Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 034 (Unity of the Holy Trinity)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Hebrew -- Hungarian? -- Indonesian -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Spanish? -- Uzbek -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 1 - Жизнь Христа до начала служения (Матфея 1:1 - 4:25)
Б - Иоанн Креститель готовит Христу путь (Матфея 3:1-4:11)

3. Явление единства Святой Троицы (Матфея 3:16-17)


МАТФЕЯ 3:16-17
3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Когда Иисус крестился, небо открылось перед Ним в знак благоволения к Нему. Прежде оно никогда не открывалось ни для кого из людей, ибо ни к кому Бог не мог проявить совершенного благоволения. И вот Возлюбленный Иисус предстал перед Богом как кроткий и покорный Человек, не имеющий греха.

Иоанн первый объявил, Кто такой Иисус. Но теперь эту тайну возвещает уже не человек, а голос с небес. Иисус пришел к Иоанну креститься ради всех людей, как их представитель. Здесь мы слышим голос Отца, глаголющий с небес о том, что Иисус есть «Сын Божий Возлюбленный» (2Цар. 7:4-16).

Когда Христос Своим крещением исповедал, что пришел умереть вместо нас от гнева Божьего и воскреснуть для нашего оправдания, чтобы явить совершенную праведность Божью и замыслы милосердного Бога, тогда над долиной Иордана открылось небо, и с неба прозвучал голос. Кто может заставить молчать Всемогущего? Кто может помешать Его откровению?

Небеса открылись. Со времени грехопадения человека путь к Богу был закрыт. Но когда пришел Христос, то дверь, ведущая к Создателю, открылась, и Он явил людям тайну Своего естества. Только благодаря Иисусу мы имеем доступ к Богу. Он есть путь, истина и жизнь. Святой Дух, Который в начале творения носился над водами во мраке, теперь явился в облике светлого голубя в синем небе. Он тихо спустился на крещенного Иисуса и почил на Нем, указывая на то, что Иисус есть Помазанник-Христос, дающий Духа тем, кто кается. Во время крещения Иисуса Бог открыл, что Он будет крестить верующих Духом Святым. Иоанн видел, как Божий Дух сошел на Иисуса, и ясно свидетельствовал о Нём.

Христос еще от начала был помазан, ибо Он родился от Святого Духа. Но в начале служения Отец снова помазал Его полнотой Своею, чтобы Он как Человек стал Царем царей, Первосвященником и воплощением Божьего Слова. Христос не явился, как Некто великий, не воспользовался Своим особым преимуществом, но уничижил Себя, совершил за нас покаяние и понёс наши грехи. Так нам открылась святая Божья любовь.

Иоанн воочию видел Духа Святого, слышал голос Божий. В этом откровении, явленном человечеству из уст Бога, есть много значений:

Бог назвал Христа Своим Сыном. Отец не имеет начала. В Сыне Отец явился зримым образом. Создатель не остался сокрытым от нас. Он явил Себя в Сыне Своём. Христос несотворённый, но рождённый. Он носит в Себе всю полноту Божества телесно со всеми свойствами, силами и именами Бога.

Кто может запретить Богу говорить, что у Него есть Сын, если Он так желает? Многие противятся этой истине, невзирая на то, что Бог объявил о существовании Своего смиренного Сына, начавшего Свой крестный путь с крещения.

Возлюбленный Сын есть воплощение любви, ибо Сам Бог есть любовь. Христос пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою во искупление многих. Если мы глубоко изучим слова, молитвы и дела Иисуса во время Его земной жизни, то увидим практическое толкование Божьей любви, явленной в Возлюбленном Сыне.

Божье благоволение было в Сыне, ибо в Нем исполнилась воля Божья: вернуть человеку первоначальный образ Божий. Христос справедливо мог сказать: «Видевший Меня видел Отца». Христос отобразил сущность Отца, и кто хочет познать Бога, тот должен смотреть на Его Возлюбленного Сына Иисуса.

Очень важно, что пришествие Христа дало нам новое восприятие Бога. Он Отец и сама святая Любовь. Безначальный и Сущий не явился как гневный Судья. Он осудил Сына Своего, чтобы нас спасти. Он не ограничился тем, что спас и оправдал нас. Он хочет излить Свою любовь в тела наши, и Дух Святой приходит и поселяется в нас, возрождая нас на служение людям.

Божье Откровение возвестило нам о единстве Бога, ибо Возлюбленный Сын пребыл в Отце и исполнил Его волю. Он сказал: «Я и Отец – одно». Тайна единства Божества открывается всем рожденным от Духа Его, когда они познают, что Отец навеки в Сыне, а Сын в Отце, ибо Сын есть воплощение Его Слова и Духа.

Прежде крещения Господа нашего Иисуса Христа единство Божественной Троицы не было открыто с такой ясностью и совершенством. В этом отрывке Отец, Сын и Дух Святой упоминаются вместе и в единстве друг с другом, и Каждый из Них совершает Свое дело.

Сын был на Земле Богом, явленным во плоти. Отец свидетельствует о Нем громким голосом, звучащим с неба, а Божий Дух сходит на Него в телесном образе и почивает на Нем.

Несомненно, Святой Дух неоднократно упоминается и в Ветхом Завете, но там никогда не говорится так ясно о Его отношении к единству Святой Троицы. Дело в том, что целью первого откровения было возвестить Божье единство. Тогда, до Боговоплощения, Бог не явил Себя в совершенстве. Сначала Слову надлежало стать плотью. И Он стал также благодатью и истиной.

Некоторые предают язвительной критике, как они выражаются, "сказки о голосе с неба и сошествии Духа Святого на Христа". Противники заявляют, что апостолы по-разному рассказывали об этом голосе: Матфей говорил «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!», а Марк писал «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!». У Луки же сказано «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».

Здесь один смысл, и слова одни и те же, только у некоторых эти слова сказаны в виде обращения к третьему лицу. Свидетельство каждого из авторов лишь подтверждает свидетельство других.

МОЛИТВА: Мы поклоняемся Тебе, Отец, Сын и Дух Святой, ибо Ты явился в долине Иордана ради нашего спасения, оправдания и освящения! Мы недостойны даже поднять голову и посмотреть Тебе в лицо. Но Ты в Своем крещении спустился на уровень грешника и не погубил нас. Помоги нам следовать за Тобой и прилепляться к Тебе, и пусть мы не оставим Тебя вовек, но будем изменяться через веру в Тебя! Соверши в нас Свое дело через веру, чтобы мы оставались возлюбленными Божьими детьми, и привлеки многих наших друзей и родственников к общению Твоей любви!

ВОПРОС:

  1. Как в долине Иордана было явлено единство Святой Троицы?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 10:49 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)