Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 075 (Apostolic Council at Jerusalem)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)

Б – АПОСТОЛЬСКИЙ СОБОР В ИЕРУСАЛИМЕ (ДЕЯНИЯ 15:1-35)


ДЕЯНИЯ 15:22-29
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, 23 написав и вручив им следующее: 'Апостолы и пресвитеры и братия – находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. 24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, 25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, 26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. 27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.

Обычно во время заседания составляется краткая запись о его итогах, которая затем подписывается всеми участниками. Каким же был итог этого Первого Собора христианской Церкви в Иерусалиме?

1) В нём говорилось о том, кто издал это решение. Решение было издано не только апостолами или пресвитерами, и не только этими двумя ответственными сторонами, но всей Церковью, ибо вся она является единым и неделимым телом Христа. Любое решение, с которым не согласны все, впоследствии становится причиной постоянных беспокойств, несчастий и проблем.

2) В нем говорилось о том, для кого предназначено это решение. А предназначено оно было не только для членов церкви в столичном городе Антиохии, но также для малых церквей в окрестностях Антиохии, по всей Сирии и в областях Искендеруна и Аданы. Члены иерусалимской церкви называли верующих этих церквей “братьями”. Это говорит о том, что они обладали равными правами и общением в Царстве их небесного Отца. Этим одним словом устранялись все различия, и проблема переставала существовать. Верующие иудейского происхождения считали верующих из язычников настоящими братьями.

3) Суть этого послания заключалась в мире и радости от спасения Христова. Эти три значения составляют содержание этого единого греческого слова, которым братья в Иерусалиме приветствовали далёких братьев во Христе. Наше благовестие состоит в мире и радости, а не в Законе, покаянии и обличении. Мы служим вашей радости и несём вам полноту спасения во Христе.

4) Из этого отчета было ясно, что проповедники Закона, пришедшие в антиохийскую церковь, не были посланы иерусалимской церковью и не получали на это никаких поручений. Они пошли сами и распространяли свои собственные мнения. Церковь сожалела о том, что законни-ки причинили много беспокойства и разделений среди этих братьев. Мы ничего не читаем об этом в послании Иерусалимского Собора, но Павел впоследствии писал об этих законниках и называл их лжебратьями (Гал. 2:4). Мы только читаем о том, что они не были посланы проповедовать свои учения апостолами в Иерусалиме, и первый Собор в Иерусалиме не дал согласия или одобрения их деятельности, создающей разногласия.

5) Самое удивительное то, что Собор не составил доктринального послания с детальными учениями. Вместо этого, они единогласно решили послать двух твердых мужчин, чтобы они сами объяснили церквям решение Собора. Одних лишь написанных слов недостаточно, необходимо также, чтобы эти слова опирались на Божьем слове, воплощенном в Его слугах. Поэтому Собор в Иерусалиме послал вместе с новыми заповедями и их толкование, но не в форме толстых комментариев, а в виде посланных братьев, исполненных Святого Духа.

6) Эти два новозаветных пророка отправились в путь не сами, а в сопровождении Варнавы и Павла, которые обрели уважение со стороны иерусалимской церкви. Эта церковь нашла их безупречными и назвала возлюбленными. Они были достойны, так как Божья любовь излилась в их сердца Духом Святым. Любовь, благоволение, мир и спасение составляют основу и являются силой мужей Божьих в Его церквах. Именно на таких добродетелях зиждилось свидетельство этих двух апостолов. Они рисковали жизнью ради Христа, ради Его имени, и ради Его Церкви. Здесь мы читаем те же слова, которые Христос говорил о Самом Себе: “Я пришел не для того, чтобы Мне служили, но чтобы послужить и отдать Мою жизнь в жертву за многих”. Это основной плод Божьей любви. Он побуждает нас жертвовать самими собой ради погибающих, как Христос отдал Свою жизнь для искупления преступных грешников. В этом заключается сама суть христианства.

7) Далее мы читаем слова, которые почти превосходят человеческое понимание. Ответственные члены церкви в Иерусалиме написали, что это решение принял Дух Святой вместе с ними. Дух Святой открыл им, что христианская Церковь, свободная от Закона, полностью согласуется с во-лей Божьей, и что в этом новом решении члены церкви поступают в согласии с Божьим благоволением. В силе Святого Духа все, принимавшие участие в этом решении, считали себя ответственными за него в такой же мере, как и Святой Дух. Они охотно взяли на себя ответственность за это решение. Над ними не господствовал дух независимости, ибо они были слугами Господними и домостроителями тайн Божьих (1Кор. 4:1).

8) После этого они написали членам церкви в Антионии, что они должны воздерживаться от смешения религий и не приносить жертв идолам. Они должны были удаляться от всякого рода нечистоты и не принимать в пищу мяса удавленных животных или мяса с кровью. При этих условиях они могли поддерживать общение с христианами иудейского происхождения. Это повеление не относится к спасению, но был дан для общения святых.

ВОПРОС 75: Какие основные факторы учитывались на апостольском Соборе в Иерусалиме, когда принималось решение?

ДЕЯНИЯ 15:30-35
30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. 32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их. 33 Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам. 34 Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.) 35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.

Вследствие того, что Варнава и Павел посетили Иерусалим, Собор решил послать двух братьев в Антиохию с письмом, чтобы они прочли его там. Иуда и Сила были пророками, которые учили своих слушателей прямым вдохновением от Святого Духа. Они были исполнены того же Духа, Который создал полное согласие между иудейскими и языческими христианами.

В антиохийской церкви пребывали радость и мир, и мысли верующих были направлены на святой долг проповедовать Евангелие миру. Дьявол всегда пытается поколебать церкви через разделение на почве доктрины. Он также пытается отвлечь верующих от цели проповеди миру. Однако когда стороны подчиняются влечению Духа истины, то они скоро становятся едиными и устремляются к Божьей цели: проповеди евангелия народам, спасению погибающих, и исполнению Богоискателей Святым Духом.

Перед каждой церковью стоит следующий вопрос: ссоритесь ли вы с другими, или вместе проповедуете Евангелие? Быстро решите между собой все проблемы, ибо вы не призваны к разногласиям, но Господь призвал вас проповедовать окружающим Благую Весть спасения. Неужели вы хотите мешать победоносному шествию Христа из-за своего упрямства и гордости?

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, прости нам всякое промедление в благовестии! Прости нас за наш недостаток мудрости в разрешении проблемы разногласий в церкви! Помоги нам не допускать никакой гордости или упрямства и не искать своей чести, но вместе распространять Евангелие Твоего Царства! Да прославим мы имя Твое и да провозгласим Твою победу, чтобы многие вокруг нас спаслись!

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:14 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)