Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 079 (The Father glorified amid the tumult)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ III - СВЕТ, СИЯЮЩИЙ В КРУГУ АПОСТОЛОВ (ИОАННА 11:55 – 17:26)
A - КАНУН СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ (ИОАННА 11:55 – 12:50)

4. Прославление Отца среди народа через Сына (Иоанна 12:27-36)


ИОАННА 12:27-28
27 «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. 28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю».

Иисус страдал. Он - Начальник Жизни, но смирил Себя до крестной смерти. Он - Господь господствующих, но позволил дьяволу, господину смерти, испытать Его сверх возможного. Иисус добровольно понёс на Себе наши грехи, чтобы совлечь Божий гнев с нас, и принять Его на Себя. Он - Сын Бога, пребывавший и ныне и навеки рядом со Своим Отцом. Отец оставил Его, чтобы мы были спасены и соединились с Ним по Его милости. Никто из людей не способен понять муки Сына и боль Отца. Всё Триединство страдало за наше искупление.

Физическое и духовное давление на Христа были огромными. Он молил Господа: «Отец, избавь Меня от сего часа». В ответ на это Он услышал голос Духа в Своем сердце: «Ты был рожден для этого часа. Этот час - цель вечности. Все творение вместе с Отцом ожидает момента, когда человечество примирится с Богом, Своим Творцом. Время осуществить спасение людей настало».

Тогда Иисус воскликнул: «Отче, да прославится Имя Твое!» Он не последовал желаниям плоти, а продолжал молиться в единстве со Святым Духом: «Да будет прослав-лено Имя Твое, чтобы мир познал, что Ты не жестокий и да-лёкий от Своего творения Бог, а любящий Отец, отдавший Себя в Сыне за спасение немощных и погибающих».

Бог же решительно ответил Сыну с неба: «Я прославился через Тебя. Ты - Мой послушный и смиренный Сын. Тот, кто видел Тебя, видел Меня. Ты – Мой возлюбленный Сын - в Тебе Моё благоволение. Я хочу, чтобы Ты понёс крест: в Твоей заступнической смерти Я явлю Свою славу миру, полному боли и зла. На кресте Ты откроешь, что есть слава и истинная святость. Они исходят из любви и жертвы – полного посвящение себя на служение другим».

Небесный голос продолжал звучать: «Моё Имя вновь будет прославлено, когда Ты воскреснешь из мёртвых и вернёшься ко Мне, чтобы воссесть со Мной, разделяя Мою славу и изливая Дух на Своих возлюбленных. Они получат новое рождение – рождение свыше, чем также возвеличат Меня. Их существование доставит Мне честь, а их добродетельная жизнь восхвалит Меня. Твоя смерть на кресте будет основой возрождения Божьих детей. Твое заступничество за людей приведёт к распространению Церкви по всей земле. В Тебе одном Отец прославится на веки вечные».

ИОАННА 12:29-33
29 «Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. 30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа; 31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон; 32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. 33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет».

Люди, окружавшие Иисуса, не знали, что Он говорил с Богом, сочтя происходящее за гром. Они не могли понять то-го, что Бог есть любовь, не слышали Его нежного голоса и не осознавали, что через Сына, в котором явилась слава Божья, начнется суд мира.

Сатана был лишён своей силы, благодаря тому, что Иисус взошел на крест и Своей смертью дал нам, бывшим рабам греха, жизнь. Своим добровольным подчинением воле Отца, Он лишил дьявола всякой власти. Иисус назвал дьявола князем этого мира, ведь под его влиянием находился весь мир. Но печальная реальность этого мира не остановила Иисуса, и Он окончательно сразил сатану мечом Своей праведности. Мы теперь свободны от любого рода зла, если принадлежим к числу Божьих детей.

Мы слышим слова о кресте. Сатана настолько ненавидел Иисуса, что не позволил Ему умереть на земле естественной смертью, а вознес Его на крест – символ проклятия и позора. Но как змей, водружённый на столб в пустыне в дни Моисея свидетельствовал о прекращении Божьего гнева на верующих, так и крест вобрал в себя во Христе всё осуждение мира. Бог не осуждает того, кто взирает на Распятого. Наша вера в Христа распинает нас вместе с Ним и объединяет нас в Его смерти. Так мы умерли для греха и живём для праведности.

