Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 035 (Temptation of Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 1 - Жизнь Христа до начала служения (Матфея 1:1 - 4:25)
Б - Иоанн Креститель готовит Христу путь (Матфея 3:1-4:11)

4. Искушение Иисуса и победа над дьяволом (Матфея 4:1-11)


МАТФЕЯ 4:1-4
4:1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. 4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Здесь большой акцент стоит на слове "тогда". Вслед за отверстым небом, сошествием Духа и голосом, возвещающим, что Иисус – Сын Божий и Спаситель мира, мы видим, как Он "был искушаем". Это произошло сразу после того, как Он совершил важное дело – крестился.

Особые знамения Божьей любви не страхуют нас от искушений. Наоборот, получив от Бога огромную благодать, мы должны ожидать обстоятельств, смиряющих и сокрушающих нас. Обычно Бог готовит Своих детей к искушениям заранее, до того как они их проходят. Он дает силу по мере нужды, и перед очень сильным искушением Он дает нам особое утешение. Лучшая подготовка к искушению – уверенность в том, что мы Божьи дети.

Если Божий Дух свидетельствует нам, что мы дети Божьи, то Он готовит нас противостоять соблазнам, исходящим от нечистого духа.

Мы должны ожидать нападений со стороны сатаны после общения с Богом. Душа, которая получает от Бога новые благословения, должна бодрствовать вдвойне: «Когда… будешь есть и насыщаться, тогда берегись…» (Втор. 6:10-12).

Сатана предпринимает особые меры по отношению к полезным людям, которые не довольствуются тем, что сами праведны, но помогают другим следовать путем праведности, особенно начинающим в вере и в служении Господу. Узнай же, что сатана готовит против тебя, и возьми оружие, которое требуется в твоем положении.

Вот Святой Дух ведет Иисуса в пустыню на встречу с сатаной и духовными силами зла. Обратим внимание, что Иисус постоянно сравнивается с иудейским народом. После исхода из Египта израильский народ потерпел крушение в духовной жизни. Только один Божий Сын Христос смог устоять перед всеми кознями дьявольскими. Он поразил сатану в этой битве и исполнил замысел небесного Отца. Христос пришел в качестве заместительной жертвы не только для иудеев, но и для всего остального человечества – Он понёс грехи наши на кресте. Он победил вместо нас во всех сферах, в которых дьявол господствовал над людьми и вводил их в грех. Пустыня еще раз подтвердила, Кто есть Сын Божий. Следует отметить, что Иисус использовал именно те слова, которые Бог хотел внушить народу в синайской пустыне (Втор. 8:3). Господу Иисусу удалось противостать врагу в трех сферах, в которых люди впадают в искушение: похоти плоть, искушающая человека через чувства; похоть очей, искушающая человека через желание обладать; и гордость житейская, искушающая человека стремлением быть в центре внимания. Во всех этих сферах Иисус одержал победу за нас и стал нашим Великим Покровителем и Первосвященником, могущим сострадать нашим немощам во времена искушений. Он подобно нам, искушен во всем, кроме греха (Евр. 4:14-16).

Крещение Христа было славным событием, в котором небесный Отец явил Свое благоволение к Возлюбленному Сыну. Удивительно, что сразу вслед за этим Дух Святой повёл Иисуса в пустыню на битву и сражение с врагом Божьим, где Он явил могущество Своей Божественной природы и превозмог слабость Своего тела.

Иисус сорок дней оставался в общении с небесным Отцом посреди мертвой пустыни. Он слушал Слово Божье, как великий вождь Моисей, который на сорок дней забыл о еде и питье, чтобы получить скрижали Закона. Иисус же вернулся со встречи с Богом не с каменными скрижалями, а как Основатель Нового Завета, ибо он Сам есть воплощение Божьего Слова, и в Нем спасающая сила для всех Его последователей.

В конце дьявол подошел к Иисусу с видом глубокого сострадания, пытаясь пробудить в Нем голод и заставить поверить в то, что он желает Ему добра. На самом же деле он стремился увлечь Иисуса в грех, увести Его от пути креста. Сатана в первую очередь пытался посеять в сердце Иисуса семена сомнения по поводу Его отношений с Отцом. Он коварно говорил: «Если Ты Сын Божий…» Он ставил эту истину под вопрос. Сатана лучше людей знает, Кто есть Христос. Весь ад трепещет перед Иисусом. Если бы сатана признал: «Ты – Сын Божий», то оказался бы верующим в Него. Но он искажал эту истину и говорил: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Дьявол всегда так поступает: он с самого начала сеет в душу сомнения, чтобы поколебать веру человека и отдалить его от Источника жизни.

