Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 090 (Paul in Anatolia - Apollos in Ephesus and Corinth)
This page in: -- Albanian? -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
D - 第三次布道旅行 (徒 18:23 - 21:14)

1. 保罗在安纳托利亚-亚波罗在以弗所和哥林多 (徒 18: 23-28)


徒18:23-28
23住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他解释更加详细。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28 在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

保罗就像一位父亲,在许多城里都有众多属灵的孩子。他渴慕见到他们,希望看见他们在信仰的道路上继续前进。他并没有在安提阿休息很久,而是很快又启程了,他翻过山脉穿过平原不行数千公里。他渡过危险的河流,知道荒漠中必受饥渴。他的心催他向前,跟随那些归主的人,坚固他们启示他们。他渴望他们以他们实际的爱心和充足的信心成为黑暗中的一盏灯。保罗并不是只去建立的教会,谦卑恭敬地在信仰仪式上分享,与他们交通。他也寻找那些单独的人,那些被孤立的人们,因为所有的信徒都同属一个肢体,没有一个人比另一个更好一点。

在保罗到达以弗所之前,一个信耶稣的先生亚波罗意外地出现了。他既不是来自耶路撒冷,也非安提阿,而是来自亚历山大。这个坐落在地中海的城市是当时仅居罗马之后的第二大城市。它是希腊哲学的文化中心,在当时比雅典更著名。在亚历山大,著名的哲学家斐洛曾尝试把希腊文化与旧约智慧联合起来。可能亚波罗是通过读书获得了知识,因为他是一位雄辩的演讲家,对圣经也很精通。

亚波罗不知道圣灵已经入住他的心里这个事实,而是跟随施洗约翰的道路。他以水受了洗,悔改了他的罪,并盼望着基督的到来。他也许在亚历山大,或者耶路撒冷鼓励基督徒们,可能从他们那里听说了,拿撒勒人耶稣就是真正的基督。亚波罗对旧约了解甚深,他在耶稣和他所作的工里认识到了旧约关于弥赛亚的预言令人不可思议的实现了。他接受了耶稣在十字架上的死,从坟墓中复活,以及升天。他盼望着耶稣再来,来在地上建立平安的国度。尽管亚波罗既不知道救赎的核心,也不知道圣灵已经在他心里居住,但他以热心激情和雄辩传讲着这些基督教真理。尽管如此,主的灵还是借着他做工,就像他在旧约中的先知身上做工一样。亚波罗被施洗约翰的心充满了。然而他还没有由圣灵和水重生。

当百基拉、亚居拉听说这个年轻人在犹太人的会堂传讲耶稣,他们的心大大喜乐,因为基督的见证在被坚固。然而,他们很快就发现这个能以绝美的方式说话的有口才的人,在关于基督的知识上有缺陷。他成为了一个相信耶稣的哲学家,而非被圣灵充满的神的孩子。所以这两个未受过教育的匠人邀请这位雄辩的演讲家到家里来,在那里把救赎的真理更加详细地教给他。

在这些榜样中我们发现了四个伟大的事实:

第一,亚波罗,这个富有智慧和学识的年轻人很谦卑,很高兴从贫穷的帐篷制作者那里得到教诲。

第二,看起来愚笨的人,但因着圣灵的恩膏就有智慧,能够说出比相信耶稣,但对圣灵一无所知的博学的哲学家更智慧的话。

第三,妇人百基拉在这次偶遇中是主要的说话者和推动者,因为她的名字总是被首先提及。这指出一个信实的妇人能给出清晰有效的见证。

第四,亚波罗极有可能通过这两个帐篷制作者得到了圣灵的力量,就像保罗自己通过大马士革的一个普通信徒亚拿尼亚得着圣灵一样。主经常使用那些普通但顺服的人来抵消那些伟大智慧的人。感谢神这个教会的成员朴素又顺服,他们不再听众面前批评演讲者,也不对其他人说毁谤他的话,而是把他邀请到家中向他更准确地解释圣灵的真理。从这两个帐篷制造者和亚波罗的对话中,可以看出保罗在与他们共同手工劳作期间,对他的雇主进行了很好的教导。他们能够把更多的智慧灌输给亚波罗,比所有的哲学书能够的更多。对圣灵的信仰比所有的智慧或者燃烧的热情都更有能力。

我们读到在以弗所还有其他许多弟兄。好像是保罗在以弗所简短的侍奉,还有百基拉通过讲道对土壤的灌溉开启了那里教会的开端。这在地中海岸周边所有的教会中都广为人知。

以弗所的弟兄为亚波罗给哥林多教会写了一封介绍信,让他们接待这个尽管衣着打扮像哲学家,但却信耶稣的人,这个能够用旧约圣经证明耶稣是活着的主是基督的人。亚波罗离开以弗所的时候与像他进到以弗所的时候一样,那时他是靠着才智和对悔改的信心,现在他却把布道只建立在恩典之上。在哥林多,他靠着神赐的恩典证明基督是救主,是中保人,是全能者,是得胜者。他用他的雄辩和才学能够战胜犹太人,许多人通过他信了主,把他当做他们属灵的父亲(哥林多前书1:12)。同时,这个传道人对许多信徒来说又不舒服,因为他没有公开加入任何一个与耶路撒冷和安提阿的教会有关联的组织,而是一直独立。尽管如此,保罗还是视他为基督里的弟兄,接受基督在他里面的恩赐坚固教会。所以,亲爱的弟兄,不要拒绝从其他教会来的陌生的布道者,还有对基督的诚实的见证。让他们来服侍你的教会,那样你也可以在基督的完美中得以完全。但是,至于那些导致教义和分歧的异端,你必须拒绝它们进入你的团契中。

祷告:我们感谢你,主,因为你呼召愚笨的信徒见证。我们赞美你,因为你引领一个受过良好教育但悔改了的人接受从普通人而来的指导,使他继续在你充充满满的恩典之中。求你赐给我们勇气,谦卑还有协作,来使我们能够感知教会得以完全的需要,得着从其他教会的弟兄而来的帮助。

问题90:通过亚波罗和做工夫妇的会面得出的四个伟大的事实是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:23 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)