Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 021 (Cleansing of the Temple)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
C - 基督第一次上耶路撒冷 (约翰 2:13 - 4:54) -- 主题:真正的敬拜是什么?

1. 洁净圣殿 (约翰 2:13-22)


约翰福音2:13-17
犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方”。他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧”。

耶稣上耶路撒冷是在大节期中,是在逾越节的时候。在这时候,成千上万的犹太人,会从世界各地一同上来,在耶路撒冷聚集。献上羔羊为祭,以消除上帝对他们的愤怒,因为逾越节的羔羊代替他们承受了这愤 怒。没有流血牺牲,就没有对罪的赦免。没有与上帝和好,敬拜就毫无意义。因此,耶稣在约旦河里受洗,象征性地,他担当并且除去世人的罪。为了世人的缘故,他接受洗礼,象征受死埋葬,因他替世人担当了上帝的愤怒。他内心深深知道,他就是上帝的羔羊。

他进了城,就上圣殿去。他没有为圣殿辉煌的建筑所吸引,而是在思考,经由他的献祭,带给世人的救恩。令人惊奇的是,他发现圣殿里没有肃静的敬拜。却是尘埃和喧嚷,牛、羊的叫声和买卖的叫喊,还有动物的流血。他也听到兑换银钱之人的喊声,他们将外国货币兑换成犹太银钱,使上来过节的人们可以支付他们的用度。

这圣殿里的吵闹声,表示公义的信仰被金钱和特殊的努力出卖了。上来过节的人们,以为恩典和公义是由礼仪和捐助所买卖的,还不知道救恩是不能够靠善工来攒取的。

在此时刻,耶稣表明了他的义愤。他为真正的敬 拜心中火热,这驱使他赶出了卖牛、羊和鸽子的,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。我们没有读到他鞭打过任何人,但是,他的声音大声喊出,上帝会惩罚那些不敬畏他的人。世上没有比虚心痛悔、完全向至圣的上帝降服,更讨上帝喜悦的虔诚了。

耶稣为世人对上帝的神圣圣洁漠不关心而担忧。这样的无视上帝的威荣,如此浅薄的信仰,表明了笼罩在心智上的黑暗,虽然律法在一千三百年之前就已经赐下了。此时,耶稣表明了神圣的义怒和神圣的热心,他洁净了这敬拜的中心。这敬拜中心的情形,反映出信仰整体的状况。耶稣要从信仰的中心进行改革,要人们对待上帝的态度有激烈的改变。

约翰福音 2:18-22
因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”。犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以,到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

祭司们知道了洁净圣殿的事,也听到作买卖之人的哀嚎,就赶来责问耶稣:谁给你权柄这样做?谁差遣了你?给我们确实的证据,证明你的权柄。他们没有直接提问洁净圣殿的事;他们感到了,耶稣行这事不是出于人的愤怒,而是出于关切上帝圣殿的荣耀的神圣热心,要将真实敬拜的灵带回给众人;他们更想要查明耶稣行事的原因和动机。因此,耶稣在他们眼里成了敌人,因为他洁净圣殿没有求助于他们的祭司机构。

耶稣责备他们虚伪的敬拜,因为他们宁可让敬拜者的喧哗,让圣殿象个集市一样,要权力和财富,而不要上帝面前的肃静安宁。耶稣已经预先看见了毁坏的圣殿,就是浅薄敬拜和他们无视上帝荣耀的结果。有组织的宗教仪式和动议,并不能拯救人,唯有上帝拯救人的 真理,改变人的心灵,才是真正的改变,才能拯救人。

上帝这使人蒙恩的与人同在,更是站在我们中间道成了肉身的耶稣基督。耶稣才是真正的圣殿。上帝在基督里亲自临到了我们。耶稣好像在说:你们不能容忍我为上帝的殿所发的热心,要毁坏我这身体的殿。你们会行大恶毁坏这殿,但是,三日内我要复活;三日内我将从死里复活。你们要杀我,但我活着,因为我就是生命本身,是上帝在肉身显现。你们不能杀我。以此,耶稣含蓄的宣告了他的复活。耶稣基督的复活,至今仍是最大的圣迹。

大祭司差来的人,不明白这有关圣殿的比喻。他们盯着大理石柱子和镀金的圆顶,把耶稣当成是亵渎圣殿的人,这殿是圣神居住的地方,是希律用了四十六年才建成的。他们在说石头,而耶稣指的却是他的身体。这些根本的讨论,出现在耶稣出来传道的开始阶段,当他在公会面前受审的时候,又再次出现过,而且加上了肆意歪曲的假见证。

很清楚,旧约时代的百姓,不能领会基督创始的新信心。甚至门徒们也不能明白这新信仰的深刻意义,直到耶稣受死并且复活。他们才明白了子怎样为世人的罪孽赎罪,而且从死里复活。

耶稣现今也与我们同在,在属灵的圣殿中与我们同在,我们是这殿的活石。圣灵照亮门徒的心灵,使他们能够明白,耶稣话语中的有关旧约圣经经文的意义,明白耶稣的话语。

他们紧密地以信心相聚,一同成了上帝的圣殿。

祷告:主耶稣啊,你是上帝的居所,是上帝与罪人会面的地方。帮助我们切实悔改,诚实敬拜,为你的丰盛所充满,使我们成为圣灵居住的殿,时刻荣耀天父。

问题:

  1. 耶稣为什么走访圣殿并且赶出做买卖的人?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)