Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 021 (The Privilege of the Jews does not Save them)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第一部分 - 神的义审判罪人,使基督里的信徒成义成圣 (罗马书 1:18 - 8:39)
A - 整个世界在那恶者的统治之下,神要用公义审判所有人 (罗马书 1:18 - 3:20)
2. 神的忿怒显明在犹太人身上 (罗马书 2:1 - 3:20)

e) 犹太人的特权不能救他们脱离忿怒 (罗马书 3:1-8)


罗马书 3:1-5
1 这样说来、犹太人有甚么长处、割礼有甚么益处呢。2 凡事大有好处。第一是 神的圣言交托他们。3 即便有不信的、这有何妨呢。难道他们的不信、就废掉 神的信么。4 断乎不能。不如说、 神是真实的、人都是虚谎的。如经上所记、『你责备人的时候、显为公义。被人议论的时候、可以得胜。』5 我且照着人的常话说、我们的不义、若显出 神的义来、我们可以怎么说呢。神降怒、是他不义么。

在保罗给罗马教会写信以前,在教会的成员中有一些问题。外邦人信徒不认为犹太人有大特权和尊荣。所以,当保罗在他的书信中证实,律法和割礼要定旧约中人的罪,他们就很开心。

另一方面,坚持律法的犹太出身的基督徒质疑因信称义。他们对保罗的说法很不高兴,因为他打破了他们律法和割礼的特权。

保罗在布道旅行的时候就知道这些不同的态度,他预先在给罗马的书信中回答了他们的问题。他假设有个对他说:“你是对的,保罗,犹太人不比我们大。”保罗笑着回答他:“我亲爱的弟兄,你错了,因为犹太人仍然有个很大的特权。不是他们的民族,不是他们的基因,也不是他们的国籍,这些无非都是尘埃。他们唯一的特权是神的话语放在了他们的手里。这一启示将永远保留他们的骄傲和责任。

然后保罗假设另一个反对者说:“但他们不忠诚,不守立约的律法。”保罗回答这个严肃的指责,说:“你认为人的错误会使神的应与和信实成为零和空吗?神既不是踌躇,也不说谎。你的话语是永恒的真理和宇宙的根基。主的恩典在人的不忠面前是信实到永远的。如果神因为人的罪宣告旧约无效,就不会有我们新约的继续。事实上,与神赐给我们的恩赐相比,我们新约的人比旧约的人犯罪更多。所以,我们不要把我们的盼望建立在显而易见的失败之上,或者想象成功,而要单单建立在神的恩典之上。我们承认我们像所有人一样说谎,犯错,我们也证实唯有神是真实信实的一位。他的信实和应允永远不会消失。

罗马书 3:6-8
6 断乎不是。若是这样、 神怎能审判世界呢。7 若 神的真实、因我的虚谎、越发显出他的荣耀、为甚么我还受审判、好像罪人呢。8 为甚么不说我们可以作恶以成善呢、这是毁谤我们的人、说我们有这话。这等人定罪、是该当的。

当保罗强调我们的盼望唯有建立在神的信实之上时,他听到灵里面罪恶声音的冒犯地大喊:“如果神的信实和恩典因我们的罪孽越发彰显,那么神怎么能保持公义呢?如果宇宙犯罪,人的堕落使神的信实愈加彰显,神惩罚我们的罪和不信不就是不义吗?那好吧;让我们继续犯罪来荣耀他!”

保罗对这个严肃的控告没有保持沉默,而是通过其他的反对的话澄清和加深之,说他不是作为一个使徒,而是作为一个常人。他说:当然,如果神的信实因着我们的不义彰显,神就不配为这个世界的审判者;如果我们的谎言支持他的真理,他就没有权利定世界的罪。然后,我们继续犯罪成就神的荣耀就肯定是好的。

神在这些消极的辩论中没有给出问题的答复,而是强调,澄清,发展提问者心中的恶灵,先从敌手中拿去所有的论据。然后用两句话总结了他的答复:第一,“断乎不是!”希腊文的意思是,“这个想法不是我里面出来的。”我根本不同意这个想法,神是我的见证人,我的心里不会有这样的亵渎。第二,他说神的审判要临到所有亵渎的人身上,他们逃不掉神的忿怒,因为他们会立刻毁灭他们。从这使徒的样式我们发现,我们有时候与基督的敌人一起到达这样一个点,这里我们必须停止所有的争论和问题,以免我们进入亵渎。然后我们必须有勇气结束一场争辩,把神完完全全地放在神和他荣耀的公义面前。

祷告: 哦圣洁的神,求你饶恕我们所有悖逆的提问。感谢你的忍耐,因为你没有因我们的挑衅和无视毁灭我们,而是呼召我们争辩,使我们可以听到你的话语,回应你圣灵的吸引。求你从我们里面去掉所有反对你爱的计划的反抗的提问,保守我们与你的旨意和睦。哦主,我们不想成为悖逆的子孙。所以,教给我们你儿子的谦卑,用你使徒的智慧充满我们,使我们不会在与他人的辩论中说出人的逻辑,而是在我们所有的侍奉中寻求你的指引。

问题:

  1. 给罗马的书信中最初矛盾的问题是什么?它们的答案是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 12, 2013, at 11:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)