Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 028 (Jesus leads the adulteress to repentance)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ I - БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ ВОССИЯЛ (ИОАНН 1:1 – 4:54)
В - Первое путешествие Иисуса в Иерусалим (Иоанна 2:13 - 4:54) -- ТЕМА: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИСТИННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ?
4. Иисус в Самарии (Иоанна 4:1–42)

a) Иисус приводит падшую самарянку к покаянию и познанию истинны (Иоанна 4:1-26)


ИОАННА 4:1-6
1 Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - 2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, - 3 то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. 4 Надлежало же Ему проходить через Самарию. 5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу; 6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

Иоанн Богослов рисует Иисуса как «Господа», вечно царствующего во всей истории. Он милостив, но укоряет за непослушание. Управляя всем, Он и Судья. Видев славу Иисуса Иоанн описывает Его знающим все, что происходит среди фарисеев.

Услышав о блестящих успехах благовествования Иисуса в Иудее, фарисеи начали готовиться к борьбе с Ним. Подобно Иоанну Крестителю, Иисус призывал народ к покаянию и исповеданию грехов, тем самым подтверждая, что Иоанново служение было от Бога, и как бы продолжая его. Сам Иисус не крестил, но поручал это дело ученикам, потому что они прежде были с Крестителем. Притом Иисус знал, что водное крещение всего лишь символизирует крещение Святым Духом. Для Него ещё не наступило время крестить Духом Святым. Поэтому Иисус и не крестил Сам.

Когда же не желавшие каяться и креститься фарисеи ожесточили борьбу против Иисуса, Он отошёл на север, руководствуясь Божьим водительством. Ещё не настало время открыто бороться с законниками. Иисус отправился в Галилею через горную цепь, кратчайшим путём, проходившим через Самарию.

Жители Самарии считались до Иисуса непризнанной группой, потому что они произошли от смешения народов. Когда в 722 г. до Христа ассирийцы завоевали Самарию и увели в плен большинство потомков Авраамовых в Месопотамию, то вместо них они заселили землю вокруг бывшей столицы иноплеменниками. С ними смешались немногие из оставшихся в Самарии коренных жителей, и вскоре их верования слились воедино, так что образовалась особая религия.

Иисус пришёл в город Сихарь, расположенный близ исторического центра отцов веры – Сихема. Именно в окрестности этого города, между горами Гаризим и Гевал Иисус Навин с народом совершили жертвоприношение и посвятили себя Богу (Бытие 12:6 и Иисус Навин 8:30-35). Там был один колодец, настолько древний, что его называли колодцем Иакова (Бытие 33:19). Известно также, что кости Иосифа захоронены где-то недалеко от Наблуса (Иисус Навин 24:32). Так что эта местность стала одной из центральных в ветхозаветной истории.

Здесь, у этого известного колодца сидел Иисус, изнурённый длительным странствованием и полдневным зноем. Иисус не был бесплотным призраком или явлением Бога в человеческом облике. Он был настоящим человеком в немощном теле, который так же, как все уставал и жаждал.

ИОАННА 4:7-15
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты [сама] просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. 11 Женщина говорит Ему: господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у Тебя вода живая? 12 Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; 14 А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.

В полуденную жару Иисус сидел у края колодца, когда вдруг самарянка пришла почерпнуть воду. Все женщины обычно приходили за водой поутру или вечером, когда было прохладней, но эта самарянка пришла в самый разгар жары, потому что не хотела попадаться на глаза людям. О ней разошлась худая молва, и все её презирали. Видя тоску в её сердце, и как она жаждет чистоты и правды, Иисус решил ей помочь. Он не стал учить её десяти заповедям или обличать её, а просто попросил у неё глоток воды. Он счёл её достойной того, чтобы напоить Самого Господа! Она же, увидев в Нём иудея, отнеслась к Нему неприветливо, потому что огромная пропасть разделяла её народ с иудейским народом. Они даже считали, что от прикосновения к посуде друг друга могут оскверниться. Однако Иисус вёл Себя так, будто между ними никакого барьера вовсе нет. Он почтил эту женщину тем, что попросил у неё воды.

