Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 059 (The devil, murderer and liar)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
1. 在住棚节上耶稣所说的话语 (约翰 7:1 – 8:59)

f) 魔鬼,杀人的和说谎的 (约翰 8:37-47)


约翰福音 8:37-39
“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的,是在我父那里看见的;你们所行的,是在你们的父那里听见的”。他们说:“我们的父就是亚伯拉罕。”

犹太人知道自己是亚伯拉罕的后裔,与信心之父连接着,他们承受着上帝浇灌在信靠顺从他的仆人亚伯拉罕身上的应许。

主耶稣 没有否认他们拥有这权益,但是,却为一些人作为亚伯拉罕的后裔却没有先祖从上帝而来的灵而担忧。这灵使人有能力听到上帝的声音,并且遵守上主的话语。没有圣灵的同在,人就会对耶稣的话语关上心门。基督的话语被关在他们的心门之外,不能光照他们的心地。他们就留在了愚昧和不信之中。

基督的话语在众人中似乎没有得着好结果,而只有拒绝和恨意。特别是,他们中的许多人,虽然还没有到杀耶稣的地步,却显出他们心中的恨意,这是导向杀害的序曲。不久,他们就会大喊“钉死他,钉死他”(马太福音27:21-23;约翰福音19:15)

亚伯拉罕听从上帝的声音,并且立即就顺服上帝。更奇妙的是,耶稣不仅常常听从他父的声音,而且看见上帝的工作和威荣。耶稣基督的启示是完全的,是从与天父合一的关系中涌出的。耶稣是从圣灵而来的,是从上帝的爱而来的,充满了上帝的灵,上帝的爱。

但是,世人却恨恶这位天父的独生爱子。这证明他们不认识上帝。他们的思念不是属天的。在此情况下,耶稣试图告诉他们,他们仍在黑暗中,是与他们的父相同,而这父不是亚伯拉罕。

约翰福音8:40-41
耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在上帝那里所听见的真理告诉了你们,你们却想要杀我!这不是亚伯拉罕所行的事,你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是上帝。”

众人怨恨基督的话语,因为他指正他们没有亚伯拉罕所拥有的灵。他们的自信建立在自己是亚伯拉罕的后裔上,以此成为他们信仰和希望的根基,并以此夸口。因此,耶稣说他们的父不是亚伯拉罕,那简直是胆大包天。

耶稣也向他们表明了亚伯拉罕的工作是信靠顺服上帝,他听从上帝的呼召移居他乡。他信靠上帝是信实的,当他将他的儿子一撒献上时,清楚地表明了这一点。同样,当他谦卑地容让他的侄儿罗得时,也清楚表明了这一点。但是,这些人却显明自己的顽梗,悖逆和不信。他们的灵是与基督的灵相对立的。如此,他们争论真理成了肉身站在他们中间;他们也不通过他听从上帝的声音。耶稣作为上帝的儿子降世,没有在荣耀中由众天使环绕而来。而是成为普通人,唯用他的话语发生果效。他不勉强人接受他的福音。他显明上帝的爱,恩典和圣名。世人却轻蔑地拒绝了这好消息。法利赛人的脑子里转着杀他的念头。这与亚伯拉罕的品行完全相对立。亚伯拉罕信上帝,他听从上帝,活在上帝旨意中,遵照上帝的启示行事。

约翰福音8:42-43
耶稣说:“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。你们为什么不明白我的话呢?无非是你们不能听我的道。”

耶稣向那些人证明,亚伯拉罕不是他们的父,他使他们知道他们真正的父的名字,是他们所跟随的,它怎样,他们也怎样。

他们感到耶稣对他和他们之间的不同,讲得很清楚。他们回答说,他们不是淫乱生的孩子,不象摩押人和亚扪人是从乱伦生出的(见创世记19:36-38)。他们也不象撒玛利亚人是混杂的人种,他们声称上帝是他们的父,依据的是出埃及记4:22和申命记32:6,还有以赛亚书63:16。当耶稣指出上帝是他的父时,他们反驳他,照经文来说上帝是他们的父。这是他们的信条,他们为此挣扎,受苦。但是,他们的见证不真实。

耶稣简洁地向他们表明,他们是在自欺。他说:“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是他差我来“。耶稣一刻也没有从天父那里独立开来,而是顺从天父,作好天父差遣的使者。

于是,耶稣问众人:“你们为什么不明白我的话呢?无非是你们不能听我的道”。你们不能听,因为你们不自由,却是罪的奴隶;你们的灵命迷失了。你们象聋子一样不能听见上帝的呼召。

亲爱的弟兄,你灵里的听觉怎样,你的心灵能听到上帝的话语吗?你是否一听到他的声音就热切地洁净并且整理你的内心?或者你骄傲耳聋,因为陌生的灵掌管着你?你可在福音的大能下为上帝工作,还是有魔鬼的灵住在你里面,你听从着它的指引?

问题:

  1. 耶稣怎样向不信他的人指出他们不是亚伯拉罕的子孙?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)