Наш союз с Христом ведет нас к Его силе и славе. Как Он победил грех и смерть Своей святостью, так и нас Он приблизил и привлек к Своей славе. Все, кто поверят в Него, никогда не погибнут, но будут жить вечно.

ИОАННА 12:34
34 «Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?»

Иудеи требовали от Иисуса чётких и ясных доказательств всего сказанного Им. Они были знакомы с седьмой главой книги Даниила, где Мессия назван Сыном Человеческим и Судьей мира, и тем не менее, хотели услышать от Иисуса слов, подтверждающих Его Сыновство. Но и в этом случае они не уверовали бы в Него, а только сделали бы вид, что следуют за Ним. Некоторые из этих иудеев были врагами Иисуса и имели злые намерения – они хотели поймать Его на словах, а затем обвинить в ереси, когда Он скажет, что Он и есть тот самый Сын Человеческий. Но Иисус открывается не тем, кто пытается дать всему научное объяснение, а простым верующим, которые отвечают на зов Святого Духа и исповедуют, что Сын Человеческий есть Сын Божий прежде, чем получат этому подтверждение.

ИОАННА 12:35
35 «Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет».

Иисус - свет миру, который не может быть не замечен. Он виден, так как люди видят свет и могут отличить его от тьмы. Пока длится день, можно путешествовать, гулять или заниматься делами. Ночью же человек не может работать. Лучшее время для работы – день, когда светит солнце.

Иисус сказал иудеям, что остается совсем немного времени для того, чтобы последовать за Его светом, если, конечно, они захотят этого. Всё, что им нужно, это принять твёрдое решение идти за Ним, отвергнув себя и доверившись Ему. Тот же, кто отвергнет свет, останется во тьме и не узнает куда идёт. Иисус заранее предупредил иудеев, что не всегда будет с ними: без Него они останутся без цели и лишатся всякой надежды выбраться из этой тьмы. Её не спутаешь с видимой темнотой, которая приходит вечером: она находится внутри человека, порождённая злым духом. В результате чего человек живёт ею и в ней на протяжении всей своей жизни. Всякий, не следующий за Христом, выбирает эту самую тьму.

Замечали ли вы, что некоторые народы, вроде и исповедующие христианство, в действительности погрузились во тьму? Это происходит потому, что не каждый, кто родился и рос в христианской среде, посвятил свою жизнь Христу. Лишь немногие стали возрожденными христианами. Тьма уводит за собой каждого, кто не пребывает во свете. Веру и исходящее от неё благословение нельзя унаследовать от родителей: человек сам должен решить, примет ли он Иисуса в своё сердце или нет.

ИОАННА 12:36
36 «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них».

Взаимоотношения со Христом изменяли, изменяют и дальше будут менять жизнь людей. Евангелие являет Божью славу, лучи которой во много раз сильнее вспышки самого сильного ядерного взрыва. Но если ядерное излучение, как правило, разрушительно, то Божий свет созидает в нас вечную жизнь, так что верующий человек становится дитём света и его источником для окружающих. Находитесь ли вы в объятиях Христа, исполненных любви, истины и чистоты? Иисус призывает вас покинуть тьму и войти в Его чудный свет, освящаясь Его святостью.

После торжественного входа в Иерусалим и завершения Своей речи, Иисус не собирался нападать на римлян или на Ирода. Его битва уже была окончена, и суд над миром близился с каждым часом. Свет светит во тьме: верующие будут спасены, а неверующие погибнут. Конфликт между небом и землей достиг кульминации, но Бог не принуждает людей верить в Него. Стал ли ты дитём света или всё ещё остаешься рабом тьмы? Что выбрал ты?

МОЛИТВА: Мы благодарим Тебя, Господь Иисус, за то, что Ты есть свет и что Ты явил Себя миру. Будь милостив к нам и сделай нас милосердными. Избавь нас от стремления к деньгам, власти и мирским победам, и дай следовать за Тобой, оставаясь детьми Твоего света.

ВОПРОС:

  1. Что означает для нас быть сынами света?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 10:32 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)