Бедность – испытание суровое. Оно заставляет человека сомневаться, колебаться, использовать незаконные пути для восполнения своих нужд, ошибочно полагая, что перед нуждой нет закона, и голод разрушает даже крепкие стены. Впрочем, это недостаточно серьезная причина, так как Закон Божий должен быть крепче любой стены. Агур молил Бога удалить от него нищету, но не потому, что она приносит страдания и позор, а из-за искушения: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: 'кто Господь?' и чтобы, обеднев, не стал красть…» (Прит. 30:8-9). Тем, кто переживает нелегкое время, кто живет в крайней нужде, следует еще больше бодрствовать. Лучше человеку умереть от голода, чем жить в грехе среди роскоши.

Сатана – "искуситель", а поэтому враг и противник. Только злейший враг может склонять человека к греху. Такие люди – помощники сатаны, делающие его работу и исполняющие его замыслы. Он назван искусителем, так как искушал еще наших первых предков и продолжает искушать и поныне. Все остальные искусители идут его путем.

Лукавый просил Христа сотворить чудо, точно зная, что Христос способен превратить камни в хлебы. Но он стремился заставить Христа поступить против Своей сущности. Если бы Иисус послушался его, то Он бы нарушил Свою тайну, ибо Он есть любовь, которая не ищет своего, но жертвует собой ради нас во славу небесного Отца. Сатана и поныне использует это искушение, обманывает и губит людей, завоевывает весь мир хлебом. Представь себе, что было бы, если бы Иисус сделал Себе из камня вкусную еду? В таком случае не оставалось бы никакой необходимости трудиться. Все пили бы молоко из ручьев и вино из рек. Весь мир сбежался бы к Христу, уверовал бы в Него и поклонился бы Ему. Но у людей не изменились бы сердца, они не получили бы прощения и все еще оставались бы под Божьим гневом и судом.

Христос с самого начала Своего служения отверг восхищение толпы и благотворительность как путь к спасению мира без креста. Его спасение в первую очередь обращено не к телу, а к искуплению души. Он стремился дать нам прощение грехов и новое сердце. Именно это Он совершил на кресте.

В ответе Иисуса сатане мы видим Божье правило для утверждения нашей духовной жизни: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Христос не отрицает важность ежедневного питания хлебом, Он лишь подчеркивает, что углубленное изучение Божьего Слова важнее телесных нужд. Христос Сам учил нас молиться о хлебе насущном на каждый день. Однако Он также учит нас о том, что в первую очередь мы должны заботиться о Царстве Небесном и праведности Божьей. Читаешь ли ты Новый Завет каждый день? Принимаешь ли ты его постоянно как духовную пищу? Кто не принимает пищу каждый день, тот скоро начинает ослабевать, и в конечном итоге умирает. Так и верующий, не читающий Слово Божье каждый день, духовно слабеет, заболевает и дряхнет. К сожалению, в таком состоянии находятся некоторые церкви и многие верующие, ибо они слышат Слово Божье только по воскресеньям. Они похожи на людей, кушающих только раз в неделю. Они духовно не умирают, но остаются слабыми в любви, надежде и вере. Тебе нужно каждый день проводить время перед лицом Божьим в тишине и спокойствии, чтобы Он питал, укреплял и оживлял тебя. Тогда ты поймешь, что через крест Иисуса ты стал дитем Божьим, и теперь ты будешь жить вечно, даже если тебе придется жить в голоде, лишениях и недостатке телесной пищи.

Так мы видим, что Иисус Христос победил искушения, несмотря на все усилия и многократные попытки искусителя ввести Его в грех. Зло так и не смогло проникнуть внутрь славного Сына Божьего. Он не реагировал на зло. Мы же, наоборот, видим, что наша внутренность откликается на зло.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы благодарны Тебе, что Ты не впал в ловушку дьявола и не сделал Себе хлебов из камней. Ты не слушал голоса дьявола и не думал о Себе. Ты не привлекал народ вкусными яствами, но указывал нам на уникальное Слово Божье, чтобы мы вкусили его и обрели жизнь вечную! Помоги нам читать Твое Слово каждый день и, укрепляясь Твоим Святым Духом, с радостью исполнять волю Твою!

ВОПРОС:

  1. Почему Иисус не сделал из камня хлебов, хотя мог это сделать?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 24, 2012, at 10:49 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)