Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- John - 018 (The first six disciples)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- Chinese -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

ИОАННА - Свет во тьме светит
Изучение Личности Христа в Евангелии от Иоанна

ЧАСТЬ I - БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ ВОССИЯЛ (ИОАНН 1:1 – 4:54)
Б - ХРИСТОС ВЫВОДИТ УЧЕНИКОВ ИЗ ПЕЧАЛИ ПОКАЯНИЯ В ВЕСЕЛЬЕ БРАЧНОГО ПИРА (ИОАННА 1:19 - 2:12)

3. Иисус призывает первых шестерых учеников (Иоанна 1:35-51)


ИОАННА 1:43-46
43 На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. 44 Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. 45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. 46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

Всё, о чём мы читали в предыдущих стихах, случилось за четыре дня. В первый день к Иоанну Крестителю пришли иудеи из Иерусалима. На следующий день Иоанн объявил Иисуса Агнцем Божьим. На третий день у Иисуса появились первые четыре ученика, а на четвёртый день Он призвал Филиппа и Нафанаила, и они тоже стали учениками.

Филипп не сам по себе пришёл к Христу – Христос его нашёл. Надо полагать, Филипп ещё прежде слышал от Иоанна Крестителя, что Христос уже пришёл и находится среди них, и когда на второй день Иоанн указал на Иисуса и сказал: «Вот Агнец Божий», то Филипп весьма изумился. В тот день он не осмелился подойти к Господу. Конечно, он желал познакомиться с Ним, но считал себя недостойным общения с Божественной Личностью. И вот теперь Сам Иисус подошёл к нему и, повелев ему: «Иди за Мною», прекратил все его колебания.

Иисус имеет право избирать Себе людей, ибо Он сотворил их, возлюбил и искупил. Он видит нас ещё задолго до того, как мы принимаем Его. Собственно говоря, не мы сами выбираем и принимаем Его, а Он ищет, находит и призывает нас служить Ему.

Невозможно идти за Христом, если Он не призовёт нас, и только лишь по Его воле можно служить плодотворно. Если кто-то служит, не будучи избранным для какой-либо цели в Царстве Божьем, то этим он вредит не только себе, но и другим людям. Если же кто-то слышит голос Христа и повинуется Ему, то такому человеку Христос обещает всю жизнь заботиться о нём и быть его опекуном.

Вскоре после того, как Господь призвал Филиппа, он отправился благовествовать. Филипп нашёл своего друга Нафанаила и сообщил ему, как другие ученики: «Мы нашли Мессию!» Он не говорил: «Я нашёл Мессию», но смиренно причислял себя ко всей общине христиан.

Очевидно, когда ученики были дома у Иисуса, Он рассказал им о цели Своей Миссии. Он назвал Себя просто Сыном плотника, хотя Иосиф был лишь Его приемным отцом, взявшим Его на своё попечение. Скорее всего, Иисус не рассказывал им о Своём рождении в Вифлееме. Обо всём этом ученики тогда ещё не знали.

Нафанаил же был знатоком Торы, много раз исследовал писания Моисея и пророков и досконально разбирался в обетованиях относительно Христа. Он знал, что Грядущий произойдёт из рода Давида и родится в Вифлееме и что Он будет одновременно Царём Своего народа и Господом. Конечно, Нафанаил никак не мог поверить, что Христос родится в доме какого-то Иосифа, где-то в забытой Галилее! Тем более что о Назарете шла плохая слава, как о городе, в котором было много воров, злодеев и распутников, и, к тому же, в Ветхом Завете относительно него не было никаких Божьих обетований. Кроме того, Нафанаил помнил недавний мятеж в Назарете и его окрестностях против римлян, который подняли так называемые зилоты, ревнители иудейского национализма и религии. И хотя мятеж был подавлен, из-за него было пролито немало крови.

Для Филиппа всё это не играло особой роли, так как он был в восторге от Личности Иисуса. Он настолько был уверен в Нем, что даже все, основанные на Писании, доводы Нафанаила не могли переубедить его. Не желая вступать с ним в полемику, Филипп сказал Нафанаилу: «Пойди и посмотри!» Эти слова звучат, как девиз благовестия, призывающий людей по-настоящему познать истину и указывающий им путь к этой истине. Пойди и посмотри! Довольно спорить об Иисусе, нужно иметь общение с Ним и на собственном опыте познать Его и Его силу. Мы свидетельствуем не о каких-то отвлечённых понятиях, а о Человеке, о Личности, о Самом Господе.

МОЛИТВА: Дорогой Господь Иисус, мы благодарим Тебя за радость, наполняющую наши сердца. Она исходит из сладости общения с Тобой и влечёт других к Тебе. Наполни нас любовью и желанием терпеливо свидетельствовать о Тебе. Прости нам нашу нерешительность и смущение и помоги смело провозглашать Твое Имя.

ВОПРОС:

  1. Как первые ученики провозглашали другим имя Иисуса?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 11, 2012, at 09:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)