Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 016 (The first six disciples)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
B - 基督引导他 的门徒从悔改的领域到达婚宴的喜乐之中 (约翰 1:19 - 2:12)

3. 最初的六个门徒 (约翰 1:35-51)


约翰福音1:35-39
再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是上帝的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(‘拉比’翻出来就是‘夫子’),在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。

基督是上帝的话语(道)成了人的样式,完全的神性,生命的本源和光的源泉。这就是福音书的作者所描写的基督的本质。他也描述了基督的传道工作和生平事迹。他是造物主,也是万有的保持者。他带给我们新知识。使我们更认识上帝是满有怜悯的天父。因此,他重复告诉我们:“看哪,上帝的羔羊”,这箴言概括了耶稣的一切属性。在第十四节里,他讲述了基督的本质 和本源,而在而十九节和三十三节里,他描述了基督事工的目的。

基督成为人的样式,被杀作为牺牲品献给上帝。上帝将他的独生爱子赐给我们,担当了我们的罪,救我们脱离审判。上帝的公义要求这牺牲,这献祭,并且祝福、悦纳这一切。用使徒保罗的话来说,就是,“上帝藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”(哥林多后书5:18)。

我们这一代的人,不容易领会“上帝的羔羊”的意义,因为我们不杀动物作牺牲来赎自己的罪。一位旧约献祭系统的专家,看出这神圣的原则,没有洒血献祭就没有赦免。奇怪的是,上帝没有使我们流自己的血来惩罚我们的罪,而是赐下他的独生爱子为我们赎罪,上帝的爱在此就向我们显明了。至圣者为我们如此悖逆的人受死。上帝的儿子曾为罪人的罪孽被杀,使罪人因信称义,成为天父的孩子。让我们一起来敬拜称颂圣父、圣子、圣灵三位一体的唯一真神,感谢他在基督里救 赎了我们。

两个门徒没有立即认识到“上帝的羔羊”这话语的深刻意义。但是,看到施洗约翰敬仰上帝的羔羊,他们也想要认识耶稣,认识我们的主。他将审判世界,同时又为人类的罪牺牲献为祭物。门徒专心地倾听着,这些话语占据了他们的心思。耶稣没有夺走约翰的门徒,而是施洗约翰自己引领他们归向基督。门徒们赞同这新的忠诚。

耶稣感到了他们的向往,也知道他们的意图。在耶稣身上,他们看到了爱和恩典,并且听到耶稣在问他们:“你们要什么?”这是约翰福音中耶稣的第一句话。主并没有向他们倾倒沉重的教义,却给他们机会,说出他们的心意。象是在说,兄弟,你在找什么?你生命的目标是什么?你需要耶稣吗?你愿跟随这羔羊吗?我们当研习这最伟大的真理,甚至比预备学校的考试,还要用心。

两个门徒请求耶稣允许他们陪伴他到家。他们心中的问题,比路那边喧哗的众人的争论高尚。于是,耶稣回答说:“你们来看”。他没有说:“你们来跟我学”,而是在说:张开你们的眼睛,你们会看到我的真正人格,我的作为和能力,对上帝有新的认识,看出上帝的形像。就近基督的人,对世界会有新的认识,在耶稣基督里能够真正认识上帝。耶稣的洞察力,颠覆了我们的知识系统。他将成为我们思维的焦点,我们众希望的目标。所以,让我们来看,就象这二位使徒一样,并且同证,“我们也见过他的荣光,就是父独生子的荣光,充充满满的有恩典,有真理”。

这二个门徒这一天便与耶稣同住。多么美好的恩典时光!福音书的作者见证,那蒙福的一天的关键时刻,在他的生命里起了决定性的作用。那时,约有申正了。然后,这写福音书的约翰由圣灵的启示领会了耶稣的真理,因为他的主悦纳了他的信心,赐恩使他称义,并且确信耶稣就是所应许的弥赛亚。基督的光亮是否也照 亮了你的心灵?你是不是时刻跟随他呢?

祷告:神圣的上帝的羔羊啊,我们称颂你,我们赞美你。你已经除去了世人的罪,使我们与上帝和好。请让我们跟随你,不要拒绝我们。赦免我们的过犯;显明你的威严全能,使我们衷心侍奉你。

问题:

  1. 这两个门徒为什么跟随?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)