Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 074 (The raising of Lazarus)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
C – 耶稣最后一次上耶路撒冷 (约翰 7:1 - 11:54)
4. 耶稣使拉撒路复活及其后果 (约翰 10:40 – 11:54)

c) 拉撒路复活 (约翰 11:34-44)


约翰福音11:38-40
耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开!”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?”

在耶路撒冷附近,人们将死人埋葬在岩石凿出的穴中,在下狭窄的开口处放上一块大的圆石头。如果他们要打开或关上的话,石头可以左右滚动。

拉撒路躺在岩石凿出的坟墓中。耶稣来到坟墓前,注意到了死亡在一切上的1恐怖。他看到上帝的愤怒倾倒在犯了罪的世人身上。但是,造物主不愿世人死亡,而原人人悔改,信耶稣的就恩,得永生。

耶稣吩咐将挡在墓口的石头挪开。人们惊呆了,因为接触死人会不洁净许多天。马大婉转地抗议说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”马大啊,你的信心在哪里?你刚承认耶稣是上帝的儿子,是弥赛亚,能叫人从死里复活。死亡的事实和坟墓的形象,使她的眼睛迷糊了,她不知道她的主要的是什么。

然而,主耶稣加强她的信心,提高她的信心超过人的能力。他要求完全的依靠,那应得看见上帝的荣耀。耶稣没有说,“你若信,就必看见我行大神迹。” 先前他告诉过门徒,拉撒路的疾病不至于死,而是要彰显上帝的荣耀(见约翰福音11:4)。耶稣知道,他应当照着与他父的旨意相和谐的去做。他试图将她的注意力从可怕的死亡事实转向上帝的荣耀,显明信心。不是他自己的尊荣,而是父的威严荣耀,才是他的目的。

同样,基督耶稣也在对你说:“我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?” 将你的眼目从问题和麻烦上转开,别让你的罪过疾病缠住你,来专心仰望耶稣。相信他的同在,来投靠他就象孩子投靠他母亲一样。愿主的旨意成就;他爱你。

约翰福音 11:41-42
他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”

马大照着主耶稣吩咐的信心信任主耶稣。人们将石头挪开了。众人很紧张。耶稣会进取拥抱他所爱的人的身体吗,或者,他会做什么呢?

但是,耶稣静静地站在坟墓前面。他举目望天祷告,说出人人都能听见的话语。这里,我们有了一个耶稣祷告的记录。他称上帝为父。他感谢天父因为他的整个生命就是神圣圣洁的,是对上帝父之威格的尊荣。他清楚地感谢上帝听他的祷告,在拉撒路实际上还未复活之前。其他人在悲哀哭泣的当儿,耶稣祷告。他祈求天父使他的朋友复活,一个神圣生命胜过死亡的奇事。天父同意并且给他权

柄拯救死亡的受害者。耶稣相信他的祷告已经的着了答应,而且毫无疑问。因为他一直倾听他父的声音。在他生命的各个阶段耶稣总是祷告,但在此,他大声祷告,以使众人可以知道将要发生的奥秘。他感谢父常听他的祷告。耶稣与天父是合一的,在他们中间没有隔阂。子不坚持自己的意愿,不为自己求荣耀。神性一切的丰盛都在子里面。天父的旨意在主耶稣里面完全地行了出来。他使拉撒路从死里复活。所有这一些,耶稣都公开地行在众人面前,好使众人相信,是天父差他儿子来到了他们中间。因此,使拉撒路复活成了荣耀天父的事,是三位一体的慈爱真神一同成就的神迹奇事。

约翰福音 11:43-44
说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”

耶稣刚一大声呼叫:“拉撒路出来!”,归荣耀给上帝后,那死人就听见出来了。信耶稣基督的人名字记录在了天上。造物主的呼唤,救赎主的声音和恩赐人生命的圣灵使人复活。

拉撒路习惯听主耶稣的声音而且顺从。在坟墓里他也凭信心听到了而且遵从。基督的生命流入他的里面;他的心开始跳动,他的眼张开了,他的肢体可动作了。

接下来,这奇迹的第二个阶段发生了,因为拉撒路是被紧紧裹在布里的。就象一个蚕茧一样,不能感觉移动。因此,主耶稣吩咐他们解开他。

人人都吃惊地看着拉撒路;尽管被紧紧裹着,他竟能移动。他们全都盯着看他走进耶稣。

拉撒路在众人中间走,走向他的家。约翰没有告诉我们众人拜耶稣,也没有讲到欢喜落泪和互相拥抱。也没有比较这复活与主耶稣再来时接我们回天家的喜乐。约翰为我们记下的耶稣,是恩赐生命的这一位,就在我们的眼前,为了使我们可以相信,并且得永生。福音书的作者约翰,是在那众人中间,凭信心在子生身上亲眼看见了上帝的荣耀,因为他听到了基督的声音,顺从了他的权能。你是否因着对基督的信心从死里复活了呢?

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你以天父的名义叫拉撒路从死里复活。你也已经从死里复活。我们为着你在我们里面的生命感谢你。因信我们已经与你一同复活了。我们求你也使我们国中的死人复活,使不信的人可以信靠你,与你联合,得永远的生命。

问题:

  1. 上帝的荣耀怎样显现在拉撒路的复活上?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:26 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)