Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 117 (Paul Before Agrippa II)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Д – ПАВЕЛ В ТЕМНИЦЕ В ИЕРУСАЛИМЕ И В КЕСАРИИ (ДЕЯНИЯ 21:15-26:32)

12. Павел перед Агриппой II-м и его царским окружением (ДЕЯНИЯ 25:13-26:32)


ДЕЯНИЯ 25:23-27
23 На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел. 24 И сказал Фест: царь Агриппа и все присутствующие с нами мужи! вы видите того, против которого все множество Иудеев приступали ко мне в Иерусалиме и здесь и кричали, что ему не должно более жить. 25 Но я нашел, что он не сделал ничего, достойного смерти; и как он сам потребовал суда у Августа, то я решился послать его к нему. 26 Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас, и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать. 27 Ибо, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него.

Агриппа II давно хотел увидеть Павла, главную движущую силу христианства. Фест устроил ему такую возможность. Последний царь иудеев вместе со своей сестрой и свитой, под звуки труб, музыки и восклицаний вошел в царский приемный зал. Вслед за ним вошел величественный и славный правитель Фест, за которым следовали его офицеры и знатные люди из Кесарии, которых он попросил присутствовать на этой официальной встрече. В конце он попросил Павла, немощного узника, предстать перед этим ослепительным блеском величия. Павла более двух лет несправедливо держали в темнице. Однако Христос подготовил апостола к этой встрече с высшей знатью. До того времени такой встречи не было ни у одного апостола или проповедника.

Правитель начал встречу с краткого описания требований иудеев немедленно предать Павла смерти. В дополнение к предыдущим отчетам, он также сказал, что высший совет в Иерусалиме поддерживал это требование шумной демонстрацией. Однако римский правитель во время первого слушания дела не обнаружил ничего, достойного смертной казни. Когда он по их просьбам уже готов был отправить Павла в Иерусалим, тот воспользовался своим правом и потребовал суда перед самим кесарем. Здесь у Феста возникала сложность: он не мог найти оправдания тому факту, что Павла два года держали в заключении. Ему были непонятны причины нарушения иудейского Закона, в котором обвиняли Павла. Некий человек по имени Иисус умер и воскрес. Писать такое кесарю он не хотел, опасаясь быть осмеянным за это или принятым за человека, верящего в перевоплощение или призраков.

Поразительно! В 26-м стихе Фест перед всем собранием назвал кесаря не просто государем (как в русском переводе), но буквально "господом" (в греческом оригинале). Как видно, они уже начали обожествлять кесаря. В дальнейшем этот факт стал причиной великих гонений, пыток, мучений и варварской смерти многих христиан, которые отказались поклоняться кесарю и посвятили себя Господу Иисусу. Те, кто верил в кесаря, называли его богом. В этом титуле, данном кесарю льстивым правителем, отразилась великая проблема всех времен: Никто не достоин называться Господом, кроме Иисуса. Кто твой Господь? Кому принадлежишь ты? Кому ты всегда служишь?

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы славим Тебя, превозносим, поклоняемся Тебе, ибо Ты не мёртв – Ты жив! Ты Господь славы, победивший смерть, сатану и грех. Утверди нас в Царствии Твоем, и пусть многие ищущие Тебя войдут в жизнь вечную!

ДЕЯН. 26:1-15
1 Агриппа сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя. Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту: 2 царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи, 3 тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно. 4 Жизнь мою от юности моей, которую сначала проводил я среди народа моего в Иерусалиме, знают все Иудеи; 5 они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению. 6 И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, 7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи. 8 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых? 9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея. 10 Это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; 11 и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах. 12 Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, 13 среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. 14 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. 15 Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: 'Я Иисус, Которого ты гонишь'.

Павел твердо стоял перед видными представителями своего народа и колониальными властями безо всякого комплекса или чувства неуверенности. Он жил тем, что говорил. Он протянул руку, требуя от них полного внимания, пока он будет оправдываться. Он с радостью отвечал на обвинения, понимая, что царь Агриппа II был осведомлен в величии и глубине религиозных представлений иудеев. Поэтому Павел надеялся, что царь поймет, в чем суть дела.

Апостол не начал оправдание с рассуждения о принципах, вопросах и идеях, но вкратце рассказал своим слушателям историю своей жизни. Апостол был духовным реалистом, он избегал бессмысленного высказывания своего мнения о ложных представлениях или насмехательства над ними. Он излагал свое дело на основании фактов Божьего вмешательства в историю людей.

Иудеям нужно было знать о том, что в прошлом Павел был строгим фарисеем, который не философствовал о Законе, а просто любил Бога всей своей волей: духом, душой и телом. Славный и святой Бог был для него всем. Все мысли Павла были о Нем. Павлу казалось, что единственный путь к Богу – в буквальном соблюдении Закона. В придачу к своему религиозному фанатизму, Павел вместе со всеми иудеями-законниками ожидал исполнения Божьих обетований отцов веры. Великая надежда должна было скоро исполниться. Христос должен был прийти на Землю с мудростью, силой и миром. За это упование Павел стоял перед судом.

Возможно, в тот миг царь приподнял брови, словно говоря Павлу: Нет, не за упование грядущего Христа ты здесь стоишь, а за то, что ты проповедуешь, что Он уже пришел, был распят и воскрес. Вот в чем суть этого серьезного вопроса.

