Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 035 (Temptation of Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
B - 施洗约翰预备主的道 (马太福音 3:1 - 4:11)

4. 基督受试探,却大获全 (马太福音 4:1-11)


马太福音 4:1-4
1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。2他禁食四十昼夜,后来就饿了。3那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(出34:28;申8:3;可1:12-13;路4:1-13)

应该强调下这节经文的第一个词“随后”(”Then”,和合本译作“当时”)。天国向耶稣敞开,圣灵降在他的身上,他被宣告是神的儿子,世界的救主。随后,我们听到有关他的下一个消息就是他受到了“试探”。在他受洗以后,他最有把握胜过这试探。

尽管神会厚爱赐给我们基督徒,赐予我们特殊的恩典和特别的怜悯,然而这仍无法保证我们不受试探。当神加给我们极大的荣耀以后,我们应当能够想到随之而来的事情会让我们降卑。神呼召他的子民与试探争战之前,常常会先预备他们;他也会按着需要加给他们力量,在他们受到严峻的试炼之前赐给他们超乎寻常的安慰。神儿女的身份为我们带来的保障,是我们抵挡试探的主要壁垒。如果神的灵见证我们是他的儿女,那么他就会装备我们,使我们拥有应对邪灵试探的荣耀答案。

当我们被神接纳,进入与神的相通之后,我们还是必须对魔鬼的掳掠做好心理准备。丰盛的灵魂必须加倍做好防范——“你吃了而且饱足,那时你要谨慎”(申6:10-12)。

魔鬼尤其厌恶那些善良又有用、被主拣选来使用的人才,尤其是第一次出来服侍主的人。所以应当警醒,预备好自己迎接试探,并相应地装备自己。

圣灵带领着耶稣进入旷野中面对魔鬼和一群灵界的邪恶权势。有趣的是,这段记叙之中存在着一条暗线,就是耶稣和犹太民族的潜在对比。尽管以色列在出了埃及之后,就陷入属灵生命的低谷之中,但是神的儿子基督却忍受了魔鬼的试探。耶稣面对面战胜了魔鬼,并且完成了父神交托的救赎全人类的工作。基督降世,并不只是为了犹太人,更是为了世界上所有的人,并且在十字架上带走我们的罪。

不得不提的是,耶稣抵挡试探者时说的话,与神在西奈山的旷野赐给他百姓的话是一样的(申8:3)。主耶稣成功胜过了仇敌的三个试探,而这三个试探涵盖了一个人会遇到的所有试探。这些试探是:肉体的情欲,试探人的感官;眼目的情欲,试探人的占有欲;还有就是今生的骄傲,试探人的虚荣心。在人这一切软弱之上,耶稣都为我们的缘故而得胜了,在我们受试探的时候,成为我们最伟大的辩护者和最能怜悯我们在试探中的软弱的大祭司。他“也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪”(来4:14-16)。

基督受洗是件极其荣耀的事情,连天上的父都表露出他对爱子的喜悦。他才刚刚受洗而显出尊荣,圣灵便带着他到旷野去与神的仇敌角力,这是多么令人震惊的事情啊!尽管肉体软弱,耶稣却彰显了自己神性的力量。

耶稣在死寂的旷野中,四十天之久不吃不喝,然而他一直保持着与天父的彼此相通。他就像当初摩西在西奈山刻画两块法版的时候那样,忘记了吃喝,只顾着一直听父神的声音。但是耶稣与父神彼此亲密会面,互相交通,却并没有从中给我们带来两块法版,而是建立了新约,因为他自己就是神的道(话语)成肉身,这些话语在他里面成为拯救跟随他的人的力量。

最后(耶稣不吃不喝40天之后),魔鬼终于来到基督面前,假装同情他。他令耶稣里面的饥饿感苏醒过来,并把谎言说的好像自己爱耶稣一样。事实上,他的目的是要让耶稣犯罪,阻止他上十字架。首先,魔鬼试着在基督的心中种下怀疑的种子,让他质疑自己与天父的关系:难道你不是神的儿子吗?把神的真理放在受质疑的位置上。比起人来,魔鬼更知道基督是谁——魔鬼也信,却是恐惧战兢。如果撒旦真的承认,“你是神的儿子”,那么他就该顺服基督;但是他却混淆真理并说,“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”这是魔鬼无时无刻不在使用的诡计——让人心起疑,动摇他们的信仰,这样他们就会离开他们力量的源头。

