Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 107 (Jesus questioned before Annas and Peter's threefold denial)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна
ЧАСТЬ IV - СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ (ИОАННА 18:1 – 21:25)
A - СОБЫТИЯ ОТ АРЕСТА ДО ПОГРЕБЕНИЯ ИИСУСА (ИОАННА 18:1 – 19:42)

2. Допрос Иисуса перед Анной, троекратное отречение Петра (Иоанна 18:15–21)


ИОАННА 18:12-14
12 Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса, и связали Его, 13 И отвели Его сперва к Анне; ибо Он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником: 14 Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ.

В аресте Иисуса участвовали не только иудеи. С этой же целью прибыл и римский чиновник со своими воинами. И несмотря на то, что Христос есть Господь над смертью и бесами, что Он усмирял бурю, исцелял больных и прощал грехи, теперь Он смиренно претерпел узы. Свободный стал узником. Господь принял на Себя оковы и кандалы. И всё это произошло по нашей вине, из-за наших ужасных грехов. Эти узы были очередным шагом на пути Христа к унижению, которое Он испытал на кресте.

Анна был первосвященником с 6 по 15 гг. н.э. Теоретически он должен был оставаться на этой должности до конца своей жизни, но римляне сняли его с должности. Вместо него они назначили его зятя законника Каиафу, хитрого как лисица. Он отвечал требованиям Закона и в то же время подходил римлянам. Каиафа прослыл великим хитрецом и обманщиком, пророком сатаны, который своим бесовским пророчеством настаивал на необходимости смерти Иисуса для выживания народа. Последовавшее за всеми этими событиями судебное разбирательство оказалось настоящей трагедией, омрачённой осуждением невиновного. А кто терзался муками совести, тот успокаивал себя тем, что приговор основан на убедительных доказательствах, а потому справедлив.

Евангелист Иоанн не описывает хода этих двух заседаний суда, так как церковь уже знала о них из других Евангелий. Но он проливает больше света на допрос Иисуса перед главой семейства первосвященников Анной, который всё ещё имел очень сильное влияние на подобные события в стране. Из почтения к своему покровителю Каиафа распорядился, чтобы Иисуса сначала допросил Анна.

ИОАННА 18:15-18
15 За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. 16 А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. 17 Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. 18 Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.

Иоанн с Петром шли за Иисусом в ночной тьме, держась на безопасном расстоянии. Иоанн происходил из рода священников и, возможно, был даже родственником первосвященника, поэтому он мог свободно войти во двор первосвященника. Пётр же туда войти не мог, его не пустила бы охрана у ворот.

Почувствовав внутреннюю борьбу Петра, стоявшего в тени за воротами, Иоанн захотел ему помочь и сказал о нём придвернице. Она отнеслась к словам Иоанна с некоторым недоверием, внимательно всмотрелась в лицо Петра и неожиданно спросила его: «А ты не из учеников ли Этого Человека?» Он же принял безразличный вид и ответил «Нет!», словно ничего не знает и не имеет никакого отношения ко всему происходящему. Затем он подошёл к костру, чтобы погреться, ибо продрог на ночном холоде.

ИОАННА 18:19-24
19 Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. 20 Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. 21 Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил. 22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? 23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? 24 Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе.

Предварительный допрос не касался вины Иисуса, Его личности и притязаний; он касался Его учеников и методов обучения. В те времена было много тайных обществ, и обвинители Иисуса хотели поскорее узнать, нет ли какой-либо опасности мятежа или восстания со стороны Его последователей, чтобы при необходимости сразу же принять меры и предотвратить беду.

В ответ Иисус прямо сказал им, что не делал ничего втайне, но открыто учил в синагогах и в храме, куда всегда стекалось много народа. Если бы лидеры искренне хотели Его узнать, то они могли бы прийти к Нему и послушать всё, чему Он учил и к чему призывал людей. Евангелие не тайно, но открыто для всех. Мы не состоим ни в каких заговорах, но живём в мире, радости и любви.

