Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 087 (Paul at Athens)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
C - 第二次布道旅行 (使徒行传 15:36 - 18:22)

7. 保罗在雅典 (使徒行传 17:16-34)


使徒行传17:30-34
30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要 悔改。31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说:“我们再听你讲这个吧!”33于是保罗从他们当中出去了。34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。

保罗向哲学家们展现了造物主神的伟大,解释了人的含义,人作为神的子孙,反射了神的形象。自己毁掉这形象的人会跌入审判当中。神已经定了日子,在这日他将审判每一个人。每一种良心,每一个对真理的感知,世界上所有的宗教都教导,神将审判所有的人。神公义的审判是不可避免的,在神的法庭上的标准就是神自己,他说:“要圣洁,因为我是圣洁的。”审判是保罗向他的听众们传达的第四个主要观点。

鉴于这临到保罗的关于审判的真理,他呼召所有的人回转信神,更新他们的意念。我们活着不是为了经营理想的目标,或者参与关于神灵的迷信。我们都在匆忙奔向审判的日子,人类的末日。生命的意义不在于梦想,无神论思想,或者享受艺术,而在与为审判作准备。神没有给人选择自己是否为审判的日子作准备的权力。相反地,他命令天下所有的人,各个大洲的人,都回转向他,离弃他们愚昧的无神论哲学,不再依赖于没有生命的科学技术的神。唯有神是真理。没有一种宗教不含审判。所以呼召悔改是保罗对雅典人不布道中的第五大主题。

在这个长长的深刻的引言之后,保罗开始了他讲道的第二部分,说神将用一个人,耶稣基督,来实施审判,他是圣洁无罪的,死亡对他没有权柄。这个人,耶稣,是神从死里复活的唯一的一位。他活着,他战胜了罪,死亡,还有一切的试探。他经历过了所有的困苦和魔鬼的谄媚,并战胜了他们。所以,他既有权利又有权柄审判所有的人。天上地下所有的权柄都给了他。基督作为人的审判者出场是保罗在雅典法院布道的第六个重点。

基督的计划不是要毁灭罪人,而是要建立平安的国度,成就所有人的救赎。进入神国度的特权不是靠信靠哲学得来的,而是通过信仰,通过一个人对神的绝对的顺服。基督帮助我们达到这个信仰,给我们新的盟约。由此,我们就有逃脱要来的审判的可能。基督没有要求我们靠自己的意愿忏悔,或者靠我们自己的意志完成信仰的改变。他在悔改,皈依和信仰上帮助我们,信仰不仅仅包括信,还有与永活的基督私人的关系。圣灵赐给我们力量,这力量在信仰和纯正的行为上坚固我们。在基督里的信仰更新我们的内心。这也是为什么我们不能相信神灵和哲学,同时又跟随基督的原因。我们对救赎主完全的顺服使我们变得有他的样式。你注意到保罗布道的第七个重点了吗?是基督,而不是哲学,给我们信心,作为永生得救的道路。

回忆基督生命中最重要的事件,就是他荣耀的复活,在那里权柄,荣耀,神的智慧全都具体化了。他完完全全打破了死亡。所有的悲伤和眼泪都被他的复活战胜了。人类历史的目标不是悲观,就要来的审判而言,或者生命无意义的看法。我们不是必须要跟随禁欲主义,而是要寻求永生,它在我们未来的地平线上闪耀着纯洁,荣耀还有喜乐。在保罗传达的第八个原则性的要点中,他呼召所有的哲学家来信靠活着的基督,生命的赐予者。在他里面,是从复活的力量中涌出来的永生。通过这最后一个原理,保罗给他的听众们一个关于历史进程的观点,还有帮助他们接受基督的生命的基础的理解。

保罗关于复活的信息致使这些思想家们开始嘲笑,因为人类的哲学只能以死亡结束,所有人类的感知都在通往永生的门口终止。真正的思想家承认,他只能在合理和可能的限度之内思考。对人的理解力来说,基督的复活是不可能的,不可想象的。这些雅典人开始攻击基督敞开的坟墓。他们的哲学围绕着人的想象力和意念的局限。他们的理解被何谓超越死亡的疑惑所笼罩,被完全的无信仰所辖制。保罗在他的书信中直率的指出,没有圣灵,无人可以认出基督的神性。因此固守自己的灵的人,还没有为神的灵入住他里面做好准备。

哲学家和他们的遍布全球的门徒们公开嘲讽保罗,看到雅典人的选择对保罗来说是个痛苦的打击。他们背叛他,讥诮说:“我们想再听你讲这些。”事实上,他们再也没有听到神的话语,因为保罗默默地悲伤地离开了这城。哲学家们的骄傲使他们对基督的救赎存有偏见。保罗在哥林多前书(1:12-2:15)中向我们严厉地澄清了哲学和信仰的不同。你难以理解保罗在雅典的经历,除非你真正读懂了上面提到的哥林多前书中的经文。

然而,对伟大的造物主神的合一性的见证,在神的审判到来之前悔改的呼召,还有相信复活的基督的命令并非毫无果效。一些人靠近保罗,信了基督。他们的心意靠着基督更新了,得到了永生的生命。一个信徒就是雅典最高法院的成员,另一个是位有名望的妇人。但总起来说,在雅典归主的人寥寥无几。所以在雅典,在瞎眼的哲学家的骄傲中间,成立了一个小小的卑微的教会。它靠着基督生命的充满存活着,从死里复活的基督。

祷告:哦圣洁的神啊,我们敬拜你,因为你的国度不依靠遵守律法,或者理解各样的哲学,而是在于对你儿子耶稣基督的信,他使我们从对审判的恐惧中释放出来,用永生的喜乐充满我们。

问题87:在末日逃脱神的审判的唯一道路是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:21 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)