Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 085 (Christ predicts Peter's denial; God is present in Christ)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
B - 主的圣餐后发生的事件(约翰13:1-38)

4. 基督预言彼得会否认主 (约翰 13:36-38)


约翰福音13:36-38
西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫之前,你要三次不认我。”

彼得心里忧烦,还在想着主前面说的话,就问主往哪里去?彼得爱主,也真诚勇敢,有决心跟从主到底,他向主说无论代价如何,就是舍命他也要跟从主。他没有认识到靠人自己是多么软弱有限,自信能够做到他所说的。他为主耶稣热血沸腾,预备为主争战,为主舍命。


C – 耶稣安慰门徒(约翰福音14:1-31)

1. 上帝在耶稣基督里与我们同在 (约翰 14:1–11)


'''约翰福音14:1-3 “你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”'''

听到主要离开他们的消息,门徒心里忧愁了,他们不能跟他同去他所去的地方。当彼得坚持要跟他去,并说他愿为主舍命时,耶稣也预言了彼得会三次不认主。门徒个个思想,心情沉重。耶稣知道门徒心里忧闷悲伤,就用确切的话语安慰他们。要他们完全依赖上帝,他在所有的时候都是稳固的根基,他永不动摇。他除去我们的忧虑。天父是信实的,他不会撇下你,也不会丢弃你。叫我们胜了世界的就是我们在基督耶稣里的信心。

耶稣要求跟从他的人有同样的信心,凭信心祷告,尊荣天父。他与天父是合一的。天父保障我们的未来,圣子耶稣给我们确据。他配得我们信靠。他的真理如磐石一样坚固牢靠。

因此,主耶稣告诉了门徒一些他死后复活升天后会发生的事。在上帝那里有许多的住处,是世上最美好的也不能比的。足够所有圣徒永远在里面居住。无论你现在住的是什么都不必悲哀。在天父家里有许多住处,主耶稣已经为你预备了住处,洁净,温暖,明亮。你会住在天父的身边直到永远。

上帝自己爱所有信耶稣基督的人并且主耶稣已经为我们预备了地方。主耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。” 主耶稣爱我们属他的人,就象新郎爱他的新妇;他就是这样地爱他的教会,他的新妇。我们会永远与他同在一起,受他保护,在他的慈爱恩惠中欢欣不已。

约翰福音14:4-6
“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(注:有古卷作‘我往哪里去,你们知道那条路’)。”多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

耶稣对他的门徒说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道”。多马回应道:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?” 忧虑模糊了他的视线,使他们看不清目标,丢失了方向感。

耶稣温和地安慰他,使他知道,他是往天父那里去。耶稣告诉门徒,他就是道路,真理,生命;若不藉着耶稣基督,没有人能到父那里去。他的话语清楚告诉门徒,他就是往天父那里去的路。信主耶稣,信从他所说的话,就有永生。

耶稣基督要我们不要惧怕,不要忧愁。他伸出他的手来拯救我们,就我们脱离困境。主耶稣基督时刻与我们同在,他保守我们行在他的正道上,直到天家。

也许你会说,我听到了主的话,可我信心不够,也没有能力,又不知怎样祷告,也需要主的圣洁。主耶稣自己就是这一切的答案。来相信主耶稣,接受他为自己的就主,他会恩赐你永远的生命。因他就是生命的源泉。信靠耶稣,主耶稣会使你接受圣灵的浇灌。圣灵的大能会使你在主耶稣基督里的更丰盛的生命。信靠耶稣的人活到永远。来亲近他,他就是你的生命。

所有连于耶稣基督的人都能看见我们的上帝是满有怜悯的天父。任何宗教,哲学,律法和科学都不能带你到父上帝那里去唯有耶稣基督——上帝的独生爱子能够使你与上帝和好,回到上帝身边。在耶稣基督里面,你看见了天父上帝。耶稣基督是上帝完美的启示。除了通过耶稣基督,没有人能够认识上帝。我们有耶稣基督,有这样的优先权使我们来认识上帝;让我们来就近他,因为他就是爱,在他里面,他使我们成了上帝的儿女。

