Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 112 (Christ's word to his mother; The consummation)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна
ЧАСТЬ IV - СВЕТ ПОБЕЖДАЕТ ТЬМУ (ИОАННА 18:1 – 21:25)
A - СОБЫТИЯ ОТ АРЕСТА ДО ПОГРЕБЕНИЯ ИИСУСА (ИОАННА 18:1 – 19:42)
4. Распятие и смерть Иисуса (Иоанна 19:16б-42)

в) Христос обращается к матери (Иоанна 19:24б-27)


ИОАННА 19:24б-27
24 Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины. 25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. 26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. 27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Иоанн не рассказывает о первых словах, сказанных Иисусом на кресте, когда Он простил весь мир. Не пишет он и о том, как первосвященники и народ насмехались над висящим на кресте Христом. Не упоминает он и того, как Иисус простил разбойника, висевшего справа от Него. Ко времени написания Евангелия от Иоанна все эти события были уже хорошо известны Церкви.

Вскоре первосвященники ушли с места распятия Христа, так и не услышав Его молитву к Отцу о прощении мира. Разошёлся и народ, который теперь торопился в Иерусалим, чтобы приносить в жертву пасхальных агнцев. У них оставалось мало времени на приготовления пасхи. Первосвященники радовались, думая, что им удалось предать смерти обманщика, выдававшего себя за Мессию, прямо перед праздником, когда весь народ занят приготовлением жертвенных агнцев. Они приступили к торжественному праздничному богослужению. Из городских стен раздался трубный звук, в храме приносились в жертву агнцы, кровь текла рекой. Храм наполнился хвалой и благодарением. А за пределами Иерусалима на древе позора висел Агнец Божий, всеми покинутый и униженный. Римские воины-язычники охраняли трёх распятых на кресте.

Тогда ко кресту подошли некоторые женщины. Они молча стояли у подножия креста. Всё происходившее не укладывались в их разум. Всемогущий Господь висел над ними в ужасных мучениях и был близок к смерти. Никто не мог найти слов утешения. В их сердцах не было силы молиться. Возможно, некоторые из них едва осознанно бормотали какие-то слова из Псалмов. Иисус услышал крик души Своей матери и почувствовал плач Своего любимого ученика Иоанна. И несмотря на то, что перед Ним сгустились тучи, Спаситель не думал о Себе. Вдруг послышался Его голос: «Женщина! Это твой сын». Он не обратился к ней слово «мама», но назвал её просто «женщиной», ибо Иисус не принадлежит никакому человеку, Он принадлежит Одному Богу! И даже Его мать не имеет на Него никаких исключительных прав. Он был Агнец Божий. И теперь исполнялось то, о чём Он говорил Своей матери на свадьбе в Кане, когда Он превратил много воды в вино, как прообраз Его Крови, проливаемой для спасения всего человечества. Безграничная любовь Христа проявилась в том, что даже в столь мучительное время, когда Он висел на кресте, умирая, как Искупитель мира, Он заботился о земных нуждах близких Ему людей. Тогда исполнилось пророчество старца Симеона о том, что меч пронзит душу матери Иисуса (Лук. 2:35). В тот час Мария была убита горем, и так исполнился смысл её имени, которое на древнееврейском языке означает «горькая».

Иисус не имел ни дома, ни денег, и даже последнюю одежду у Него забрали жестокие воины. Он не мог оставить Своей матери ничего материального. А потому Он подарил ей любовь, которая была в Его учениках и во вселенской Церкви. Ученик Христа Иоанн подошёл ко кресту вместе с Его матерью (Мат. 27:56). Иоанн здесь не упоминает ни своего имени, ни имени матери Иисуса, чтобы не умалить честь Иисуса в час Его славы. И лишь после того как Иисус проговорил к Иоанну и поручил ему заботиться о Его матери, Он позволил ученику проникнуть в свет креста. Иоанн взял Марию в свой дом. Видимо, у него был дом в Иерусалиме, и он не был бедным, но имел достаточно средств для того, чтобы заботиться о матери Иисуса. В ту минуту у креста безмолвно стояли и другие женщины, которые стали свидетелями заботы Иисуса о Своей матери. Одну из стоявших там женщин Господь некогда освободил от семи бесов. Это была Мария Магдалина. И может быть, она была в отчаянии и страхе оттого, что по смерти Иисуса бесы снова начнут её мучить. Но любовь Христа и Его забота о Своих верных учениках коснулась её сердца и сохранила её от дьявола. Так и над тобой сатана не имеет никакой силы и власти, пока ты стоишь вблизи креста Иисуса Христа.


г) Свершилось! (Иоанна 19:28-30)


ИОАННА 19:28-29
28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. 29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.

