Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 008 (The fullness of God in Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ I - БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ ВОССИЯЛ (ИОАНН 1:1 – 4:54)
A - ВОПЛОЩЕНИЕ БОЖЬЕГО СЛОВА В ИИСУСЕ (ИОАННА 1:1-18)

3. В воплощении Христа явилась полнота Божья (Иоанна 1:14-18)


ИОАННА 1:14
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Кто такой Иисус Христос? Он – истинный Бог и истинный Человек. Иоанн Богослов открывает нам эту великую тайну, ставшую главной мыслью его Евангелия и делает весть о воплощении Божьего Слова основой своего благовествова-ния. 14-ый стих является ключом к пониманию всего дальнейшего. Если ты должным образом отнесешься к этой бесценной жемчужине и постигнешь всю её сущность, то ты уразумеешь и глубокий смысл последующих глав.

Воплощение Христа существенно отличается от нашего духовного возрождения. Все мы земные и родились от земных родителей – отца и матери. Спустя время, нас достигло слово Евангелия, которое и произвело в нас вечную жизнь. У Христа же не было земного отца. Слово Божье снизошло на Марию через Ангела, возвестившего ей: «Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя, посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Луки 1:35). И когда непорочная Дева приняла верою это чудесное известие, она познала, что имеет во чреве необычный плод, в котором Дух Святой слился воедино с человеческой плотью и кровью. Так Бог стал Человеком.

Разум просто не в состоянии постичь этого. Ни биология, ни человеческий опыт не в силах осмыслить эту тайну. Некоторые богословы, желая облегчить для нашего ума восприятие чудесного рождения Христа, заявляют, что Он якобы только явился во плоти, а физического тела, подверженного страданиям и слабостям, у Него не было. Мы же исповедуем, что Христос был одновременно совершен-ным Человеком и совершенным Богом.

Это чудесное рождение Христа лучше всего объясняется тем, что Он – вечный Божий Сын, Который не имеет начала, исходит от Отца прежде всех веков, воплотился и, приобщившись к нашему земному бытию во плоти, оставался без греха, потому что Дух Святой побеждал в Нём всякое влечение ко греху. Так Иисус стал одним-единственным Человеком, прожившим всю Свою жизнь чисто, непорочно и безупречно.

Сын Божий общался со злыми и бездушными мятежниками, находившимися на пути в погибель. Он же, Сущий во веки веков, неподвластный смерти по причине Своей Божественности, вопреки Своему величию, возлюбил нас и, оставив Свою вечную славу, смиренно обитал среди нас. Став одним из нас, Он приобщился к нашему роду, понял нас и умилосердился над нашим жалким существованием. Он научился совершенному послушанию через страдания и на деле проявил милосердие к людям. Он не отверг нас, нечестивых. Христос стал человеком, чтобы приблизиться к нам и приблизить нас к Богу.

Тело Христово подобно ветхозаветной скинии собрания, в которой Бог встречался с людьми. Во Христе Бог явил Себя людям в образе человеческом. В Нём обитала вся полнота Божества телесно. В древнегреческом оригинале изречение Иоанна «Слово... обитало с нами» буквально читается как: «Слово... разбило шатёр среди нас». Стало быть, Он не желал построить Себе хоромы и прочно осесть на этой земле, а расположился на время в шатре, как кочевник, подобно бедуинам. Через некоторое время Он собрал Свой шатёр и перенёс его в другое место. Так Христос был среди нас недолгое время, после чего возвратился к Себе на небеса.

Все Апостолы в один голос свидетельствуют, что они видели славу Христову. Их свидетельства раздаются, как возгласы радости, - ведь они были очевидцами Сына Божьего во плоти. Верой у них открылись глаза, и они узрели Божественность Иисуса в Его любви и долготерпении, смирении и верности. В Его непорочности они увидели Самого Бога. Что же касается «славы», то в Ветхом Завете это слово выражало совокупность черт Божьего характера. Все эти черты Апостол Иоанн в своём свидетельстве без колебаний приписывает Иисусу, потому что он сам лицезрел в Нем сокрытое сияние славы Господней, Его красоту и величие.

По вдохновению Святого Духа, Иоанн назвал Бога Отцом, а Христа – Сыном. Нам никуда не уйти от этой формулировки. Откровение Святого Духа прорывает завесу, заслоняющую имя Божье, и утверждает нас в понимании того, что вечный и святой Творец, Всемогущий Создатель – это Отец и у Него есть Сын, равно Ему святой, славный и вечный, исполненный любви. Бог не только грозный Судья, Отмститель и Губитель, могущественный и страшный, - Он также милостивый, добросердечный, долготерпеливый, милосердный и сострадательный Отец. Таков же и Его Сын. Через познание Отца и Сына мы проникаем в самую сердцевину Нового Завета. Видевший Сына, видел Отца. Это откровение произвело коренной переворот во взглядах на образ Божий, явленный в других религиях. Оно открыло нам глаза на любовь Божью.

Если ты хочешь понять Бога, изучай жизнь Иисуса. Что увидели в Иисусе Его ученики? Каково вкратце содержание их свидетельства? Они увидели Божью любовь, соединённую с благодатью и истиной. Поразмысли над этими тремя понятиями в молитве, и ты ощутишь полноту Божьей славы, обитающей во Христе: Он не являет Свою святость в убийственных лучах света, а приносит нам незаслуженную живительную благодать! Все мы – законо-преступники, и нет среди нас ни одного праведника. То, что Христос пришёл к нам, нечистым людям, – это одна лишь благодать. Он не устыдился назвать нас братьями, но очистил и освятил нас, обновил и наполнил Своим Духом. Разве все эти дела, это спасение, не являются благодатью на благодать? Но ещё большей благодатью является то, что мы удостаиваемся быть детьми Божьими! Слово о благодати – это не вымысел и не заблуждение, а чистая правда. Воплощение Христа подтверждает истинность Божьего спасения. Христова благодать – это основание нашей веры.

МОЛИТВА: Мы поклоняемся Тебе, Святой Младенец в яслях, как поклонились Тебе пастухи и волхвы в Вифлеемском хлеву. Ты – Бог во плоти. Ты приблизился к нам. Ты не устыдился назвать нас Своими братьями. Твой свет во тьме светит. Прими моё грешное сердце, очисть его полностью, чтобы оно стало вечными яслями для Тебя. Я славлю Тебя вместе с верующими, ибо слава Твоя обрела скромный вид простого тела. Мы молим Тебя, чтобы многие несчастные люди вокруг нас познали свое новое право на Твою благодать и приняли Тебя.

ВОПРОС:

  1. Что значит воплощение (т. е. инкарнация) Христа?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 09:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)