Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Acts - 077 (Strengthening of the Churches of Syria and Anatolia)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- Chinese -- English -- French -- Indonesian -- Portuguese -- RUSSIAN -- Serbian -- Tamil -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish

Previous Lesson -- Next Lesson

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ - Победоносное шествие Христа
Изучение книги Деяний Апостолов Христовых
ЧАСТЬ 2 - ВЕСТИ О ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ И ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕРКВЕЙ ОТ АНТИОХИИ ДО РИМА - Через служение апостола Павла, посланного Святым Духом (ДЕЯНИЯ 13 - 28)
В – ВТОРОЕ МИССИОНЕРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (ДЕЯНИЯ 15:36-18:22)

2. Утверждение церквей в Сирии и Анатолии: Избрание Тимофея на служение (ДЕЯНИЯ 16:1-5)


ДЕЯНИЯ 16:1-5
16:1 Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, 2 и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. 3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. 4 Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. 5 И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом.

Павел отправился из Тарса, светлого города со стадионами и университетами, в мрачные, высокие таврские горы. Он долго шел пешком, проходя высокие, жаркие, сухие равнины Анатолии. После больших равнин он прибыл в Дервию, город в Ликаонии. Мы видим, какую огромную заботу оказывал этот проповедник к своим церквам. Во время своего путешествия он не предостерегался от различных опасностей. Он жаждал видеть своих возлюбленных. Так и Христос желает быть вместе с нами навсегда, и это вселяет в нас уверенность в Его пришествии, ибо Он искупил нас на кресте. Господь жаждет нас и придет к нам, как только сможет.

В Дервии Павел и Сила укрепляли верующих и рассказывали им о церкви в Антиохии, которая молилась о них. Они объясняли им свободу от Закону, согласно решению главной церкви в Иерусалиме. Их слова носили официальный характер, ибо Сила был посланным членом этой церкви, а также пророком Святого Духа. Он открыто учил, что язычники могут обращаться к вере без соблюдения Закона. Уверовав во Христа, они принимают силу Святого Духа, независимо от человеческих дел. Это заявление было настолько величественным и радикальным, что все слышав-шие его открывали свои сердца для Духа благодати, Духа нового завета.

Когда эти два проповедника пришли в Листру, они встретились там с молодым человеком по имени Тимофей. Он стал верующим во время предыдущего путешествия Павла, когда его побили камнями в этом городе. У этого молодого человека отец был греком, а мать – иудейкой. Он был новообращенным, но отличался такой горячей любовью и нежной мудростью, что приносил в церковь твердость, ободрение, единство и назидание, даже хотя не был рукоположен апостолами. Он также посещал братьев в Иконии. Таким образом, все христиане его знали и признавали верным служителем Христа.

Павел почувствовал в Духе Святом, что этот молодой человек сможет ему помочь, и позвал его участвовать вместе с ними в далеких путешествиях. По правде говоря, никто не был столь преданным Павлу, как Тимофей. Павел называл его верным сыном в Господе. Тимофей утверждал души верующих в церквах в Филиппах, Коринфе и других местах. И если апостолы не могли где-то долго оставаться, то дело апостола Павла завершал Тимофей (Фил. 2:20; 1Кор. 4:17). После смерти Павла Тимофей, вероятнее всего, стал наместником апостола в большой церкви в Ефесе. Там он исполнял то, что апостол писал ему в своих посланиях. Эти послания стали основным руководством для назидания церкви и всё ещё остаются им в наши дни.

Когда Павел позвал этого активного молодого человека стать его спутником в путешествии, то он столкнулся с одной проблемой: мать Тимофея была иудейкой, а отец – греком. Согласно иудейскому закону, такой брак считался незаконным, и, следовательно, сам Тимофей считался незаконнорожденным. Павел обрезал Тимофея не для его оправдания или освящения, но для того, чтобы он не был преткновением и объектом критики для иудеев. Таким образом, этот молодой человек был обращен в иудаизм и стал причастным к народу своей матери. Теперь он мог участвовать в общественной жизни иудеев. В то же время он был греком и служил грекам проповедью. Обрезание Тимофея не было шагом назад, в рабство Закона, но это было продвижением вперёд в любви. Не ради язычников Павел обрезал Тимофея, а ради иудеев. Проповедь не ограничена какими-то жёсткими рамками, но совершается в свободе жертвенной любви, посвященной служению всем сердцем и душой.

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, мы благодарим Тебя за то, что Ты возродил Тимофея, сделал его духовным сыном и исполнил дарами Твоего Святого Духа! Ты снабдил его всем необходимым для того, чтобы наставлять Твои церкви и быть готовым к долгим и трудным миссионерским путешествиям. Помоги и нам следовать за Тобой, чтобы мы наставляли Твою Церковь и приобретали души во имя Твое!

ВОПРОС 77: Было ли необходимо обрезание Тимофея? Почему?

Top

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 28, 2012, at 08:15 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.2.109)