Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 026 (Herod’s Attempt to Kill Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
A - 耶稣的降生和童年 (马太福音 1:1 - 2:23)

4. 希律试图杀害耶稣 (马太福音 2:12-23)


马太福音 2:19-21
19希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,20“起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。(路2:39;约1:46)

神并不希望耶稣从小就长期浸淫在埃及文化中成长,于是他第三次用异梦向约瑟传话,吩咐他回家去。他们也不能回到伯利恒去,也不能回到犹太王国去,而是要到以色列北方的一个地方去,使得耶稣所受的教育扎根在希伯来语和亚兰语言以及旧约的则上。

我们在生活的一切选择之中,若能清楚明白地看到神走在我们前面,那是最好的。没有主的命令,我们都不应该轻举妄动。

神的手夺走了希律的性命。我们看到,尽管世上的君王、先知和牧羊人(以及牧师)都会死去,神和他的儿子耶稣,以及基督属灵的身体——就是真正跟从他的人所组成的属灵身体,却会活到永远。若你是真正跟从耶稣的人,那么即使你陷入苦境,也请你安心,因为凡是相信永活的主耶稣的人,就有永生。

马太福音 2:22-23
22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,“他将称为拿撒勒人的话了”。

主前4年,大希律在经历了难以言喻的折磨后,终于驾崩了,他死前留下遗诏,把他的王国分给了三个儿子;因此,亚基老继承了耶路撒冷及其周边地带,安提帕继承了加利利和比哩亚,而腓利则继承了戈兰高地,特拉可尼和潘尼亚(黑门山麓)。继承父亲统治耶路撒冷地区的亚基老,跟父亲一样是个暴君。他曾经命令士兵在耶路撒冷城的街道上,一次性屠杀3000个朝圣者。由于他粗鲁而且残暴野蛮,尤里乌斯·凯撒在主后3年罢黜了他的王位,并且把他贬到法兰西去了。凯撒把这个地区交给总督本丢·彼拉多来统治,他就是判基督钉死在十字架上的人。因此,之后我们在新约中但凡读到希律,都可以下结论:这个“希律”指的是加利利和约旦南部的统治者安提帕。

不言而喻的是,约瑟在听说了耶路撒冷分封王亚基老的残暴野蛮之后,大概也觉得心惊肉跳,而且他心里也肯定在琢磨着,神吩咐他回家乡去的命令是不是弄错了。然而,信靠神的约瑟却在忧虑之际转向祷告,于是主就第四次降了异梦给他,吩咐他到加利利去。约瑟选择住在拿撒勒城,这也是因为马利亚从前在那里住过。这座朴实无华、乏善可陈的小城,并没有被旧约直接提到过,然而却成为了耶稣在世上的家。这应验了旧约先知对基督的预言——他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,就连他所住的地区也没人羡慕(赛53:2)。

马太在提到这座城市的时候,还想到了另一个希伯来词(“Netzar”,与拿撒勒Nazareth的词根相近),这个词表示的是从耶西的本(茎干)所发出的枝条,而这个枝条会成为从他的根生出来结果子的好枝子(赛11:1,2)。这个旧约预言所指向的,其实是圣灵在耶稣身上的完美内住,因为耶稣是真正生长于耶和华面前的 “嫩芽”(即“Netzar”),因此,耶稣从“拿撒勒”(Nazareth)被神呼召出来,且被神宣告为“嫩芽”(Netzar,读音与拿撒勒相近),就是好枝子。

然而,把拿撒勒城的名字中最重要含义总结出来的,却是彼拉多——他在把耶稣钉上十字架之后,就在耶稣上面写着“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”(约19:19)。

祷告: 慈爱而亲切的天父啊,我敬拜你,因你四次从异梦里指示约瑟,向他宣告你的旨意,并且用你的权能扶助他,使他凭着信心遵行你的吩咐。在你独生爱子的幼年,你完全保守了他;求主也这样保守我。求主在我里面造出遵行你指引的渴望,使得我能够满怀喜乐地回应你圣灵所发的声音。

问题:

  1. 神先后启示约瑟的是哪三件事?福音书分别在哪里提到了这三件事?

小测试

亲爱的读者,
读了我们这本小册子中,对马太所著的基督福音的注释之后,你已经能够回答下列问题。如果你能答对下列问题中的90%,我们就会把这一系列的后续章节邮寄给你,以资鼓励。请不要忘了在答卷上写上你的全名和详细地址。

  1. 马太是什么人,他又是如何介绍自己的?
  2. 马太福音的特色有哪些?
  3. 马太福音的写作目的是什么?
  4. 基督徒为何拜的不是一本书,而是全然委身于耶稣这个人?
  5. “基督”这个头衔指出了有关耶稣的什么事?
  6. 耶稣为何被称为“大卫的子孙”?
  7. 耶稣怎么会同时也是亚伯拉罕的后裔呢?
  8. 以撒在哪些方面与耶稣相似?
  9. 雅各是如何配作神祝福一切世人的渠道的?
  10. 神在雅各的儿子犹大身上应许的事,是如何在耶稣身上实现的?
  11. 福音书作者马太为何在耶稣的家谱中突出这四个很特殊的女人?她们分别叫什么名字?
  12. 旧约之民的王国是在何时分裂的?耶稣又是从其中哪一方的血脉中所出的?
  13. 神是如何保守南王国犹大的,他又是如何拯救犹大国脱离敌人的掳掠的?
  14. 耶稣的家谱为何追溯到并非耶稣生父的约瑟,就终止了?
  15. 耶稣家谱的规律和次序,指出了什么事实?
  16. 马利亚经圣灵感孕的意义何在?
  17. 天使为何吩咐约瑟要全心接受和爱护马利亚?
  18. “耶稣”这个词的含义是什么?
  19. “以马内利”是什么意思?基督为何配得这个名字?
  20. 耶稣的养父约瑟是如何成为一位信心伟人的?
  21. 那个时候,土星和木星的第一次交汇发生在什么时候?
  22. 希律王是谁?犹太最高议会又是什么?
  23. 先知弥迦的预言之中最重要的信息是什么?
  24. 这些博士重新找到了引领他们的明星之后,为何大大喜乐?
  25. 敬拜的真实含义是什么?
  26. 神是如何从希律王的手下,拯救婴孩耶稣和他的家长的?
  27. 神的责罚的最终目标是什么?
  28. 神先后启示约瑟的是哪三件事?福音书分别在哪里提到了这三件事?

我们对你的勉励,就是希望你能跟我们一起,完成对基督及其福音的探索和检验,使你能得到来自他的永恒宝藏。我们会期待你的答卷,也会为你祷告。我们的地址是:

Waters of Life
P.O.Box 600 513
70305 Stuttgart
Germany

Internet: www.waters-of-life.net
Internet: www.waters-of-life.org
e-mail: info@waters-of-life.net

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:26 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)