Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 034 (Unity of the Holy Trinity)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第一章 - 基督开展事工之前的预备时期 (马太福音 1:1 - 4:25)
B - 施洗约翰预备主的道 (马太福音 3:1 - 4:11)

3. 宣告圣三位一体的合一 (马太福音 3:16-17)


马太福音 3:16-17
16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(赛11:2;42:1;太17:5)。

当耶稣受洗的时候,诸天向他打开了,亲自见证天父对他的喜悦。在这以前,天堂从未这样对地上任何人敞开过,因为从没有人得到过神全然的悦纳,直到神的爱子耶稣温柔、顺服、无瑕无疵地出现在天父面前的时候。

约翰已经宣告了耶稣的身份。然而天国再次发出宣告,这一次不再是人所发的声音。天上的父神,宣告他的儿子主耶稣是“神的爱子”(撒下7:12-16)。

基督借着他的受洗宣认,他要为着使我们称义的缘故而赴死,被埋葬,之后再复活的时候,天国就在约旦山谷上方打开了,神的声音传到人们耳中。有谁能阻止全能的上帝说话呢?又有谁能阻拦他降下启示呢?

起初人类在伊甸园里犯罪堕落的时候,通向神的道路就关上了;但是当基督到来的时候,通往造物主的门又重新打开了。只有透过耶稣,我们才有机会亲近神。天国的门再次打开,这见证了耶稣基督就是道路,真理和生命。

起初创造万物的时候,圣灵运行在水面上。同样地,当耶稣受了洗礼,从水里起来时,圣灵就像发光的鸽子一样降下,落在他的身上,显明耶稣就是受膏的基督,要把神的灵赐给一切悔改的人。约翰看见神的灵从天而降,落在耶稣的身上,清楚地见证耶稣就是应许之中的受膏者基督。

基督从降生的时候开始,就是受膏者,因为他是从神的灵而生的。在他事工的起头,父神再次以圣灵一切的丰盛膏抹他,所以人子耶稣成为了我们的属天大祭司,作为神的道成肉身而大有能力地做成主的工作。基督并不是作为威严而倚仗特权的君王向我们传道的,而是作为神谦卑的仆人来事奉世上的罪人。他谦卑到一个地步,愿意牺牲生命除掉我们的罪。神的圣洁之爱,正是借此向我们显明的。

约翰亲眼看见圣灵像鸽子一样从天降下,落在耶稣的身上,并且亲耳听到神的声音。“这是我的爱子,我所喜悦的”,从神而来的这个宣告满有意义。神在召唤他的儿子基督——父与子都是自有永有的。父神的性情,属性和本质都显在了圣子的身上。造物主不再向世人隐藏,而是显在圣子的身上显明出来。神本体一切的丰盛,都住在了子的身上,带着神的一切属性、能力、权柄和圣名。

如果神想要宣告自己有一个儿子,谁能阻挡呢?然而尽管神已经明明地宣告自己有个谦卑的儿子,是他所完全悦纳的爱子,在受洗的时候就开始背负他的十字架,许多人还是敌挡这个事实。

神的爱子是爱的化身。神就是爱。基督并不是来受人服侍的,而是要服侍人的,他要献出自己的性命作为众人的赎价。我们会更深地认识耶稣在世界上走过的道路以及他的话语、祷告和工作,这样,主就会向我们显明,神的爱化为生命的现实是什么样。

神悦纳自己的儿子,因为神的旨意要在他里面做成,也要借他做成。基督配得说,“那看见了我的,就看见了父”。基督是天父怀里的独生子,把天父表明出来。如果你想要认识神的话,就请定睛在他的爱子耶稣基督身上吧。

重要的是,神差下基督这件事让我们对神有了新的洞见。神是一位父,而且他根本是圣洁的爱。自有永有的神并没有显明自己为义愤填膺的审判官;相反,他审判的是替我们担当罪孽的圣子,好让我们能够得救。在他的救赎计划中,他并不只是满足于让我们称义。他还要让圣灵居住在我们身上,借着圣灵把他的爱浇灌进我们的灵里,让我们经历属灵的重生,成为神的仆人,并且要去侍奉世人。

“我与父原为一”这一神圣宣告,显明了神是独一的真神,因为爱子侍立在父的身边,完成他的旨意。凡是从他的灵里得到重生的人,都会欣然接受属灵的奥秘:神是一。他们觉察到父永远在子里面,子永远在父里面,因为耶稣是神的话语,是神的灵的道成肉身。

在我们的主耶稣基督受洗前,神尚未把圣三位一体完全清楚地启示出来;但是圣经在这里一并提到了父、子、圣灵,他们彼此合一,彼此同工。在世行走的子,把不可见的父神在肉身中显明出来。父从天上发生清晰的声音,为他做见证,神的灵也有形有体地降在他身上,加给他力量。

旧约常常提到圣灵,但却没有讲明祂在三一真神中的合一关系。在那时,这个宣告的首要目的是要说明神的唯一性。除此以外,神并没有在圣子道成肉身之前完全显明自己,因为神的道在肉身显现以前,人是无法领受和懂得圣父、圣子和圣灵三位一体的奥秘的。

有些反对者尖锐地批判当圣灵降在耶稣身上以后,天上传来父神的声音这个记载。他们认为不同的福音书作者对这个故事有不同的说法。马太写道,“这是我的爱子,我所喜悦的。”然而路加却写道,“你是我的爱子,我喜悦你。”尽管这两句话意思和用词都大致一样,然而在记载的行文上,却有细微的不同——一个是以第二人称记叙的,另一个则是以第三人称记叙。然而他们各自的见证都从侧面佐证了彼此记载的核心事实。

祷告: 圣父、圣子、圣灵的三一真神啊,我敬拜你,因为你在约旦的山谷宣告你是拯救我们,使我们称义和成圣的神。我的双眼不配注视着你的真理。你从天上降下,是要寻找我,把我从罪恶中拯救出来;求你不要毁灭我。求你帮助我跟随你,相信你,永远都不要离开你。请在我身上完成你信心的工作,好让我能够以神所爱的儿女的身份站立得稳。请吸引我的亲友,使他们多人能够进入你爱的团契中吧。

问题:

  1. 圣三一真神是怎么在约旦山谷宣告自己的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 10:39 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)