Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Romans - 069 (Summary of the Commandments Concerning Men)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Greek? -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Somali -- Spanish? -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

РИМЛЯНАМ - Господь – наша праведность!
Изучение Послания Павла к Римлянам
Часть 3 - Божья праведность открывается в жизни последователей Христа (Римлянам 12:1 - 15:13)

6. Итог всех заповедей, относящихся к людям (Римлянам 13:7-10)


РИМЛЯНАМ 13:7-10
13:7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. 8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. 9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. 10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Структура правления и финансирования римского государства мало интересовала верующих во времена апостола Павла, потому что верующие были в меньшинстве и не оказывали никакого влияния на законодательство государства. Поэтому апостол Павел велел им честно и неуклонно платить налоги и пошлины, соблюдать законы и порядок и относиться к правительственным учреждениям с должным почтением. Он знал, что их обязанностью было молиться за грешников и за всех, стоящих у власти, чтобы они поступали мудро и справедливо. Но в римском государстве все пошло наперекор – власти воспротивились Христу и приказывали убивать христиан за то, что они не поклонялись кесарю. Их бросали на съедение диким зверям на аренах, устраивая из этого публичное зрелище.

Павел сам родился римским гражданином и считал себя ответственным перед своим могущественным государством. Он хотел исполнять слова Христа «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», но по отношению к Церкви он знал, что Закон Христов превыше всяких мирских конституций, ибо Иисус сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:34-35).

Каждый христианин, любящий так же, как Христос возлюбил учеников, и служащий, как Он им служил, исполняет Заповедь Иисуса. Главный Закон в Церкви – это Божья любовь, а сила и сущность, необходимые для его исполнения, – Святой Дух. Причем Христос не отменил заповеди Моисея «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18).

Павел толковал эту заповедь второй частью Десяти Заповедей. Он сказал: Никого не ненавидьте и не убивайте. Не прелюбодействуйте, не живите нечисто, не крадите, но усердно трудитесь. Никому не завидуйте из-за богатства, но довольствуйтесь тем, что Бог даровал вам. Исполнять эти постановления – значит соблюдать заповеди о любви к ближнему!

Речь апостола не отличалась эмоциями или красноречием, но он утверждал, что первый шаг на пути к жизни в истинной любви – это отказ от прелюбодеяния; он требовал, чтобы Божественная любовь "агапе" подчиняла себе чувственную любовь "эрос".

Истинная любовь зиждется не на эгоизме, а, прежде всего, на заботе о нуждающихся и на служении им. И хотя мы разделяем с другими их печали, скорби и страдания, мы не должны никому причинять боли, страдания или скорби. Наоборот, мы должны помогать людям в их скорбях, утешать их в печали и поддерживать во время нужды.

Что касается вопроса, кто твой ближний, то на него Христос ответил еще раньше: под словом ближний подразумевается не родственник по крови, а человек, с которым ты встречаешься, которого видишь и который ожидает от тебя доброго слова. Это относится и к проповеди Евангелия, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы поклоняемся Тебе, ибо Ты дал Твоей Церкви новую заповедь и наделил ее силой Святого Духа для исполнения этой заповеди! Прости нас, если мы поступали жестокосердно и поспешно, и помоги нам понять наших друзей; мы молим Тебя, чтобы Ты благословил их работой, чтобы они могли зарабатывать себе на жизнь; и научи нас служить всем всюду, где бы мы ни были!

ВОПРОC:

  1. Как Павел практически толковал заповедь «Люби ближнего, как самого себя»?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on October 25, 2012, at 09:32 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)