Home
Links
Bible Versions
Contact
About us
Impressum
Site Map


WoL AUDIO
WoL CHILDREN


Bible Treasures
Doctrines of Bible
Key Bible Verses


Afrikaans
አማርኛ
عربي
Azərbaycanca
Bahasa Indones.
Basa Jawa
Basa Sunda
Baoulé
বাংলা
Български
Cebuano
Dagbani
Dan
Dioula
Deutsch
Ελληνικά
English
Ewe
Español
فارسی
Français
Gjuha shqipe
հայերեն
한국어
Hausa/هَوُسَا
עברית
हिन्दी
Igbo
ქართული
Kirundi
Kiswahili
Кыргызча
Lingála
മലയാളം
Mëranaw
မြန်မာဘာသာ
नेपाली
日本語
O‘zbek
Peul
Polski
Português
Русский
Srpski/Српски
Soomaaliga
தமிழ்
తెలుగు
ไทย
Tiếng Việt
Türkçe
Twi
Українська
اردو
Uyghur/ئۇيغۇرچه
Wolof
ייִדיש
Yorùbá
中文


ગુજરાતી
Latina
Magyar
Norsk

Home -- Chinese -- John - 085 (Christ predicts Peter's denial; God is present in Christ)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
B - 主的圣餐后发生的事件(约翰13:1-38)

4. 基督预言彼得会否认主 (约翰 13:36-38)


约翰福音13:36-38
西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫之前,你要三次不认我。”

彼得心里忧烦,还在想着主前面说的话,就问主往哪里去?彼得爱主,也真诚勇敢,有决心跟从主到底,他向主说无论代价如何,就是舍命他也要跟从主。他没有认识到靠人自己是多么软弱有限,自信能够做到他所说的。他为主耶稣热血沸腾,预备为主争战,为主舍命。


C – 耶稣安慰门徒(约翰福音14:1-31)

1. 上帝在耶稣基督里与我们同在 (约翰 14:1–11)


'''约翰福音14:1-3 “你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”'''

听到主要离开他们的消息,门徒心里忧愁了,他们不能跟他同去他所去的地方。当彼得坚持要跟他去,并说他愿为主舍命时,耶稣也预言了彼得会三次不认主。门徒个个思想,心情沉重。耶稣知道门徒心里忧闷悲伤,就用确切的话语安慰他们。要他们完全依赖上帝,他在所有的时候都是稳固的根基,他永不动摇。他除去我们的忧虑。天父是信实的,他不会撇下你,也不会丢弃你。叫我们胜了世界的就是我们在基督耶稣里的信心。

耶稣要求跟从他的人有同样的信心,凭信心祷告,尊荣天父。他与天父是合一的。天父保障我们的未来,圣子耶稣给我们确据。他配得我们信靠。他的真理如磐石一样坚固牢靠。

因此,主耶稣告诉了门徒一些他死后复活升天后会发生的事。在上帝那里有许多的住处,是世上最美好的也不能比的。足够所有圣徒永远在里面居住。无论你现在住的是什么都不必悲哀。在天父家里有许多住处,主耶稣已经为你预备了住处,洁净,温暖,明亮。你会住在天父的身边直到永远。

上帝自己爱所有信耶稣基督的人并且主耶稣已经为我们预备了地方。主耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。” 主耶稣爱我们属他的人,就象新郎爱他的新妇;他就是这样地爱他的教会,他的新妇。我们会永远与他同在一起,受他保护,在他的慈爱恩惠中欢欣不已。

约翰福音14:4-6
“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(注:有古卷作‘我往哪里去,你们知道那条路’)。”多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”

耶稣对他的门徒说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道”。多马回应道:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?” 忧虑模糊了他的视线,使他们看不清目标,丢失了方向感。

耶稣温和地安慰他,使他知道,他是往天父那里去。耶稣告诉门徒,他就是道路,真理,生命;若不藉着耶稣基督,没有人能到父那里去。他的话语清楚告诉门徒,他就是往天父那里去的路。信主耶稣,信从他所说的话,就有永生。

耶稣基督要我们不要惧怕,不要忧愁。他伸出他的手来拯救我们,就我们脱离困境。主耶稣基督时刻与我们同在,他保守我们行在他的正道上,直到天家。

也许你会说,我听到了主的话,可我信心不够,也没有能力,又不知怎样祷告,也需要主的圣洁。主耶稣自己就是这一切的答案。来相信主耶稣,接受他为自己的就主,他会恩赐你永远的生命。因他就是生命的源泉。信靠耶稣,主耶稣会使你接受圣灵的浇灌。圣灵的大能会使你在主耶稣基督里的更丰盛的生命。信靠耶稣的人活到永远。来亲近他,他就是你的生命。

