Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 021 (The Privilege of the Jews does not Save them)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам
Часть 1 - Божья праведность осуждает всех грешников, но оправдывает и освящает всех верующих во Христа (Римлянам 1:18 - 8:39)
Раздел 1 - Весь мир лежит во зле, и Бог судит всех праведным судом (Римлянам 1:18 - 3:20)
2. Божий гнев открывается на иудеев (2:1-3:8)

д) Особое положение иудеев не спасет их от гнева (Римлянам 3:1-8)


РИМЛЯНАМ 3:1-5
Глава 3:1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. 3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? 4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем. 5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? Говорю по человеческому рассуждению.

До того, как Павел написал свое Послание к церкви в Риме, ее члены были озадачены некоторыми вопросами. Верующие языческого происхождения не думали, что иудеи вообще имеют какое-либо особое положение, и поэтому радовались, когда Павел в своем Послании доказывал, что Закон и обрезание будут в осуждение ветхозаветному народу!

Между тем христиане иудейского происхождения держались за Закон, ставя под сомнение все учение об оправдании верой. Они были расстроены оттого, что Павел свел на нет их преимущества, как народа, которому был дан Закон и завет.

Павел знал об этих двух различных позициях, так как видел их проявления во многих городах, которые посещал во время своих миссионерских путешествий. Поэтому в Послании к Римлянам он с самого начала изложил ответы на эти вопросы. Вероятно, он представлял себе, как кто-то согласится с ним: «Ты правильно говоришь, Павел! Иудеи ничем не лучше нас». И Павел с улыбкой отвечал бы ему: «Брат, ты неправ! Иудеи все еще остаются в особом положении, но их преимущество состоит не в гениальности и не в национальной принадлежности, но все это не имеет никакого отношения к их особому положению. Их огромное преимущество только в том, что Бог доверил им Свое Слово, и это навсегда останется их гордостью и ответственностью!»

Может быть, Павел предвидел и другие возражения: «Но ведь иудеи не были верными хранителями Закона и завета!» В ответ на такое серьезное заявление апостол говорил: «Неужели вы считаете, что грех человека может перечеркнуть обетования Божьи или верность Божью? Ведь Бог не изменяется и не лжет! Его Слово – вечно и истинно, и на нем зиждется вся Вселенная! Что же касается неверности человека, то над ней возвышается благодать Господа – верная и пребывающая вовек! Если бы Бог перечеркнул весь Ветхий Завет из-за грехов Его народа, то и наш Новый Завет бы недолго продлился! Мы и в Новом Завете продолжаем грешить, и даже больше, чем наши древние предки, если учесть, какие превосходные дары даны нам! Вот почему мы полагаем надежду не на нашу явную неспособность или мнимую способность, а только лишь на Божью благодать, признавая, что мы, как и все остальные люди, просто лжецы, ничего не стоящие. Мы свидетельствуем, что только один Бог верен и праведен! Его верность и все Его заветы никогда не прекращаются!»

РИМЛЯНАМ 3:6-8
3:6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир? 7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? 8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.

Говоря о надежде, основанной исключительно на Божьей верности, Павел услышал в своем духе, как злые голоса восстанут против него с возражениями: «Как же Бог может оставаться праведным, если Его верность и благодать отчетливее проявляются через наши грехи и преступления? По какому праву Бог судит людей, если через их грехи Его верность проявляется еще больше? Получается, что наше зло – это служение и поклонение Богу? Тогда давайте грешить, чтобы больше прославить Его!»

Павел не мог молчать перед столь серьезным обвинением, но открыто и глубокомысленно отвечал на него вопросами в отрицательной форме, поданными не от его лица, как апостола, а от лица простого человека: «Нет сомнений, что если бы Божья верность проявлялась через нашу несправедливость, то Бог не был бы Судьей всего Мира. И если бы наша ложь еще сильнее утверждала Его правду, то Он не имел бы права судить мир. Правда, что в таком случае для нас было бы лучше грешить, чтобы Бог прославлялся!»

Этими рассуждениями Павел не дает ответа на изначальный вопрос, а лишь показывает, какой злой дух проявляется в тех, кто задает подобные вопросы. Павел заранее опровергает все аргументы противников, кратко излагая свой ответ в двух словах: 1) «Никак!» Это слово в греческом тексте значит: «Пусть такая мысль мне даже в голову не придет!» Я никак не согласен с этим! И Бог мне свидетель, что я вовсе не допускаю в свое сердце таких богохульных мыслей! 2) Во-вторых, Павел провозгласил, что на этих богохульников обрушится «праведный суд Божий». Они не смогут убежать от гнева Божьего, и Бог предаст их погибели!

Стиль апостола учит нас, что когда мы доходим в наших дискуссиях с врагами Христа до такого места, где недалеко уже и до богохульства, нам нужно прекращать все споры и вопросы. Мы должны проявить мужество, закончить беседу и отдать этих людей в распоряжение Богу и Его чудесной справедливости!

МОЛИТВА: Святый Господи, прости нас за то, что мы в своих сомнениях порой выходили за рамки дозволенного! Благодарим Тебя за то, что Ты терпишь нас и не губишь за наше непослушание и невежество, но ведешь нас к мудрости, чтобы мы слушали Твое Слово и отзывались на влечение Твоего Святого Духа! Забери от нас все сомнения, противоречащие замыслу Твоей любви, и научи нас жить в согласии с Твоей волей, ибо мы не хотим быть сынами противления! Научи нас смирению Сына Твоего и исполни мудростью Твоих апостолов, чтобы мы в беседах с другими не говорили человеческой мудрости, но во всех наших служениях следовали твоему руководству!

ВОПРОC:

  1. Какие основные противоречащие вопросы ставятся в Послании к Римлянам, и какие на них даются ответы?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 25, 2012, at 08:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)