Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 118 (Paul Before Agrippa II)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Д – ПАВЕЛ В ТЕМНИЦЕ В ИЕРУСАЛИМЕ И В КЕСАРИИ (ДЕЯНИЯ 21:15-26:32)

12. Павел перед Агриппой II-м и его царским окружением (ДЕЯНИЯ 25:13-26:32)


ДЕЯНИЯ 26:16-23
16 'Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, 17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя 18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными'. 19 Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, 20 но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния. 21 За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать. 22 Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, 23 то есть что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу Иудейскому и язычникам.

Христос не оставил Павла, не дал ему впасть в уныние и отчаяние из-за своих грехов. Напротив, Он сказал ему немедленно послушаться вере. Он ободрил его и велел ему решительно двигаться вперед, ибо явление Христа означало для упрямого убийцы не что иное, как помилование и прощение, а также призыв на служение. Иисус избрал Павла Своим свидетелем не для того, чтобы он обсуждал богословские вопросы или переполнялся каким-либо чувствами. Он был призван к высшему служению: рассказывать людям о том, как он встретился с живым Господом. Темой свидетельства Павла должен был стать Сам славный Христос. Господь обещал ему Свою защиту и Свое присутствие. Ему предстояло идти к иудеям и язычникам не в одиночестве, а с именем Иисуса и с Его Божественной силой. Кто выступал против Павла или арестовывал его, тот выступал против Самого Бога.

Дорогой брат, слышал ли ты призыв Христа идти и проповедовать? Увидел ли ты Иисуса в Евангелии во всей Его славе? Если да, то давай рассмотрим повеление Господне в 18-м стихе, где Он велит Павлу активно свидетельствовать и служить. Оно поможет нам понять намерение Христа и усвоить семь смыслов проповеди.

  1. Чтобы твой ближний прозрел в слепом разуме, ему нужно услышать твое свидетельство, в котором отражается присутствие живого Христа.
  2. Тогда он сможет познать Господа Иисуса, Свет мира, и выйти из своей тьмы, совершив решительное и искреннее покаяние.
  3. Так как любой обычный человек связан узами дьявола и силой зла, ему нужно, чтобы его освободил Христос, Который Своей Божественной силой освобождает сердца людей.
  4. Верующий в распятого Христа спасается от гнева и суда Божьего; и тогда он приходит к Святому, служит и поклоняется Ему с радостью.
  5. Прощение наших грехов и очищение сердец на деле осуществляется через нашу связь с Богом.
  6. Когда Святой Дух обитает в сердце человека, Он становится залогом грядущей славы внутри нас.
  7. Мы получаем все эти духовные дары не соблюдением Закона, а верою в живого Христа, действующего и спасающего всех призывающих Его.

Дорогой читатель, а ты сам освободился от силы сатаны? Служишь ли ты Богу с чистым сердцем? Исповедуешь ли ты свои грехи и оставляешь ли ты их? Ходишь ли ты в свете Христовом? Если да, то могучий Господь призывает тебя рассказывать людям о Его спасении, чтобы многие спаслись через твое свидетельство. Внимательно слушай, что говорит тебе Дух Святой.

Павел сказал царю Агриппе: “Когда Христос явился мне и проговорил ко мне, я сразу покорился и повиновался Господу славы. Эта встреча с Христом была причиной всего, что я впоследствии делал. Я должен был проповедовать Весть Христову, призывая всех в Дамаске, в Иерусалиме и в других местах мира покаяться и обратиться к Спасителю. Христос жив! Я должен был проповедовать и говорить всем: ‘Отвратитесь от своих мертвых дел и служите святому Богу! Умрите для своей гордыни и исполняйте волю Господню в силе Святого Духа. Не упорствуйте в своих эгоистичных фантазиях и не стройте свое будущее на своей обманчивой праведности, но осознайте, что вы уже почти стали дьяволами! Протяните руки к Христу, и Он вас спасет. Вы, профессоры и учёные законники, отчаянно нуждаетесь в Спасителе. Грешники и преступники и так признают свою нужду в покаянии и новой жизни.

Именно за свидетельство о том, что людям нужно получить спасение у распятого и воскресшего Христа, иудеи ненавидели Павла. Фанатики в Иерусалиме напали на Павла вовсе не за осквернение храма, бунт или отвержение Закона. Причиной всего этого стала его любовь к Иисусу Христу и активное свидетельство о Нем. Именно из-за этого иудеи пытались убить его, поскольку они не верили, что распятый Иисус жив. Они возражали против этого, ведь в противном случае им пришлось бы признать, что они – убийцы Сына Божьего и нечестивцы.