Евангелист Иоанн обладал даром вкладывать в несколько слов много смысла. Он ничего не рассказывает о тьме, покрывшей землю, о крике Христа, когда Он, оставленный Богом на кресте, принял на Себя пламенный гнев Божий за наши грехи. Однако он сообщает нам о том, что под конец этих крестных мук, длившихся по крайней мере три часа, Иисус знал, что настал час Его смерти. Иоанн не говорит, что смерть «поглотила» Иисуса, ведь Иисус по собственной воле предал Себя смерти. Душа Иисуса на кресте прошла великую борьбу и совершенно истощилась, но всё таки довела до конца дело искупления всего мира. Иисус видел, как Его смерть освободит миллионы грешников от их грехов и даст им право приступать к Богу. Он предвидел жатву и плоды Своей смерти. В ту минуту из уст Его вырвался стон: «Жажду!» Жаждал Тот, Кто сотворил Вселенную, Кто носился над водами, состоящими из кислорода и водорода. Сама Божественная святость алкала праведности ради нас! Само воплощение любви жаждало любви Отца, сокрывшего Своё лицо от Сына Своего. Это образ ада, где человек жаждет душой и телом, но не находит воды. Однажды Иисус рассказал о богаче в аду, как тот стонал от жажды в адском пламени и умолял Авраама, чтобы Лазарь омочил свои пальцы в холодной воде и приложил к его иссохшему языку. Так и Божий Сын висел на кресте в пламени Божьего гнева, осуждённый вместо нас, и страдал невыносимыми муками, испытывая погибель грешников, как будто Его бросили в озеро огненное. Иисус был настоящим Человеком, Он испытывал естественную жажду. Но Он не говорил о том, что жаждет, пока не знал, что Его дело спасения на кресте свершилось. И тогда Дух Святой открыл Ему, что Его служение искупления ещё за тысячу лет было предсказано в Псалме 21:13-19, а в Псалме 68:22 написано о том, что Его напоят уксусом. Мы не знаем, дали ли воины Иисусу чистый уксус или разведенный водой, и сделали ли они это из жалости или из презрения. Но мы точно знаем, что Ему дали не воду. Человек Иисус, Он же Сын Божий оказался в совершенно беспомощном положении.

ИОАННА 19:30
30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

Вкусив уксуса гнева Божьего, Иисус торжественно воскликнул: «Свершилось!» За сутки до этого торжественного слова Сын просил Отца прославить Его на кресте ради нашего искупления, чтобы прославилось имя Отца. Сын верил и исповедовал, что Его молитвы были услышаны, и что Он до конца исполнит данное Ему Отцом поручение (Иоан. 17:1, 4).

Иисус на кресте восторжествовал над Самим Собой! Его уста не произнесли ни единого слова ненависти, Он не проявил ни малейшего признака жалости к Себе, не кричал в отчаянии. Наоборот, Он в Божьей любви прощал Своих врагов. Иисус знал, что завершил дело искупления, потому что Бог огромными страданиями укрепил нашего Спасителя. Никто не может проникнуть в глубину любви Святой Троицы, ибо Сын принёс Себя Богу Духом Святым, как живую и непорочную жертву (Евр. 9:14).

С того мгновения, как Христос воскликнул «Свершилось!» на кресте, спасение совершилось, и к нему нельзя ничего прибавить. Никакие пожертвования, добрые дела, молитвы, освящение ни делают нас более праведными, а нашу жизнь более святой. Божий Сын один раз совершил искупление и таким образом сделал нас совершенными. С Его смерти началась новая эра, и если прежде между Богом и Его творением была вражда, то теперь благодаря кресту Иисуса Христа воцарился мир, ибо закланный Агнец Божий примирил нас с Небесным Отцом. Верующий в Него оправдывается. И все Послания апостолов являются совершенным толкованием этого последнего Божественного слова Иисуса: «Свершилось!»

Наконец Иисус в славе и величии опустил голову. Божий Сын не стал добычей смерти, но предал Свой Дух в руки Отца, Которого непрестанно любил. Эта любовь привела Его к престолу благодати, где Он сидит сегодня одесную Отца, пребывая в единстве с Ним.

МОЛИТВА: Святый Агнец, взявший на Себя грех мира, Ты достоин принять славу и честь и богатство и величие и власть и мудрость и благословение и всю мою жизнь! Подними голову мою, и я буду взирать на Тебя, мой распятый Господь, умоляя Тебя о прощении всех моих грехов и веря в то, что Ты по Своей благодати освятишь мою душу Кровью Твоей!

ВОПРОС:

  1. Какие три слова произнёс Иисус на кресте, по свидетельству Иоанна? Что они означают?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 10, 2012, at 11:42 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)