Догадавшись о мыслях царя, Павел не дал ему высказать их вслух и сказал: “Почему же ты не веришь в то, что Бог может воскрешать мертвых?” Вопрос о Христе всегда основывался на пустой гробнице и торжестве Господа над смертью. Знамение Ионы остается камнем преткновения для не-верующих и краеугольным камнем для Церкви. А что ты сам думаешь об этом? Истлело ли тело Иисуса в гробнице? Ве-ришь ли ты, что Человек Иисус жив и что Он царствует со своим Отцом и скоро грядет? Эта вера дается нелегко. Она зарождается через просвещение Духа Святого и растет в том, кто постоянно читает Слово Божье.

В прошлом Павел ненавидел эту Весть. Он гневно отбрасывал мысль о том, что презренно распятый Иисус из Назарета может быть Христом и сыном Божьим. Он считал эту веру богохульством. От имени иудейского совета от начал крупномасштабные гонения на христиан, запирал их в темницах, обвинял исполненных Святого Духа верующих на судах, из-за чего многие были приговорены к смерти. На допросах в совете Иерусалима и Иудеи он заставлял верующих отрекаться от веры и лжесвидетельствовать на Иисуса, говорить, что Он не Христос, отрицать Его Божественность. Так Савл (Павел) послужил причиной богохульства слабых и невинных людей. Он был законником и заставлял их, наперекор своим переживаниям и голосу совести, отвергать спасение Иисуса. Высший совет наделил Савла полномочиями нападать на представителей этой "опасной ереси" и в других городах, чтобы совершенно искоренить ее. Он научился совершать такие нападения с ревностью, ненавистью и безрассудством.

Тогда Сам Иисус пришел к этому гордому молодому человеку, преградил ему дорогу и поразил его Своим ярким светом. Ослепленный Савл упал со своего коня. Слава Христова сияла ярче солнца. У Павла пылало сердце, он был потрясен и в страхе подумал, что суд Божий обрушился на него и на весь мир.

Евангелист Лука в своей книге рассказывал о встрече Христа с Павлом на пути в Дамаск три раза (гл. 9, 22 и 26), чтобы мы поняли, что этот случай занимает центральное место и является тайной книги Деяний Апостолов. Именно в этом случае проявились истинные побуждения, двигавшие Павлом в его служении Евангелию.

Славный Господь не уничтожил Савла, хотя он был убийцей Его святых и справедливо заслуживал этого, но Он оказал ему милость и открыл ему, что, несмотря на свою ревность по Богу, в действительности он был Божьим врагом. Он напрасно гнал христиан, которые были навеки едины в своем Господе. Павел думал, что для исполнения воли Божьей должен мучить и убивать христиан. Теперь Христос открыл ему, что на самом деле не он, а гонимые им христиане поступали по воле Божьей. Савл был рабом лукавого; из него исходила ненависть, богохульство, убийст-во и злоба.

В тот миг вся гордость Павла во всех ее проявлениях была сокрушена, его вера в праведность Закона улетучилась. Ему противно было видеть, во что он превратился; ему было стыдно за все совершенное им зло. В то же время он, наверное, в глубине сердца удивлялся, почему великий Господь еще не уничтожил его. Тогда он решился спросить у Него, Кто Он и как Его имя, и просить Господа дать ему благодать и знание. Он ожидал ответа от Неба, в глубине сердца осознавая, что он сам – убийца и враг Бога.

Иисус не отверг его поисков, но обратился к нему ясным языком, как бы говоря ему: “Я Иисус. Ты думал, что Я распят, мертв и уничтожен. Нет, Я жив во славе и един с Богом! Несчастный Савл, ты думал, что Крест был моим наказанием. Нет! Нет! Я умер за тебя и понес на Себе наказание за все человечество. Я, Праведник, отдал Свою жизнь за тебя, нечестивого. Я безгрешен, а ты испорчен. Итак, поспеши покаяться, обратись ко Мне! Ибо Я жив, и Моя жизнь - краеугольный камень всей жизни. Ты или построишь свою жизнь на Мне, или же будешь сокрушен Мною!”

Дорогой брат, познал ли ты Иисуса на самом деле? Видел ли ты Его живым перед собой? Отдал ли ты Ему всю твою жизнь? Живешь ли ты в согласии с Духом Божьим? Не забывай, что торжествующий Христос живет, существует и присутствует всегда и повсюду. Он приводит каждого верующего в Свое победоносное шествие.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, Ты живешь, присутствуешь и приходишь к нам через Твое Евангелие. Ты не губишь нас за наши грехи, но спасаешь нас Твоей вечной любовью. Обличи наши грехи светом Твоим, распни наше упрямство, чтобы мы полюбили влечение Духа Твоего, полностью посвятили себя Тебе и приняли Твою благодать, и чтобы Ты поселился в сердцах наших! Приди в мое сердце, Господи Иисусе, и в сердца всех ожидающих Тебя! Я Тебя благодарю за то, что Ты живешь и обитаешь во мне! Аминь.

ВОПРОС 117: Почему встреча Христа с Павлом на пути в Дамаск занимает центральное место в книге Деяний Апостолов?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:37 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)