Господь Иисус в храме сохранил Своего слугу от неистовой толпы, чтобы он мог нести свидетельство о Божьей истине дальше: перед царями и нищими, перед мудрыми философами и необразованными невеждами. Его свидетельство полностью согласовывалось с Законом и Пророками. Сын Божий пришел не как политический спаситель, но как Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Человек Иисус родился от Духа Божьего для того, чтобы примирить людей с Богом. Никто другой не мог этого совершить. Иисус явил Свое всемогущество, восторжествовав над смертью, освободив нас от уз греха и от гнева Божьего. Спасение не только для иудеев, но и для всех языческих народов. Христос – Победитель. Его Евангелие проповедуется во всех странах, и никто и ничто не может этому помешать. Его свет сияет во тьме.

ВОПРОС 118: Какие семь принципов включает в себя повеление Христа проповедовать?

ДЕЯНИЯ 26:24-32
24 Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. 25 Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. 26 Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. 27 Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. 28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. 29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз. 30 Когда он сказал это, царь и правитель, Вереника и сидевшие с ними встали; 31 и, отойдя в сторону, говорили между собою, что этот человек ничего, достойного смерти или уз, не делает. 32 И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря. Посему и решился правитель послать его к кесарю.

Гордый правитель понял, что Павел своими словами объявил всех богов римлян и греков тьмой и представил Христа как единственный Свет миру. Надменному правителю трудно было принять учение какого-то узника о том, что мертвый человек воскрес и стал Спасителем мира, и что этот Спаситель сильнее кесаря и величественнее всех богов этого мира. Поэтому Фест крикнул на него перед всеми собравшимися: “Ты безумствуешь, Павел! Ты лишился рассудка! Долгие размышления над Законом и постоянные молитвы помутили твой разум!”

Павел знал, что правитель не сможет его понять, ибо никто не может назвать Иисуса Господом иначе, как Духом Святым. Он ответил гордому правителю: “Я не безумец. Я говорю чистую истину. Я не перевозбужден и не в трансе. Я проповедую истину Христа, живого и прославленного. Вдруг Павел подошел к царю Агриппе и заговорил с ним, как свидетель, знающий обо всем этом не понаслышке. Каждый иудей знал о том, что Иисус из Назарета был распят, и христиане с радостью свидетельствовали о Его воскресении.

Узник Павел лично обратился к надменному царю и перед всей его свитой задал ему прямой вопрос: “Веришь ли ты в Евангелие, предсказанное Пророками? Признаешь ли ты, что Христос перенес страдания и воскрес из мертвых, как написано в Законе?” Павел видел, как у царя дрогнуло сердце. Он не хотел перечить истине, открытой в Ветхом Завете. Поэтому он просто промолчал. Апостол ответил за него: “Знаю, царь Агриппа, что веришь”. Павел был пророком. Он мог читать сокровенные мысли царя и хотел привести его к исповеданию веры. Но царь медлил. Стыдясь народа, он пробормотал: “Предположим, что я верю. Когда ты окончишь свою речь, ты, возможно, убедишь меня в правоте твоих мыслей. Тогда я стану жертвой твоего Христа”.

Павел ликовал в сердце. Осознавая действие Святого Духа в сердце царя этой страны, он воскликнул: “Узник здесь не я! Вы – рабы своих грехов. Придите к Иисусу Спасителю, и Он освободит вас! Вопреки моим цепям я свободен! Я молю Бога, чтобы Он дал вам всем: и тебе и сестре твоей Верени-ке и всем остальным высокопоставленным лицам и почтен-ным жителям Кесарии исполниться Святым Духом.

Павел обратился ко всем им с любовью. Слова вылетали из его уст, как бушующий огонь, а его глаза излучали милость. Он был исполнен Святого Духа.

Тогда царь встал, так ничего и не сказав в ответ Павлу. Сила Евангелия потрясла его и коснулась его совести. Все присутствующие осознавали, что Павел праведный человек, и свидетельствовали о его невиновности. Под глубоким впечатлением уходили они с этого необычного суда, на котором подсудимый обвинял своих допросчиков и говорил Божье слово, потрясшее всех до глубины души. Наконец, царь, находившийся под впечатлением от всего этого, сказал: “Этого человека можно было бы отпустить на свободу. Но поскольку он сам потребовал суда императора, то мы должны отправить его в Рим”. Этот ответ царя вовсе не означал, что Павла отпустили бы на свободу, если бы он не потребовал суда кесарева, так как высший совет иудеев не был согласен с его освобождением, и правитель Фест должен был находить общий язык с представителями этого народа. В конечном итоге Павел попал в римскую темницу, по воле Его Небесного Отца.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы поклоняемся Тебе, ибо Ты жив, и Ты искупил всех людей. Помоги нам проповедовать всем народам Твою праведность и истину, чтобы многие спаслись от грехов и были освобождены от насильственной власти сатаны! Исполни нас терпением и решимостью в Духе Святом, чтобы мы смело и смиренно шли в мир, исповедуя Твое великое Евангелие!

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:37 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)