Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 020 (Circumcision is Spiritually Unprofitable)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам
Часть 1 - Божья праведность осуждает всех грешников, но оправдывает и освящает всех верующих во Христа (Римлянам 1:18 - 8:39)
Раздел 1 - Весь мир лежит во зле, и Бог судит всех праведным судом (Римлянам 1:18 - 3:20)
2. Божий гнев открывается на иудеев (2:1-3:8)

г) Обрезание не приносит никакой духовной пользы (Римлянам 2:25-29)


РИМЛЯНАМ 2:25-29
2:25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. 26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? 27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? 28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

После того, как Павел сокрушил гордость верующих иудейского происхождения, превозносившихся тем, что они хранители и учителя Закона, он в духе услышал, как некоторые из них скажут ему в ответ: «Да, мы грешники, ведь только Бог совершен! Однако у нас есть обетование обрезания, ибо Всевышний в этом прообразе Закона связал себя с нашим отцом Авраамом и всеми его потомками. Так что Бог с нами не оттого, что мы праведны, а оттого, что Он нас избрал!»

(Стих 25) Павел, как знаток Торы, в ответ на это их заблуждение заявил, что Божий завет с Авраамом не упраздняет Закона, потому что этот завет сам основан на Законе. В то же время и Закон основан на этом завете, так как Господь ясно проговорил Аврааму: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен!» (Быт. 17:1). В этом стихе записано условие заключения завета с Авраамом после того, как он не поверил первому обетованию и самовольно устроил рождение своего первого сына Исмаила от рабыни-египтянки.

Так Павел доказал христианам иудейского происхождения в Риме, что завет не бывает без Закона и обрезание не имеет никакого смысла без соблюдения заповедей. В принципе, он относился к обрезанию, как к доброму символу того, что Бог очищает грешника от его греховной сущности, и верующий со своим потомством становится послушным Богу.

Впрочем, этот принцип действует только до тех пор, пока участник завета исполняет Божью волю. Если же верующий преступает заповеди и грешит против Бога, то даже хотя он обрезан, Бог видит его необрезанным, как прочие народы, далеким от Бога и чужим для Него!

(Стих 26) Если же язычник научится Закону и станет соблюдать его в силе Святого Духа, то хотя он не обрезан телом, но для Бога он будет считаться обрезанным, стоящим под Законом и избранным от века, ибо Бог заключил завет и избрал народ только для того, чтобы обновить и воспитать избранных! Каждый, кто достигает в своем поведении моральной высоты вне стен ветхого завета, считается вошедшим в этот завет!

(Стих 27) Когда человек, рожденный в народе завета, не соблюдает постановлений этого завета, то в Божьих глазах он становится необрезанным. А необрезанный, который Божьей силой исполняет волю Господа, становится судьей над теми обрезанными, которые преступают заповеди, как Божьи враги! Ибо обрезание – это всего лишь прообраз, который сам по себе не спасает человека; его святые дела и поступки подтверждают, что он связан с Богом, и что Божья сила действует в его немощи.

(Стих 28) После такого сокрушительного осуждения иудейской традиции, Павел дал определение слова «иудей». Сегодня нам особенно важно запомнить это определение и понять его смысл. Иудей – не тот, кто родился в иудейском народе, кто говорит на иврите или у кого орлиный нос. В глазах Бога иудей – не тот, кто верит в Закон, совершает обрезание или молится по субботам. Принятый Богом иудей проводит свою тайную жизнь перед Всевышним, и его отношения с Ним проявляются в его любви, смирении, святости и безупречности. Это духовное определение не подходит ни к кому, кроме единственного образцового Иудея – Иисуса! Как раз за то, что Иисус совершенно отличался от лицемерных и жестоковыйных иудеев, они и предали Его на распятие! И за этот кроткий и смиренный Дух народ Авраама и по сей день гонит народ Иисуса! Значение слова «иудей» в определении Павла требует от нас преображения ума!

(Стих 29) Обрезание вовсе не значит, что Бог принадлежит какой-то одной нации, сколько бы раз об этом ни говорилось в Священном Писании, ибо Господь желает заключить Свой завет не с ленивыми людьми, а с возлюбленными, которые обрели новое сердце и исполнились Святого Духа! Только рожденный свыше человек может считаться участником завета с Богом! Бог обильно благословляет всех, приносящих плоды Его Духа, и не принимает никого, кто, называясь иудеем или христианином, противится Духу Христовой любви, даже если они придерживаются всех правильных доктрин. Таких людей Бог считает их Своими врагами и судит, как Судья!

МОЛИТВА: Боже Святый, мы благодарим Тебя за то, что Ты в прошлом заключил завет с Твоим другом Авраамом и его потомками, и дал им символ обрезания! А также благодарим Тебя за то, что Ты принял нас в Свой Новый Завет! Прости нас, что мы не поступали полностью свято, но жили так, как люди с необрезанными и не обновленными сердцами! Очисть нас от всякого чуждого духа и дай нам смирение и любовь Христа, чтобы мы всегда следовали за Ним!

ВОПРОC:

  1. Что означает обрезание в Ветхом и Новом Заветах?

Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу,
ты сам себе собираешь гнев
на день гнева
и откровения праведного суда от Бога
Который воздаст каждому по делам его
(Рим. 2:5-6)

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 25, 2012, at 08:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)