Этим Иисус стремился пробудить в ней жажду по Боге. А раз уж они встретились у колодца, то и разговор Он начал с воды. Иисус пробудил в самарянке желание получить у Него Божий дар, но не сразу открыл ей, что это за дар. Первым делом Он обратил взор этой грешницы на Божью любовь, чтобы она поняла, что Бог не хочет осудить и погубить её, но хочет одарить её благодатью. Как прекрасна эта благодать!

Эта благодать не сходит с неба сама по себе, на крыльях ветров, но является исключительно в Лице Иисуса. Это Он даёт нам таланты и божественную милость. В её глазах Он был обыкновенным человеком. Слава Божья была сокрыта от неё. Впрочем, чистая любовь Иисуса ярко сияла перед самарянкой, и Христос сказал ей, что у Него есть живая вода. Таким образом Он полнее раскрыл для неё значение Божьего дара. Иисус даёт небесную воду, которая утоляет жажду сердца. Все люди в глубине души жаждут любви, истины и желают обратиться к Богу. Всякий, кто приходит к Иисусу, находит живую воду и утоляет жажду сердца.

Иисус раздавал только ищущим Божий дар. Мы должны признаваться в своей нужде, как Иисус признался в том, что жаждет. Кто не готов склонить голову и попросить, тот ни за что не получит живой воды с небес даром.

Самарянка не понимала Иисуса и вполне естественно сомневалась в Его словах: «Ведь у тебя и посудины нет, чтобы воду почерпнуть, а колодец-то глубок! Как же ты собираешься дать мне воду?» Вместе с тем, она была взволнована Личностью Иисуса, Его добротой и силой Его любви. Он не унижал её как другие, Он был словно недоступным для неё, отделённым в Своей славе. Он возлюбил её в святости. Ей никогда ещё не доводилось встречать никого столь чистого и непорочного, как Он. «Неужели ты больше отца нашего Иакова», - интересовалась она, - «то есть, ты хочешь сказать, что сотворишь чудо и дашь нам новый колодец?»

Иисус же терпеливо объяснял ей в ответ, что Он говорит не о земной воде, состоящей из кислорода и водорода, потому что такая вода утоляет только жажду тела, и то на короткое время, после чего человек снова жаждет.

Однако Иисус даёт живую воду, которая навеки утоляет жажду духа и души. Верующие во Христа не просто жаждут Бога, не просто философствуют об истинах, которых не могут постичь. Они по-настоящему знают Бога, знают Его естество. Бог их нашёл. Его любви им хватит навек! Откровение Иисуса никогда не надоест, не устареет, оно изо дня в день обновляется и освежает. Настоящее познание Бога – это не просто мысли, но сила, жизнь, свет и мир. Нам даётся Дух Святой как Божий дар, Он и есть небесная вода.

Три раза Иисус сказал самарянке, что Он один даёт живую воду. Ни религия, ни политика, ни любовь, ни дружба – никто и ничто, кроме несравненного Спасителя Иисуса, не сможет утолить твоей душевной жажды.

А кто принимает великий Божий дар, тот преобразуется в глубине своего сердца. Кто прежде жаждал, теперь сам становится источником, в котором бьёт ключом живая вода, неся благословение другим. Такой человек теперь сам несёт людям благодать, радость, любовь и другие плоды Духа Святого. Всякий, кто пребывает в Нём, получает благодать на благодать и становится даром Божьим для многих людей.

Самарянка чувствовала, что Иисус говорит с ней всерьёз, а не как волшебник. Наконец, она попросила у Иисуса живой воды. Она признала свою нужду. Тем не менее, эта женщина всё ещё думала, что Иисус говорит о земной воде, и желала получить такую воду, чтобы раз и навсегда утолить свою жажду и больше не ходить за водой среди унижающих её людей и не носить на своей голове тяжёлые сосуды.

МОЛИТВА: Господь Иисус! Ты даёшь живую воду. Утоли нашу жажду знаний, любви и истины. Прости и очисть нас от всякого зла, чтобы Дух Святой сошел на нас, и жил в нас вечно. Да соделает Он нас источниками жизни, напояющими людей от изобилия излившегося в наши сердца Духа. Научи нас смирению, молитве, любви и вере.

ВОПРОС:

  1. Что за Божий дар даёт нам Иисус? Каковы его особенности?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 09:39 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)