对于心怀不平和不信的人来说,贫穷是极大的试探。这常常导致人们以“情急无奈”作为犯法的借口,采用违法的手段来缓解自己负担。打着这个借口,饥肠辘辘的人就可以翻墙而入,然而“我是因为情势所迫,而且法律不外乎人情”却不能成为犯罪的借口,因为神的律法对我们而言,理当比石墙更为不可动摇。箴言书的作者祷告要抵挡贫穷,并不是因为贫穷带来了苦难和羞辱,而是因为贫穷是一种试探,“求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴30:8,9)。因此那些沦落艰苦境况的人,需要加倍防守自己的心;在神的面前饿死,也比在罪中发旺成长要好。

魔鬼就是“试探(诱惑)者”,因此他仇视和敌挡但凡相信耶稣的人,魔鬼是我们的仇敌。我们最坏的敌人诱使我们犯罪,是撒旦的代理人,并且不停做工,企图行使各种诡计。神特别称魔鬼为试探(诱惑)者,因为他就是如此对待我们的始祖,并且直到现在,仍然施展种种手段试探倒向他的人。

恶者要基督行个神迹给他看,他知道以耶稣的能力,能把石头变成饼(或作面包、干粮);但他的意图却是要煽动耶稣违背自己的本质。如果耶稣听从他的话,那么耶稣的圣洁就会受到玷污,因为他就是爱,他按本性,并不寻求自己的益处,而是要为了我们的缘故,为了荣耀天父的缘故把自己献出来。撒旦以肉体的饱足赢得世界的诡计,直到今天仍在不断进行,误导并毁灭无数人。如果当时耶稣从石头中变出美味来呢?那么主(以及基督徒)还需要辛苦工作吗?不,人们更宁愿从溪流中饮用牛奶,从河水中汲取美酒。全世界的人都会竞相蜂拥到耶稣基督那儿,心意不加改变或不求赦免地就想要信他,崇拜他,结果所有世人就会一直处于神的忿怒和审判之下。

基督从事工伊始,就拒绝这种不用十字架,而把百姓的热情拥戴和(按人肉体的需要)发放慈善福利当做拯救世界的道路。他的救赎之工关注的主要不是肉体,而是灵魂上的拯救。他意在赦免我们的罪,更新我们的心意。他在十字架上成就了这个目标。

在耶稣对撒旦的回应中,我们了解了建立属灵生命的神圣原则, “人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”基督并没有否认我们日常饮食的需要,但是他以真光启示我们:依靠神的话语比肉体的需要更重要。他指示我们每一天都只求这天的食物,并教导我们要把关注神的国和神的义放在第一位上。你每天都读圣经吗?你每天都像需要吃喝一样,对圣经如饥似渴吗?没有每天进食的人最后会虚弱而死。信徒如果没有每天读神的话语的话,那么他也会如此;他会患上灵性的疾病,日渐衰弱,最后崩溃。遗憾的是,这正是一些教会和许多只在星期天听神的话语的信徒的光景。他们就像一周只进食一次的人。虽然灵性还没死去,但他们的爱心,希望和信心却始终软弱不堪。你需要每天在神的面前支取平静和安宁,这样他才能坚固你,滋养你,鼓励你;请向神祈求能透过耶稣的十字架,得到属灵的智慧,明白自己已经成为神的儿女,因此无论在饥饿还是贫苦中,你都终究会在神的生命中获得永生。

因此我们发现耶稣基督以神的话语和无罪人子的身份胜过了魔鬼的试探;请把荣耀归给他吧。他没有向魔鬼屈服。尽管我们过去都曾经软弱,向着魔鬼让步了,但我们却能向主耶稣学习,并在试探降临到我们身上的时候,用神的话语与仇敌争战。

祷告: 亲爱的主耶稣基督,我感谢你,因为你没有落入魔鬼的圈套,从石头中变出面包来。你并没有听从他的声音,也没有寻求自己的益处。你没有用美食吸引众人,而是引导他们听从神独一无二的话语,以此满足他们的心灵,吸引他们领受你永恒的生命。求主帮助我每天都读你的话语,在你的圣灵里茁壮成长,乐意遵行你的旨意。

问题:

  1. 为什么尽管耶稣能把石头变成面包,但是他却不肯这么做?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:40 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)