Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 081 (Jesus washes his disciples' feet)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
B - 主的圣餐后发生的事件(约翰13:1-38)

1. 耶稣洗门徒的脚 (约翰 13:1–17)


约翰福音13:1-5
逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已经将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大的心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

从这一章开始,约翰将他的福音书写到了一个新的阶段。这之前,耶稣呼召众人来归向他。可是,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。那么,难道耶稣失败了?不!绝对没有失败!主拣选了一些预备接受福音,悔改相信他的人,聚集他们作自己的门徒。在接下来的这些章节里,我们将读到,耶稣怎样教导这些蒙拣选的人们,就象新郎眷顾新妇一样。他属于他们,他们也属于他。上帝的爱是这些话语的内容。这爱不是别的,而就是哥哥林多前书所写的。在这些话语里,耶稣向他的门徒显明了他极美好的属性,讲明这爱在他的门徒里面,象征他的生命,为世人的罪受死和复活。

耶稣告诉他们,他会在逾越节之前受死。他往天父那里去。这是否也是你生命的方向呢?他曾在世上,住在世人中间,但是,他的眼睛总是仰望天父。由此得着能力,引导和喜乐,忍耐并且爱如此堕落的世人。上帝的灵使他看到魔鬼将邪恶的意念放在了一个门徒的心里。这犹大逐渐暴露出他的贪婪,骄傲和仇恨。然而,耶稣不恨出卖他的人,却以神圣的爱爱他直到最后的一刻。

耶稣顺从天父的旨意,完全谦卑顺服天父,天父将万有都交在了他的手里。他甘愿为救世人作为上帝的羔羊受死,成就上帝救赎人类的计划。耶稣是掌管历史万物的、扭转乾坤的恩主。

耶稣在回返到天父那里去之前,要吸引门徒进入与天父美好的关系中来。他用实际行动教导他们谦卑,向他们表明神圣的爱,并教导他们如何彼此相爱。他如此竟作仆人,打水为门徒洗脚,又为他们擦干。他谦卑自己作门徒的仆人,他就是上帝,却服侍人类。主就是这样爱我们,以他的大爱来改变我们,使我们象他,有他的美好形象。

耶稣是我们崇高的榜样。何时我们才俯伏在他面前敬拜他呢?我们什么时候才改变自己的心意、来学他柔和谦卑,并且信靠顺服他呢?

弟兄,你不破碎自己,就不能为主耶稣基督所充满,就不能侍奉你的弟兄,就不能爱你的仇敌,就不能缠裹他人的伤处,你也就还不是一个真正的基督徒。你是仆人还是主子?记住,耶稣为全人类受死,为救他们事奉他们。你可接受主的服事还是虚荣自负,以为自己良善,不需要主为你洗脚?

约翰福音13:6-11
挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。” 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

住为他们洗脚,门徒们感到不安。如果他们知道在“主的晚餐”后主要为他们洗脚,那么他们早就自己洗了。他们的恩主已经与他们立了新约,那时在上帝和信耶稣基督的人之间;而且,也将这约的内容和意义也向他们显明了:其中一项,那就是爱和实际的事奉。

彼得是最大胆和热心的门徒。他不好意思被主耶稣服侍;就要阻止主给他洗脚,没有听从主。于是,主向所有门徒讲解了洗脚的奥秘,耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” 我们今日也蒙主耶稣宝血洗净,而且不断地洁净。主亲自保守我们在他的恩典里面,使我们与天父有美好的关系。

这是,彼得明白了,就说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!” 主耶稣安慰他说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”;凭信心来到主耶稣基督面前的人,主耶稣宝血洗净他一切的罪过。我们因信耶稣基督,罪蒙赦免,上帝在基督耶稣里称我们为义了。我们在世生活,日日都有灰尘沾身,需要日日祷告:“主耶稣,赦免我们的罪过”。上帝的孩子只要每日洗脚;而尚未信主耶稣的人则需要来信主耶稣,得完全的洁净。

耶稣看着他的门徒说:“你们是干净的”,他邀请属他的人进入与上帝的新约中来。上帝的羔羊为救世人受死,使信他跟从他的人得以连于他神圣的美好关系中。没有人能靠自己得洁净,唯有基督耶稣的宝血洁净我们一切的罪。

可悲的是,门徒不都是洁净的,主耶稣知道谁要卖他。这在今日也是如此。耶稣要为你洗脚,洗净你一切的罪,使你完全洁净,得以与上帝之间有美好和谐的关系。省查你自己,看看你到底是仆人还是主子?

祷告:主耶稣,我们感谢你,你虚己,降世为人,住在我们不洁净的人中间。你谦卑服事世人,竟为门徒洗脚。你的宝血洗净我们一切的罪。我们敬拜你,恳求你救我们脱离一切的骄傲,使我们谦卑向你俯伏,作你好仆人。帮助我谦卑自己,在教会和家中侍奉你。

问题:

  1. 耶稣为门徒洗脚意味着什么?

约翰福音13:12-17
耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

耶稣向门徒告别的话语不都是用言语说出的。事情常常是这样:言语的作用小,但行出来就有更大的说服力。耶稣要他的门徒张开眼睛,看明白他所作的。领会他的心意和教导。主耶稣基督是万主之主,尚且谦卑自己,成为人的样式,主在世人中间。没有高高在上,却是虚己,服事人。你现在是否已经明白,神圣的爱有的是什么方向?骄傲的人吹嘘自己,谦卑自己的凡事包容,舍己,实际地事奉他人。

主耶稣为我们留下了好榜样。人作耶稣的门徒,当学主,不只是说,而且将教导人的实际地行出来。看看主,他是我们的主,尚且为我们洗脚。我们也当学他,彼此洗脚,照主耶稣向我们所做的去做。谦卑安静侍奉他人的人,是真正伟大的人。

我们不当想象教会是完美圣徒聚集的地方。各人都有自己的不足。主的宝血已经洗净了属于他的人,但是,人人都需要在主里成长。所以主要我们彼此饶恕,要我们彼此相爱。不要我们彼此论断。而当彼此代祷,彼此帮助。不是彼此洗头,而是彼此洗脚。不当作主子管他人,而当彼此为兄弟。主耶稣来了,不是要被人服侍,乃是要服侍人。我们当效法主耶稣基督,为主而活。

主耶稣教导我们彼此相爱,我们若照他的话语去做,喜乐就会充满我们的心灵。上主的恩惠福乐会在他仆人的生命中满溢出来。弟兄,你希望成为主人和教师吗?看看主耶稣。他是最好的教师,却服侍人。你要照他的话语去做吗?请从今日开始服侍。在祷告中求问,哪里、怎样和谁主耶稣愿你侍奉。

主耶稣今日仍在对我们说:“我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”我们若照主耶稣基督的话语去行,就有福了。

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:31 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)