Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 108 (The charge against Christ's royal claims)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна
ЧАСТЬ IV - СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ (ИОАННА 18:1 – 21:25)
A - СОБЫТИЯ ОТ АРЕСТА ДО ПОГРЕБЕНИЯ ИИСУСА (ИОАННА 18:1 – 19:42)
3. Гражданский суд перед римским правителем (Иоанна 18:28 – 19:16)

a) Обвинения Христа как Царя (Иоанна 18:28-38)


ИОАННА 18:28-32
28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. 29 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? 30 Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. 31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, - 32 да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

Некоторые иудеи замыслили убить Иисуса ещё прежде, когда Он исцелил парализованного в Вефезде (5:18), но большинство членов религиозного иудейского совета втайне решило предать Его смерти после того как Он воскресил Лазаря (11:46).

В четверг ночью прошли два важных заседания иудейского совета, не упомянутых Иоанном (Мат. 26:57-67 и 27:1). Иоанн не хотел описывать для читателей из других народов непонятные им детали, касающиеся иудейского закона, но он особо подчеркнул несправедливость приговора, вынесенного Иисусу представителем земного суда в Иерусалиме. Пилат восседал во дворе храма, одетый в пышное одеяние. Он обладал полной властью во всей стране и имел право казнить и миловать.

Иудеи, признававшие своего Господа, удалились, чтобы не оскверниться в присутствии язычников. Они хотели сохранить ритуальную святость, чтобы есть пасхального агнца вместе со своими родными. Но они хладнокровно убили истинного Агнца Божьего.

В тот самый месяц, когда был арестован Иисус, в жизни Пилата произошли коренные изменения. Кесарь уволил одного крупного генерала, коллегу Пилата в Риме, за попытку восстания против него. Этот генерал враждовал с иудеями, которые и раскрыли заговор. В результате таких событий в Риме под угрозой оказалось положение Пилата в Иерусалиме, его власть ослабла. Ему приходилось идти на уступки иудеям, хотя прежде Пилат питал относился к ним, как к псам, с полным презрением.

Когда иудеи привели Иисуса к Пилату, правитель сразу вышел к ним навстречу и спросил у них, чего они хотят. Он не долго разговаривал с ними и скоро понял, что за их жалобой стоит скрытый гнев. Иисус же вызвал у Пилата кривую ухмылку. Пилат в душе смеялся над царём, вошедшим в Иерусалим без оружия и войска. Такой царь не представлял никакой опасности для римлян. Тем не менее, настойчивость иудеев вынудила Пилата согласиться с их требованиями. Он ведь ещё прошлой ночью согласился отправить своего офицера с солдатами, чтобы арестовать Иисуса. И вот теперь Иисус стоял перед ним. Пилат прямо спросил: «В чем вина этого Человека?» Иудейские старейшины ответили молчанием, как будто говоря ему: «Ты же знаешь, мы тебе говорили о Нём раньше. Этот человек – политический преступник, Он готовит восстание. Нам не нужно тебе рассказывать о том, кто такой этот Назарянин. Мы пришли официально от имени иудеев и требуем смерти этого мятежника, чтобы успокоить народ, и чтобы Он не производил в народе волнений». Пилату были хорошо известны предрассудки иудеев, и он понимал, что они хотят предать Иисуса смерти из-за вопросов, связанных с их Законом, а также потому, что они ждут другого, более властного мессию. Иисус не сказал и не сделал ничего преступного против римского закона. Поэтому Пилат вывел Иисуса к ним и велел им судить Его по своим законам.

В то время иудеи не имели права побивать камнями преступающих Закон. Они стремились унизить Иисуса, совершив над Ним суд руками римлян, считавшихся нечистыми. Такого рода унизительные наказания налагались на рабов и преступников. Иисус должен был умереть на этом "дереве проклятия". Это должно было послужить доказательством того, что Иисус на самом деле вовсе не праведный и могущественный Сын Божий, а просто слабый хулитель и мечтатель, которому почти удалось обмануть весь народ. Убив Иисуса на кресте руками римлян, Каиафа стремился доказать, что Иисус вовсе не Мессия, а обманщик, и лишить Иисуса всей Его чести среди иудеев.

