Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 036 (Temptation of Christ)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
B - 施洗约翰预备主的道 (马太福音 3:1 - 4:11)

4. 基督受试探,却大获全 (马太福音 4:1-11)


马太福音 4:5-7
5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”(申6:16;诗91:11-12)

当一国元首拜访同盟国的时候,通常都会受到热情的接待。士兵们列队站立,学生们献上鲜花,旗帜飘扬,乐声奏响,官长们穿着正式的礼服出席,而到访国的老百姓则竟相奔走,观看这类政治、宗教和体育的盛况。每个人都发现自己置身于一齐拥挤的人潮之中。

魔鬼以繁华的盛世景象试探耶稣,诱使耶稣想象自己正飞翔在云间,周身被成千上万洁白明亮的天使环绕着、托举着,因此无数的百姓低头敬拜他。魔鬼要试探耶稣不经过十字架的流血,就贸然越过主的计划,提前进入他再临人间时将要拥有的荣耀。没有什么比主的十字架更令撒旦厌恶的了。这试探把耶稣带到本族本国的宗教文化中心——圣殿的最顶端。

亲爱的弟兄,不要心想你们的聚集在某间教会的名号之下,就能与魔鬼的邪恶思念绝缘。谎言之父也会钻进圣洁的心中,试探那些听从神话语的人,努力使他们的心思远离神,转向骄傲败坏的自我,从而使他们犯罪堕落。

撒旦试探耶稣和他追随者的最主要目标,就在于剪断他们与神的亲密相通。他反复尝试,要让耶稣心中质疑神,“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”这狡猾的骗子还加了句圣经上的话,“经上记着说。”他却省去了神话语中的某些部分,扭曲经文的真实含义。圣经上的应许本来是这样说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”试探者省略了最后一部分,“在你行的一切道路上保护你。”在第一个试探中,耶稣以同样的话“经上记着说”胜过了撒旦,并且继续靠着神的启示援引神的话语而得胜。撒旦也模仿主的方式,但他却故意扭曲真理,从中变出谎言。基督引用神的话语与撒旦打这场属灵的战争,神的话语就是每个信靠神、顺服神、不怀疑神同在之人的生命。在是否相信神的问题上感到勉为其难,或质疑神话语真实性,其实就是不信的标志。以色列的子孙在旷野里的时候,尽管神一直在他们中间照看他们,他们还是存着不信的心,试探神说:“耶和华是在我们中间不是”(出17:7)?如果我们怀疑神是否与我们同在,怀疑他是否完满地在看顾我们,那么我们就与旷野中徘徊的以色列人没有差别。

世上没有一个城市,可以圣洁到能够保证我们不遇见魔鬼和他的试探。始祖亚当受到试探的地方就是在“圣神的乐园”里;而“第二个亚当”(就是指基督,或称“末后的亚当”)受试探的地方则是在“圣城”里。因此我们不要放松戒备。不要以为“神圣的地方”享有极大的优势,可以让魔鬼不以骄傲和放肆试探神的儿女。但是我们的神赐福给天上的圣城耶路撒冷,使那里不受任何不洁净的沾染;在那儿我们永远都不会受到试探。

所以,我们要警醒!因为那恶者也通晓圣经,能够自如地引用它。但他是对引用片面的真理,歪曲神话语的意思,从而使你无法经历到神的完全。

在这个世界上,我们能找到许多引用福音书的话语和神的原则的宗教、哲学或政治书籍,它们试图在真理中混入偏邪的谎言,以此“启发”人们。我亲爱的弟兄,要仔细分辨其中的灵,要知道每个傲慢自大的灵都是从魔鬼而来的,凡是荣耀自己的人,都不是属神的。

如果耶稣回应了魔鬼的试探,同意以这种相当于大神迹的方式展示自己,从高处跳下,那么他可能就会死去,因为他并不是在遵行神的旨意。神并没有想要透过神迹来赢得人们的心,而是要单单凭着基督和他的十字架来赎回人们的心和灵。如果耶稣听从了魔鬼的声音,那么他就有可能会离弃与天父的亲密相通。那恶者想要毁灭神的儿子,但是耶稣能够分辨魔鬼的声音和父神的声音,并选择谦卑和真理的道路。他的事工并没有从圣殿中开始,而是服侍加利利,受到许多犹太人的轻视和厌弃。

圣殿,包括如今教会和教堂的制高点,总是人们受试探的地方。它们代表的是这个世界的高位,也是最容易跌倒的地方。在世上飞黄腾达会使人的骄傲高涨,使他成为撒旦恶毒火箭的直接目标。神使人降卑,是要使他升高——而撒旦所升高的,他却要彻底毁灭。

耶稣再一次果断回应试探人的魔鬼,“经上又记着说,不可试探主你的神。”所有明知神不喜悦他们要做的事情,却还想要在日常生活中寻求神的帮助的人,就是在通过自己的顽梗来试探主,并且是在敌挡主的灵。到了末后,他们终将承受他的烈怒。你能够在内心中分辨神的声音吗?你真的认识他的圣爱、恩慈良善、圣洁和谦卑吗?你现在手上所做的一切,有没有什么事是违背他的心意的呢?如果你在某个特定处境中不知道神的心意究竟是什么,就请耐心祷告等待主,直到神为你敞开另一扇门,并且把他对你的心意向你解释清楚。跟从基督吧,也不要试探主你的神。

祷告: 主耶稣啊,我感谢你,因为你在世上并不寻求权柄和威势,反而走了谦卑顺服天父的道路。我们看到你跟病人、罪人和最没有尊严的人在一起。你来世上,是要来找那些贫苦病痛中将要灭亡的人。求主教导我们,使我们可以治死自己的傲慢自大,使得我们在亲友中间不至狂傲自负,然而否决自己,为人舍己,并且寻找贫苦软弱的人,赐福给失丧的人,以至于我们能配得上你的救恩。

问题:

  1. 基督为何不从圣殿顶端跳下去?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:41 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)