所有连于耶稣基督的人都能看见我们的上帝是满有怜悯的天父。任何宗教,哲学,律法和科学都不能带你到父上帝那里去唯有耶稣基督——上帝的独生爱子能够使你与上帝和好,回到上帝身边。在耶稣基督里面,你看见了天父上帝。耶稣基督是上帝完美的启示。除了通过耶稣基督,没有人能够认识上帝。我们有耶稣基督,有这样的优先权使我们来认识上帝;让我们来就近他,因为他就是爱,在他里面,他使我们成了上帝的儿女。

约翰福音14:7
“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

世人因为罪远离上帝。人靠自己不能认识上帝。没有人见过上帝,唯有天父怀里的独生子将他表明出来。他告诉我们:你们若认识我,也就认识我的父。但是,不信主耶稣的人不能够认识这一点。认识上帝的知识并不仅仅意味着理解和科学,而是改变和更新。认识上帝的知识成了肉身,住在我们中间,显明在生命中。不要自欺,宗教研究并不等于认识上帝。能使人认识上帝的,就是来投靠这福音照亮的光,来信靠主耶稣基督。那么,你就会被改变,成为有主耶稣基督的光充满的光亮。

在这被出卖的时刻,耶稣令人吃紧地对他的门徒说:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。” 上帝的羔羊除去世人罪恶。在耶稣基督的救赎之死里,上帝显明了他自己,他对世人的爱,在基督耶稣里,世人与上帝和好了。

在十字架上,上帝显明了他自己是永在的父。至高者没有远离人类,却是爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。上帝从满了爱和怜悯,他对世人的救赎挚爱,在主耶稣基督身上表现无遗。上帝也是你个人的天父。你若信耶稣,就会认识有关上帝的真理。这会改变你,使你成为上帝的孩子,言行、品德都有主耶稣基督的样式。

约翰福音14:8-9
腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”

当耶稣说“你们认识他,并且已经看见他。”时,腓力很吃惊,就说:“求主将父显给我们看”,他似乎在说,主啊,父在哪里,我们还没有看见他,。但是,在他主的威严荣耀面前,他感到了什么。他的请求,表明他开始领会到主耶稣的奥秘和权能。这奥秘在于圣子耶稣与天父是合一的。如果他不得不离开他们,那更表明天父是自己亲自在这一切之中。他们会认识上帝,看见上帝。会靠主耶稣行使上帝交付他们的使命。

由此请求,腓力也承认了他还没有真正认识圣子,也就还没有认识天父。耶稣没有责备他,而是满有怜悯,慈爱地对他说出这伟大的真理:“人看见了我,就是看见了父”。以此话语,耶稣揭掉了挡住门徒视线的帕子。唯有主耶稣基督能够揭示有关上帝的真理。他不只是个重要人物,而是上帝亲自的显现,在耶稣基督身上,我们看见上帝本身。今日,对我们来说,同样如此。在主耶稣复活后,多马在主面前由衷地喊出了:“我的主,我的上帝”!

约翰福音14:10-11
“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”

我们有可能记住许多圣经章节,却不能看清主耶稣,不真正认识他的本质,如果我们的心还没有让圣灵真正改变的话。主耶稣引导腓力从问题到了对他身性的深刻认识。“我在父里面,父在我里面,你不信吗?” 主耶稣的生命荣耀天父。他是在父里面,父是在他里面。神性一切的丰富都住在了基督耶稣里面。在主耶稣基督身上,天父显明了他的恩慈和怜悯。

“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”主的话充满能力,带着权柄。主的话给人生命,能力和勇气。主耶稣所行的神迹奇事,是天父上帝自己在人中间行的。上帝在主耶稣基督里拯救世人归向自己。门徒不久就会看见,在主耶稣被钉十字架得住时刻,上帝伟大的救赎圣工完成了,经由主的十架之死,上帝使人类与自己和好。张开你的眼睛,不要堵住你的耳朵。你当认识这位在十字架上受死的救主。这是真正的上帝,他不愿定你的罪,他要救你。

祷告:主耶稣基督,因着你的恩典,我说:“我的主,我的上帝!” 赦免我不信,没有爱。打开我内里的眼睛,使圣灵光照我,使我可以看到你身上的上帝,能蒙恩得改变,进入上帝的爱中,使我们因信耶稣出死入生。将你荣耀的本质向不信的人显现,使他们也可以因信耶稣得着新生。

问题:

  1. 耶稣基督和天父上帝的关系是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:33 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)