Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 025 (Herod’s Attempt to Kill Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

4. 希律试图杀害耶稣 (马太福音 2:12-23)


马太福音 2:16-18
16希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。17这就应了先知耶利米的话,说,18“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了”。(耶31:15;创35:19)

希律满心以为,东方三博士当他是荣耀君王,因此敬畏他、尊荣他,并且一定会在找到新生圣婴之后回来向他复命。当他发现三人无视他的吩咐而径自离去之后,就恼羞成怒。博士们既没有把基督的身份报告给他,也没有把基督的所在向他透露。希律顿时露出他时常大发雷霆的暴君本质。

希律原本是以东人,对以色列的仇视,自小流淌在他的血液之中。不管在哪个时代或哪个国家,人类的法律乃至正常的人性都会给予婴幼儿特殊保护,然而这个暴君一动怒,就直接抛弃了这些原则。希律当时已经70岁高龄了,换句话说,任何一个不满两岁的孩子,都不太可能威胁到他在王位上剩下的年岁。希律统治的权柄,是罗马皇帝尼禄赋予的,而在尼禄的暴政下,无辜的人却惶惶不可终日。纵观大希律的王朝,可以发现他的双手沾满了鲜血。圣经中记载的这场婴孩大屠杀之前不久,希律就处死了整个犹太公会。希律从来都不重视自己的孩子或他们的进步,他不但不爱儿女,还处死了两个儿子——亚历山大和阿里斯托布鲁斯,后来在他自己死前五天,他又杀了另一个儿子安提帕特。他这一切暴行,都是为了满足自己病态的自傲和对残暴行为的迷恋。血对于嗜血的人来说,就如同水对于水肿的人一样,越喝越渴。

信奉异教的历史学家马克罗比乌斯记载到,当罗马的奥古斯都凯撒听说大希律把伯利恒以及周边所有两岁以内的男婴——包括他自己的儿子都杀死的时候,凯撒就戏谑地评价希律说,“当希律的猪,还比作希律的儿子要好”。犹太地区的宗教礼仪禁止希律宰猪,然而却没有什么事情能拦住他宰杀自己的儿子。

有些人相信,伯利恒百姓所遭遇的这场浩劫,其实是主对这些百姓藐视基督的一种审判。不认识神的儿子,不在他降生时欢呼雀跃的人,之后自己的儿女横死街头时,就只得在绝望的深渊中掩面哭泣了。我们在圣经中读到有关伯利恒百姓的记载时,只读到他们对牧羊人带来的大好消息感到“诧异”,却没读到他们“欢迎”这些好消息。

在第18节,马太引用了耶利米书31:15里的预言,那个预言在耶利米的时代,所指的对象是被掳到巴比伦成为流放犯的犹太人。注意第17节,马太在其中引出这个预言时,指向了伯利恒被屠戮的无辜婴儿,然而他在这里的用词并不是“这是为了应验”,而是“这是应了先知耶利米的话”。其中的微妙差别是十分重要的。如果圣经说某个历史事件是“为了应验”预言中说的某件事,那么就是说,当时所发生的事就是这个预言的全部目的之所在;然而如果经文是像马太这样说,某件事是“应了”所预言的事,就意味着当时发生的事件并非预言的唯一目的,相反,过去所发的预言适用于如今发生的事。

耶利米在预言中把读者代入到雅各心爱的妻子拉结的角色之中,她死后就葬在伯利恒附近(创35:19);耶利米写到,拉结从坟墓中哭泣,追问自己子孙后代的去向,却怎么也找不到他们,于是她不肯接受安慰,因为这些子孙后代都在敌人的镇压下,飘散到世界的各处去了。神向马太启示了这个预言的最终应验——就是亚伯拉罕那真正的后裔基督,逃离了仇敌希律王的压迫,而希律王就屠灭了拉结的后裔——所有两岁之内的男婴。

奇怪的是,伯利恒人并不相信牧羊人和博士们所报的佳音,而且对婴孩耶稣也不以为然。他们并没有来敬拜他。虽然眼前就有如此令人惊叹的奇妙见证,他们却依然不信,因此神的手就重重地击打在他们身上,任凭他们的婴孩遭到屠戮。

这哀恸的预言,以及忧伤的天意,有可能会招致人们对基督的质疑和攻击。质疑者会这样问,“要成为以色列之安慰的弥赛亚,自己降世的时候,怎么能先给他们带来许多哀恸呢?”没错,这件惨剧是圣经所预言的,因此必须应验。尽管当我们留意这个预言的剩下几节经文时,我们会发现当拉玛的号啕痛哭终于停止,而拉结终于肯受安慰的时候,“耶和华如此说……你所作之工必有赏赐……你末后必有指望”(耶31:16-17)。这就是说,弥赛亚要为他们所生,这足以弥补他们一切的损失。

神对伯利恒的审判,其实是犹太人的主出自圣爱的一种责罚,使他们回转向神,悔改,并且信靠婴孩基督——也就是主耶稣。

这样,马太在写作福音书时的脉络就变得清晰起来——他呈现出主耶稣孩童时代和犹太人立国之初历史之间的平行关系。耶稣最终会像以色列人一样从埃及回来;而基督将最终在犹太人因为缺乏信心而失败跌倒的地方得胜。福音书作者马太在记叙基督孩童时代的最后一段文字中,又特意突出了基督的事工对象乃是所有世人。他提到耶稣第一次定居时所住的家——加利利的拿撒勒——那里是列邦和各族混居的国际地区。那里充满了外邦人,也充斥着各种不道德的交易活动和拜偶像的行为。于是,犹太地的人们都蔑视来自加利利及其周边地区的人,尤其轻视来自拿撒勒的人,这就是要应验圣经的预言:“(人们)就藐视他”。

祷告: 圣洁的神啊,你是完全公义的,而且你并不会没有理由地责罚人们。我本来配得的命运,就是从你的生命树上被砍下来,因为我曾经忽略了你的伟大,还藐视穷人,也不看重你的预言。求你怜悯我,也怜悯我的同胞,因为我们的罪孽满溢,你在天国也已经知道。求你为我们造忧伤痛悔的心,使我们为自己的不公不义而痛哭。求你引导我们认识我们邪恶的本相。带领我们进入悔改的道路,使我们的心意得到更新。求你开我们的眼,使我们能看到基督的抚慰,也求你用你的慈爱充满我们,使我们能最终从你所启示的大审判中得救。

问题:

  1. 神的责罚的最终目标是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:25 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)