Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 106 (The Jews attack Paul)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Tamil -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Д – ПАВЕЛ В ТЕМНИЦЕ В ИЕРУСАЛИМЕ И В КЕСАРИИ (ДЕЯНИЯ 21:15-26:32)

3. Иудеи нападают на Павла, и римские воины спасают его (ДЕЯНИЯ 21:27-40)


ДЕЯНИЯ 21:27-40
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. 29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм. 30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери. 31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился. 32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла. 33 Тогда тысяченачальник, приблизившись, взял его и велел сковать двумя цепями, и спрашивал: кто он, и что сделал. 34 В народе одни кричали одно, а другие другое. Он же, не могши по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести его в крепость. 35 Когда же он был на лестнице, то воинам пришлось нести его по причине стеснения от народа, 36 ибо множество народа следовало и кричало: смерть ему! 37 При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески? 38 Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников? 39 Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу. 40 Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так:

Смотрите, какая у Павла была кротость и любовь! Он пришел в Иерусалим как генерал огромной армии, который одержал победы во многих битвах и нёс крупный денежный сбор. А братья, которые никуда не ходили, но все время сидели в своей стране, попросили его забыть обо всех своих подвигах и пробуждениях, для которых он много трудился, и послужить четырем неимущим длинноволосым иудеям. Павел забыл о своих триумфах и самоотверженно склонился под иго Закона. Он заплатил за приношения этих четырех человек, давших назорейский обет, и исполнил свой долг любви. Он не хотел быть камнем преткновения для своих братьев иудеев и решил оставаться слугой нищим духом. Таким образом, он исполнил заповедь любви, исполнения которой всегда требовал от всех церквей, – чтобы в единстве братьев не было разделений.

По окончанию дней очищения, некоторые из иудеев, возвратившихся в Иерусалим из провинции Асии и из города Ефеса, увидели на иерусалимском рынке Павла с Трофимом, обращённым греком. Позже они увидели Павла одного во дворе храма. Решив, что Павел водил в храм и этого язычника, они рассердились и стали громко кричать: “На помощь! На помощь! Этот человек уничтожает нашу религию и учит нечистых язычников входить в завет с Богом без обрезания, без паломничества в храм и без соблюдения Закона! Он противен Богу! Нужно поскорее удалить этого обманщика из среды нашей и предать его смерти!”

По всему народу прошло смятение. Кто оскверняет храм и святыню, тот навлекает гнев Божий на весь город и становится первым врагом народа. Слух об осквернении святого места привел в движение весь город. Народ стекался на улицы, собирался в домах. Они схватили Павла и яростно вытащили его из храма. По религиозному обычаю, они не могли проливать кровь в святом месте. Когда разъяренный народ вышел из двора храма, стражи заперли ворота для соблюдения порядка и сохранения святости.

Оказавшись за пределами храма, толпа начала жестоко избивать Павла. Его били руками и ногами, пытались убить. Наверное, Павлу вспомнился Стефан, первый христианский мученик, за четверть века до того испустивший свой последний выход под градом камней. Тогда Павел был еще молод и полностью соглашался с этим актом насилия. Теперь его могла постигнуть такая же горькая участь, и слова Христа об Иерусалиме и его несправедливости снова исполнились: “Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе!”

Увы, ни один из многих тысяч верующих иудейского происхождения, о которых Иаков говорил Павлу, не пришел к нему на помощь в трудный час. Может быть, некоторые даже были бы рады смерти этого человека, создававшего много беспокойств. Но у Иисуса были другие планы для Его слуги. Час Павла еще не настал. Бог послал ему на помощь не ангела в сиянии славы, а римского тысяченачальника, командовавшего подразделением в одну тысячу воинов. Этот командир вместе со своими офицерами и солдатами двинулся на место волнений. Весь город был в смятении из-за этого тревожного события. Первой мыслью тысяченачальника было подавить и сокрушить мятеж. Когда злые ревнители-зелоты увидели тычясеначальника и воинов, они испугались и перестали бить Павла, а тысяченачальник сразу арестовал его. Он приказал связать Павла, как преступника, чтобы спасти его от неистовой толпы. Командир спрашивал у людей причину волнений, но из-за сильного шума и криков не мог ничего узнать. Когда он приказал своим людям отвести арестованного в крепость, иудеи завопили от ярости, потому что этим он спасал Павла. Когда Павел подошел к лестнице, ведущей в крепость, воинам пришлось поднять его и нести на руках, чтобы толпа не убила его. Может быть, он из-за ран не мог даже стоять на ступеньках. Толпа кричала, как некогда, требуя смерти Христа: “Схватить его! Смерть ему! Сейчас же убить его!”

У дверей крепости Антония, расположенных напротив храма, Павел с чрезвычайной кротостью и почтением на выразительном греческом языке попросил тысяченачальника выслушать его. Сначала он объяснил, что он не лжепророк-египтянин, который обманул тысячи человек и увел их через Елеонскую гору в пустыню на встречу с грядущим Христом, который силой этого войска должен был освободить страну от римского ига. Павел вовсе не был таким мятежником – он был вежлив, родом происходил из уважаемого римского города. В ответе Павла ощущалось спокойствие, хотя он был весь в крови и чуть не умер.

Тысяченачальник удовлетворил его просьбу и позволил ему говорить. Он надеялся, что обращение Павла к народу поможет ему выяснить причину вражды между ним и разъяренной толпой. Павел, возможно, не без посторонней помощи, стоял на верху лестницы, как за кафедрой. Он сделал знак рукой, чтобы народ выслушал его, и начал говорить. У него ни за что не было бы такой прекрасной возможности обратиться к множеству иудеев, если бы его не обвинили в осквернении храма. Иисус использовал страдания своего слуги, чтобы проповедовать иудейскому народу и призвать его к глубокому покаянию. В недовольной толпе настало мрачное молчание. Люди внимательно слушали, что скажет "этот обманщик", и понимали каждое сказанное им слово.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, Ты пострадал за нас, и Твои апостолы претерпели боль, страдания и позор ради имени Твоего. Научи нас жить в Твоем присутствии и дай нам быть верными Твоему имени! Да будет воля Твоя в нашей жизни, чтобы многие услышали Твое Евангелие!

ВОПРОС 106: Почему иудеи хотели убить Павла?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)