约翰福音14:7
“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

世人因为罪远离上帝。人靠自己不能认识上帝。没有人见过上帝,唯有天父怀里的独生子将他表明出来。他告诉我们:你们若认识我,也就认识我的父。但是,不信主耶稣的人不能够认识这一点。认识上帝的知识并不仅仅意味着理解和科学,而是改变和更新。认识上帝的知识成了肉身,住在我们中间,显明在生命中。不要自欺,宗教研究并不等于认识上帝。能使人认识上帝的,就是来投靠这福音照亮的光,来信靠主耶稣基督。那么,你就会被改变,成为有主耶稣基督的光充满的光亮。

在这被出卖的时刻,耶稣令人吃紧地对他的门徒说:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。” 上帝的羔羊除去世人罪恶。在耶稣基督的救赎之死里,上帝显明了他自己,他对世人的爱,在基督耶稣里,世人与上帝和好了。

在十字架上,上帝显明了他自己是永在的父。至高者没有远离人类,却是爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。上帝从满了爱和怜悯,他对世人的救赎挚爱,在主耶稣基督身上表现无遗。上帝也是你个人的天父。你若信耶稣,就会认识有关上帝的真理。这会改变你,使你成为上帝的孩子,言行、品德都有主耶稣基督的样式。

约翰福音14:8-9
腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”

当耶稣说“你们认识他,并且已经看见他。”时,腓力很吃惊,就说:“求主将父显给我们看”,他似乎在说,主啊,父在哪里,我们还没有看见他,。但是,在他主的威严荣耀面前,他感到了什么。他的请求,表明他开始领会到主耶稣的奥秘和权能。这奥秘在于圣子耶稣与天父是合一的。如果他不得不离开他们,那更表明天父是自己亲自在这一切之中。他们会认识上帝,看见上帝。会靠主耶稣行使上帝交付他们的使命。

由此请求,腓力也承认了他还没有真正认识圣子,也就还没有认识天父。耶稣没有责备他,而是满有怜悯,慈爱地对他说出这伟大的真理:“人看见了我,就是看见了父”。以此话语,耶稣揭掉了挡住门徒视线的帕子。唯有主耶稣基督能够揭示有关上帝的真理。他不只是个重要人物,而是上帝亲自的显现,在耶稣基督身上,我们看见上帝本身。今日,对我们来说,同样如此。在主耶稣复活后,多马在主面前由衷地喊出了:“我的主,我的上帝”!

约翰福音14:10-11
“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”

我们有可能记住许多圣经章节,却不能看清主耶稣,不真正认识他的本质,如果我们的心还没有让圣灵真正改变的话。主耶稣引导腓力从问题到了对他身性的深刻认识。“我在父里面,父在我里面,你不信吗?” 主耶稣的生命荣耀天父。他是在父里面,父是在他里面。神性一切的丰富都住在了基督耶稣里面。在主耶稣基督身上,天父显明了他的恩慈和怜悯。

“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”主的话充满能力,带着权柄。主的话给人生命,能力和勇气。主耶稣所行的神迹奇事,是天父上帝自己在人中间行的。上帝在主耶稣基督里拯救世人归向自己。门徒不久就会看见,在主耶稣被钉十字架得住时刻,上帝伟大的救赎圣工完成了,经由主的十架之死,上帝使人类与自己和好。张开你的眼睛,不要堵住你的耳朵。你当认识这位在十字架上受死的救主。这是真正的上帝,他不愿定你的罪,他要救你。

祷告:主耶稣基督,因着你的恩典,我说:“我的主,我的上帝!” 赦免我不信,没有爱。打开我内里的眼睛,使圣灵光照我,使我可以看到你身上的上帝,能蒙恩得改变,进入上帝的爱中,使我们因信耶稣出死入生。将你荣耀的本质向不信的人显现,使他们也可以因信耶稣得着新生。

问题:

  1. 耶稣基督和天父上帝的关系是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:33 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)