导跟从他的人,不要以刀剑相争,不要撕杀,不要扔炸弹。基督的国度与世上的国度完全不同。

约翰福音 18:37-38
彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?” 说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来,……”

彼拉多没有领会耶稣的话,却认识到耶稣的话语不同寻常。就再问他:“这样,你是王吗?” 耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为真理作见证。凡属真理的人就听我的话。” 耶稣基督证明,在他从童贞女马利亚出生之前,就已经存在了。他是从天上降生到世上来的。他自太初就与天父同在。他知道神圣的真理。主耶稣本身就是真理。是上帝真理的显现。他是信实的见证。但是,彼拉多却不明白,问道:“真理是什么呢?” 作为巡抚,他见了太多的虚假和欺骗,失却了对真理的信心。但主耶稣基督所表明的真理却永存。

祷告:主耶稣,你是我的君王,我是属你的。使我作你又忠心又良善的好仆人;保守我稳固在你真理中。

问题:

  1. 怎样并且在何种意义上耶稣是君王?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)