Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 107 (Jesus questioned before Annas and Peter's threefold denial)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
A - 从被捕到埋葬 (约翰 18:1 - 19:42)

2. 耶稣在亚那面前被盘问,彼得三次不认主 (约翰 18:15–21)


约翰福音 18:12-14
那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑了,先带到亚那面前,因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。这该亚法就是从前向犹太人发议论说“一个人替百姓死是有益的”那位。

基督,掌管万有的主,平静风暴的,治好有病的,赦免罪恶,竟柔顺地忍受捆绑。他救罪人脱离罪的捆绑,这无罪的,却被罪人捆绑。这都是因为我们的罪,是因为我们所引起的。主耶稣基督存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

亚那在主前十五年至六年作大祭司。从理论上说来,他的职位当是终身制的,但是,罗马人撤了他的职。结果,他们把该亚法摆在了大祭司的位置上。这狐狸,是亚那的女婿,是个狡猾的律师。他能满足律法规条又讨好罗马人,是个狡猾的骗子。就是说“一个人替百姓死是有益的”那位。他能将不公正的审判,装成是公正的,使良心不安的人得着印象,以为是公正清洁的。

约翰没有记录这期间的事件,象其他福音书中记录的那样,却记叙了耶稣被带到亚拿面前。亚那还是很有势力,在国中有大影响。该亚法吩咐这样做,是为了讨好他的岳父。

约翰福音 18:15-18
西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子,彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。那看门的使女对彼得说:“你不也是这人的门徒吗?”他说:“我不是。”仆人和差役因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火,彼得也同他们站着烤火。

约翰和彼得远远地跟着耶稣。由于约翰与大祭司是亲戚,他能自由进出祭司大院。彼得则不能,因为门口有仆人看守。

约翰感到了彼得心里难过,在暗夜里站在门外。就要帮助他进来。约翰和看门的使女说了一声。使女不太情愿,就对彼得说:“你不也是这人的门徒吗?” 他说:“我不是。” 彼得装着什么也不知道,只为天冷进来同他们站着烤火。

约翰福音 18:19-24
大祭司就以耶稣的门徒和他的教训盘问他。耶稣回答说:“我从来是明明地对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人,我在暗地里并没有说什么。你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他们都知道。”耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打他,说:“你这样回答大祭司吗?”耶稣说:“我若说得不是,你可以指证那不是;我若说得是,你为什么打我呢?” 亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。

亚那盘问耶稣,不是关于罪,因为耶稣没有罪;却是关于他的门徒和教训。那时,国中有许多秘密的社团。巡查的人总希望很快地发现他们,使他们不至谋反。

耶稣回答说:“我从来是明明地对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人,我在暗地里并没有说什么。你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他们都知道。”主耶稣在会堂里、在殿中公开教训人,许多人来听他讲道。如果这些首领诚心要认识他,他们可以去会场,听到他讲话和教训的详细内容。面对大祭司,主耶稣义正词严,毫无惧色。突然,旁边站着的一个差役用手掌打他,要讨大祭司的好。耶稣没有回击。但同时,他并没有任其如此任意妄为,就责问他打人的理由。由于主耶稣是清白无辜的,这差役必须道歉和悔改。

主耶稣的责问间接地触动了亚那,因为他须为差役的行为负责。如此对待无辜的人,如此允许差役伤害清白无辜的人,是罪恶的。主耶稣爱人,看细小的言行为重,他说:这些事,你们若做在最小的一个身上,就是做在我身上。

亚那注意到了,主耶稣不受他的威胁,却站在他面前,审问他有关真理和公义,就将耶稣解到他女婿该亚法——那狡猾的狐狸那里去,以使麻烦脱手。

约翰福音 18:25-27
西门彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是他的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是!”有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗?” 彼得又不承认。立时,鸡就叫了。

该亚法询问耶稣关于他的门徒。其中二个门徒正站在院子里,彼得却不承认是他的门徒。彼得站着烤火,周围的人疑心他是耶稣的门徒,就问他,可他连连否认。

周围的人都这样疑问彼得,想必弄的彼得面红耳赤。特别是,有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗?”。危险到了极点。约翰没有详细说道彼得怎样不承认。但他写到:“立时,鸡就叫了。”

这鸡叫声在彼得耳中听来,就象是审判的号角声。耶稣的门徒大多逃了开去。彼得和约翰是最靠近他的,其中彼得在这样的时候也不认他。约翰没有记下彼得悔改流泪,却写到“立时,鸡就叫了”。因为主耶稣先前已经告诉了彼得,鸡叫之前,他会三次不认主。当我们不敢认主时,求上帝赐我们鸡叫的声音。真理的圣灵愿来住在我们里面。求主耶稣赐给我们说真话的舌头和正直的心灵,和真诚谨守的心。

祷告:主耶稣,我们感谢你,因为你就是真理,满有耐心和威荣。饶恕我们说谎和夸大的罪。求你藉圣灵使我们与你紧紧相连,使我们不再说谎和夸大事实。将我们栽在你的真理中,使我们谦卑、智慧和坚定的见证你的圣名。

问题:

  1. 主耶稣在亚那面前被盘问时,彼得有否认他的主

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:53 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)