ИОАННА 18:33-36
33 Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? 34 Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? 35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? 36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Воины ввели Иисуса в преторию. Услышав обвинения иудеев, Пилат захотел послушать, как Сам Иисус будет защищаться. Пилат не доверял высказываниям иудеев, но, следуя закону, продолжал допрашивать Иисуса: «Ты Царь Иудейский? Я видел других мессий, вооружённых до зубов, с черными бородами и сверкающими глазами. Ты не воин и не террорист. Ты выглядишь, как жалкий и кроткий человек, как же ты можешь стремиться к царствованию. Царь должен быть властным, сильным и жестоким». Иисус почувствовал, что Пилат сомневается в том, что Он Царь. Он спросил Пилата: «Разве твои воины рассказали тебе, что Мои ученики ночью сражались с ними, или твои разведчики слышали, как Я выступал с политическими речами? А может быть, твои вопросы основаны на лжи иудеев? Правитель не должен слушать лживых обвинений».

Пилат гневно и злобно ответил Иисусу: «Разве я иудей?» Он словно говорил: «Я никогда не опущусь до уровня этих упрямых фанатиков, которые днём и ночью спорят о религиозных вопросах». Таким образом, Пилат признался, что Иисуса арестовал не он, а иудеи. Иудейские вожди и националисты предали Иисуса в его руки. Пилат резко спросил Его: «В чём Твой проступок? Ты должен отвечать мне, чтобы я мог ответить Твоим обвинителям. Говори, иначе Тебя высекут! Говори всю правду!» Тогда Иисус сказал ему всю правду так открыто и прямо, как Он редко говорил даже Своим ученикам. Он сказал: «Божье царство принадлежит Самому Богу. Оно не зависит ни от уплаты дани, ни от смертоносного оружия, ни от эксплуатации народа». В отличие от всех царств мира, Царство Христа не прекратится вовек. Иисус не учил Своих последователей бить мечом, стрелять пулями или бросать бомбы. Его Царство совершенно отличается от всех земных царств.

ИОАННА 18:37-38
37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. 38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

Пилат не понял смысла слов Иисуса, он понял только то, что обвиняемый провозглашает Себя Царем, не поясняя значения Своего Царства. Правитель настаивал на том, чтобы Иисус объяснил ему, какое у Него Царство. В ответ Иисус сказал ему прямо: «Ты узнал Мою тайну и понял Мои слова. Царь – абсолютный владыка и господин своего царства. Все люди принадлежат Мне, и ты принадлежишь Мне. Я твой владыка, и ты должен Мне покоряться. Моё царство не от этого мира, полного лжи и обмана, ибо Я – истинный Царь».

Вслед за тем Иисус объявил Пилату, что Его существование начинается не с рождения от Девы Марии, а от вечности. Иисус пришёл в наш мир из мира иного, ибо Он рождён от Отца прежде всех веков. Он знает духовные Божественные истины. Иисус – Свидетель истины Божьей. Рождённый от вечности, Он есть верный свидетель открытой нам истины.

Выслушав Иисуса, Пилат рассмеялся и насмешливо спросил: «Что есть истина?» Правитель видел вокруг себя столько лицемерия и предательства, что совсем потерял веру в истину. Но Иисус, как верный свидетель небесных истин, пребыл твёрд и явил нам имя Своего Отца, и мы стали Его детьми.

МОЛИТВА: Господь Христос, Ты мой Царь, я принадлежу Тебе. Сделай меня рабом Твоей благости и утверди меня в Твоей истине!

ВОПРОС:

  1. Каким Царём является Иисус?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 10, 2012, at 11:34 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)