Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 090 (Paul in Anatolia - Apollos in Ephesus and Corinth)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Tamil -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
Г – ТРЕТЬЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 18:23 – 21:14)

1. Павел в Анатолии, Аполлос в Ефесе и Коринфе (ДЕЯНИЯ 18:23-28)


ДЕЯНИЯ 18:23-28
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. 24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. 25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. 26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. 27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, 28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Павел был как отец, породивший многих сыновей Духа в различных городах. Он тосковал по ним и жаждал видеть их сильными в вере. Он недолго отдыхал в Антиохии, но скоро опять отправился в путь. Он шел по горам и равнинам, преодолевая тысячи километров пешком. Он переходил через опасные реки, терпел жажду в пустыне. Сердце вело его вперед, утверждать и просвещать своих учеников. Он так желал, чтобы они стали светом во тьме через действенную любовь и огромную веру. Павел не только ходил к существующим церквам, участвуя в их обрядах веры и в общении с ними, со смирением и благоговением. Но он также искал отдельных верующих, ибо все верующие входит в одно тело, и ни один не лучше других.

Перед прибытием Павла в Ефес там внезапно появился Аполлос – учитель, уверовавший в Иисуса. Он пришел не из Иерусалима и не из Антиохии, а из Александрии. Этот крупный город, расположенный на побережье Средиземного моря, в то время был вторым по величине городом после Рима. Это был культурный центр греческой философии, на то время даже более известный, чем Афины. В Александрии известный философ Филон попытался объединить греческую культуру с мудростью Ветхого Завета. Вероятно, Аполлос обрел свои знания через чтение книг, ибо он был прекрасным оратором и блестящим знатоком Священного Писания.

Аполлос не знал истины о поселении Святого Духа в сердце верующего. Он следовал учению Иоанна Крестителя, был крещен в воде, покаялся в своих грехах и ожидал пришествие Христа. Возможно, он встречался с христианами в Александрии или Иерусалиме, или даже слышал от них о том, что Иисус из Назарета – истинный Христос. Аполлос глубоко исследовал Писания Ветхого Завета и усматривал в личности и делах Иисуса чудесное исполнение пророчеств о Мессии. Он признавал Его крестную смерть, воскресение из мертвых и вознесение на небо. Он ожидал Его второго пришествия, когда Он установит Царство мира на Земле. Аполлос воодушевленно и красноречиво проповедовал этим христианам истины, хотя он сам еще не познал саму суть спасения, и Дух Святой не поселился в нем. Несмотря на это, Дух Господень действовал через него, как Он действо-вал в прошлом через ветхозаветных пророков. Он был за-хвачен Иоанном Крестителем, но он еще не был возрожден от Духа и воды.

Когда Акила и Прискилла услышали, как этот молодой человек проповедует Иисуса в иудейской синагоге, их сердца переполнились радостью – христианское свидетельство укреплялось! Но скоро они поняли, что хотя этот красноречивый проповедник говорит правильные слова в прекрасном стиле, представление о христианстве у него не совсем правильное. Он стал верующим во Христа философом, но не сыном Божьим, исполненным Святого Духа. Тогда два необразованных ремесленника пригласили этого оратора к себе домой и научили его более точным фактам о спасении.

Здесь можно выделить четыре важных пункта:

Во-первых, Аполлос, очень умный и образованный молодой человек, был смирен и охотно принимал наставление бедных изготовителей палаток.

Во-вторых, оказалось, что люди простые, но мудрые в помазании Святого Духа, могут говорить с большей мудростью, чем образованные философы, уверовавшие в Иисуса, но не имеющие никакого понятия о Святом Духе.

В-третьих, главным и наиболее активным лицом в этой встрече была женщина Прискилла, так как здесь и далее ее имя всегда упоминается первым. Это указывает на то, что верная женщина может нести ясное, действенное свидетельство.

В-четвертых, вполне вероятно, что Аполлос принял силу Духа Святого через этих двух изготовителей палаток, как и Павел получил Святого Духа в Дамаске через простого верующего Ананию. Господь часто действует через малозначимых людей, которые послушны Ему, и умаляет великих и одаренных. Блаженна церковь, в которой члены – простые и верные люди, не критикующие проповедника при всех. Они не отзываются о нем унизительно, но приглашают его к себе домой, чтобы объяснить ему более точно истину Святого Духа. Из этой беседы между супругами и Аполлосом создается такое впечатление, что Павел хорошо обучил Акилу и Прискиллу во время их совместного труда. Они могли дать Аполлосу больше мудрости, чем все книги по философии. Вера в Святого Духа сильнее всех умственных познаний или сильного воодушевления.

Мы читаем, что в Ефесе также было много других братьев. Видно, кратковременное служение Павла в Ефесе, вслед за которым Прискилла "поливала" семена истины своей проповедью, дало начало образованию здесь церкви, которая стала известной всем другим церквям в близлежащих регионах Средиземноморского побережья.

Братья в Ефесе послали в коринфскую церковь рекомендательное письмо об Аполлосе, чтобы они приняли его. Он хотя и был одет как философ, верил в Иисуса и умел доказать на основании Писаний Ветхого Завета, что Иисус – живой Господь и Христос. Аполлос ушел из Ефеса не таким, каким пришел в него. Теперь он уже не полагался на свой разум, не верил в свое покаяние. Он основывал свои проповеди только на благодати. В Коринфе он доказывал этой Божественной благодатью, что Христос есть Спаситель, Освободитель и могущественный Победитель. Аполлос мог своим красноречием и учёностью убеждать иудеев, и многие уверовали через него и считали его своим духовным отцом (1Кор. 1:12). В то же время, этот проповедник причинял неудобства верующим, так как формально не числился членом какой-либо группы церквей, связанных с Иерусалимом и Антиохией, но держался в стороне. Несмотря на это, Павел считал его братом во Христе и признавал в нем дары Христа, необходимые для утверждения церквей. Поэтому, дорогой брат, не отвергай незнакомых проповедников и верных свидетелей Христа из других церквей. Позволяй им служить твоей общине, чтобы возрастать в полноту Христову. Что же касается тех, кто производит ереси в учении и разделения, то Господь повелевает тебе не принимать их в общину.

МОЛИТВА: Благодарим Тебя, Господи, что Ты призвал ничего не знающих верующих свидетельствовать! Мы превозносим Тебя, ибо Ты привел учёного человека к простому верующему, и учёный покаялся и принял от простого наставление, чтобы постичь полноту Твоей благодати. Даруй нам смелость, смирение и единство, чтобы мы осознавали нужду нашей церкви в совершенствовании с помощью верных братьев из других церквей!

ВОПРОС 90: Какие четыре великих истины проявились во встрече между Аполлосом и трудящимися супругами?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:21 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)