Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 017 (The first six disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ I - БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ ВОССИЯЛ (ИОАНН 1:1 – 4:54)
Б - ХРИСТОС ВЫВОДИТ УЧЕНИКОВ ИЗ ПЕЧАЛИ ПОКАЯНИЯ В ВЕСЕЛЬЕ БРАЧНОГО ПИРА (ИОАННА 1:19 - 2:12)

3. Иисус призывает первых шестерых учеников (Иоанна 1:35-51)


ИОАННА 1:40-42
40 Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. 41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». 42 И привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: «камень» (Петр).

Брат Петра, Андрей был рыболовом из селения Вифсаида, расположенного на берегу Геннисаретского озера. Он пришёл к Иоанну Крестителю, чтобы покаяться в своих грехах и ожидать обещанного Христа. Доверившись свидетельству Крестителя, Андрей пошёл за Иисусом и познал Его сокрытую славу. Сердце Андрея переполнилось радостью, и, не в силах удержать своё открытие в тайне, он немедленно поделился им со своим братом. Он не стал заговаривать с незнакомцами на улицах, а поспешил к своему младшему брату, Симону, поскольку знал, что Симон ищет Бога, кается и жаждет вечной правды. Андрей удивил своего пылкого брата. «Мы нашли Мессию, обещанного Спасителя, Господа, Агнца Божьего!» - выпалил он. Пётр, разумеется, сперва осторожно отнёсся к словам брата, сомневаясь в них, но Андрей не оставлял его в покое, потому что увидел в Назарянине славу Христа. Он тянул и уговаривал брата, пока тот не согласился. Всё ещё сомневаясь, Пётр встал и пошёл с Андреем к Иисусу.

С волнением переступив порог, Симон увидел Христа. Христос же ещё раньше видел его Своим Духом. Едва Симон зашёл в дом, Иисус назвал его по имени, свидетельствуя, что Он знает его сердце до всех подробностей, и все его планы, надежды и сомнения Ему известны. Иисус познал мысли Петра и дал ему новое имя: Кифа, что на арамейском языке значит камень, а на греческом – Пётр. Иисус знал всё прошлое, настоящее и будущее этого опрометчивого ученика ещё прежде, чем впервые увидел его, ведь Господь всезнающ и от Него не сокрыты даже самые глубины сердца человеческого. Пётр быстро понял всё и тотчас капитулировал перед любовью Иисуса. Так Иисус с великим долготерпением и неиссякаемой благодатью начал превращать изменчивого рыбака в твёрдый камень. Симон сам по себе не был праведным или добрым, но во Христе Иисусе он стал основанием Церкви. Как мы видим, первым учеником Иисуса был не Пётр, а Андрей, именно он привёл Петра, ставшего впоследствии ведущим учеником Христа.

Второй ученик, бывший с Андреем, тоже привёл ко Христу своего брата. Иоанн Богослов не упоминает ни имени того ученика, ни имени его брата, он оставляет это в тайне. Зная обычай Иоанна, скрывать своё собственное имя и имя своего брата, Иакова, мы догадываемся, что речь идёт здесь именно о них. Получается, что Пётр не был ни первым, ни вторым учеником Христа. Первыми учениками Иисуса были Андрей (самый старший по возрасту) и Иоанн (самый младший). С них и началась Церковь.

В первых стихах Евангелия от Иоанна мы видим славу Христову, как рассвет новозаветной зари. Первые уверовавшие в Иисуса ученики, думали не только о себе, но и о своих братьях. Причём они не устраивали евангелиза-ционных собраний на полях и улицах, а отыскивали своих родных и близких и приводили их ко Христу. Кроме того, они не бегали за атеистами или политиками, а шли к ищущим и жаждущим Бога, кающимся и сокрушённым людям.

Здесь мы узнаём также, что значит проповедовать Евангелие благодати не по какой-либо человеческой инициативе, а просто так, из радости в Иисусе. Первые ученики не открывали богословских школ и не писали своих биографий, а устно свидетельствовали о своих особых переживаниях с Иисусом. Они видели Иисуса, слышали Его слова, прикасались к Его рукам, ощущали Его Дух, веровали в Него, познавали Его и глубину Его любви. Именно в таком близком общении с Иисусом кроется сила их свидетельства. А встретился ли ты с Иисусом в Его Евангелии? Пытался ли ты привести к Нему своих родных и близких? Проявил ли ты долготерпение и настойчивость по отношению к ним?

МОЛИТВА: Господь Иисус, благодарим Тебя за то, что наши сердца исполнены Твоей радостью. Мы имеем прекрасное общение с Тобой, и это побуждает нас приводить к Тебе других. Ободри же нас благовествовать в неизменной любви и прости нам всякое промедление, страх и стыд. Даруй нам свидетельствовать об имени Твоём со всей прямотой!

ВОПРОС:

  1. Как первые ученики проповедовали Имя Иисуса?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 09:27 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)