Иисус разговаривал со старым первосвященником без страха и лицемерной покорности. Тогда один из служителей Анны, желая польстить ему и снискать его расположение, ударил Иисуса по лицу. Человек ударил Бога! До чего же мы слепы и невежественны, что сами по себе не можем даже увидеть в Иисусе воплощённый образ Божий! Иисус же не тронул этого подлого человека и даже не разгневался на него, но и не умалил серьёзности его проступка. Он призвал служителя к ответу и потребовал от него доказать справедливость удара по лицу. Иисус был невиновен, и служителю следовало извиниться и покаяться. Слова Иисуса косвенным образом относились и к Анне, ведь он тоже нёс ответственность за поступок своего служителя – он позволил ему ударить Иисуса. Так и сегодня кто несправедливо бьёт другого человека или, будучи в высокой позиции, позволяет, чтобы его подчинённые били невиновного, тот бьёт по лицу Самого Бога, ибо Господь любит людей и говорит: «Что сделали вы для одного из малых сих, то сделали для Меня».

Увидев, что Иисус не подчинился ему, но стоит перед ним, как вечный Судья, и допрашивает его об истине и праведности, Анна отправил Его к своему зятю Каиафе, к этой хитрой лисице, желая тем самым избавиться от лишних проблем.

ИОАННА 18:25-27
25 Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет. 26 Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду? 27 Петр опять отрекся; и тотчас запел петух.

Каиафа допросил Иисуса об Его учениках. Двое из них стояли там во дворе, не признаваясь, что они Его ученики. Пётр стоял у костра, и свет огня выдавал его, ясно показывая, что он не здешний. Охранники, сидевшие рядом с ним у костра, начали подозревать его в связях с Иисусом и снова спросили, был ли он последователем Иисуса, или нет. Пётр во второй раз с невозмутимым видом стал их заверять: «Нет! Нет!» Его охватила паника, и теперь он желал как-то убежать оттуда.

Тогда один из сидящих у костра узнал Петра и начал его обвинять. Все лица повернулись к нему. Вдруг один из рабов сказал: «Я знаю тебя. Я видел тебя в саду». Опасность достигла своего предела, потому что этот раб был близким тому, которому Пётр отсёк ухо. Иоанн не рассказывает о том, как Пётр стал клясться и кричать, что он не знает Христа. Он просто сообщает нам, что главный из всех апостолов трижды отрёкся от Него. Пение петуха прозвучало в ушах Петра и Иоанна, как трубный звук, возвещающий суд. Иисус был прав, когда говорил, что никто из Его верных учеников не найдёт в себе сил следовать за Ним до смерти. Все совратились, все согрешили, все оказались лжецами и отвергли Его. В отличие от других Евангелистов, Иоанн не говорит ничего о слезах Петра или его раскаянии, но особенно выделяет сам тот факт, что Пётр трижды отрёкся от Иисуса, и что сразу вслед за этим пропел петух. Пусть Бог даст и нам такого "петуха", чтобы до наших ушей доносилось его пение каждый раз, когда мы лжём или боимся исповедовать нашего Господа! Дух истины жаждет обитать в тебе. Проси Иисуса, чтобы Он дал тебе правдивый язык, честное сердце и здравый ум, ибо все лжецы будут брошены в озеро огненное.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы благодарим Тебя, ибо Ты есть истина, терпение и величие! Прости нам всякую ложь, обман и преувиличения и помоги нам не ходить своими путями и не полагаться на себя! Веди нас в Твою истину! Ты понёс на Себе узы рабства всего человечества, соедини же нас с Твоим Духом Святым, чтобы на наших устах больше не было ни малейшей лжи! Мы лучше подвергнемся позору и страданиям, чем отречёмся от Тебя и скажем, что мы не Твои последователи. Утверди нас в истине Твоей и научи нас свидетельствовать об имени Твоём с полным смирением, решимостью и мудростью!

ВОПРОС:

  1. Какие отношения были между Иисусом и Петром во время допроса Иисуса перед Анной?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 10, 2012, at 11:32 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)