Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 198 (Rebuke of the Scribes and Pharisees)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 4 - Последнее служение Иисуса в Иерусалиме (Матфея 21:1 - 25:46)
Б - "Горе" горделивым религиозным людям (Матфея 23:1-39) -- пятое собрание изречений Иисуса

1. Rebuke of the Scribes and Pharisees (Матфея 23:1-7)


МАТФЕЯ 23:1-7
23:1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!

Иисус признавал власть и служение фарисеев как преемников Моисея. Но они должны были учить народ здравому учению, основанному на Писаниях Ветхого Завета. Господь считал это дело крайне важным и призывал Своих учеников внимательно изучать Писания Пророков и соглашаться с толкованиями учёных книжников.

Фарисеи сели на седалище Моисеевом, но не как посредники между Богом и Израилем, а как исполнители Закона (Исх. 18:26). Они не были законодательной властью, как Синедрион; их делом было толковать заповеди Закона и призывать людей исполнять их.

Недостаточно просто знать Закон с его 613 заповедями. Важно его исполнять. Учить и толковать Закон легче, чем его исполнять. Никто из нас не совершенен, но горе тому, кто навязывает на других людей обязанности, сам не желая их принимать. Это лицемерие. Каждый, кто заставляет других соблюдать заповеди и постановления с большей строгостью и суровостью, чем Сам Бог, не является учителем Нового Завета, но всё ещё следует преданию фарисеев.

Иисус учил, что кто нарушит хоть одну заповедь и научит других так поступать, тот будет достоин осуждения (Мат. 5:19). Его грех приравнивается к несоблюдению всего Закона (Иак. 2:10), ибо кто преступает одну заповедь, тот грешит против Самого Бога. И хотя учителя Закона знали, что они также подлежат суду за своё преступление против заповедей Господних, они пренебрегали этой истиной и держались предания своих старцев. Они совершали много обычаев, например, привязывали к рукам кожаные ремни во время молитвы и омовения, пришивали к одежде кисти из шерстяных ниток (каждая из которых обозначала определённую заповедь, постановление или запрет). Они создали много правил и обрядов, чтобы успокоить совесть и заглушить чувство вины. Они говорили о важности соблюдения Закона, но часто сами его не соблюдали.

На добром месте может сидеть злой человек. В том, что на седалище Моисеевом возвышается злой человек, нет ничего нового (Пс. 11:9). Когда такое случается, не столько люди получают уважение седалища, сколько седалище теряет уважение из-за них. Исповедание благочестия может стать более важным, чем само благочестие, и гордость таких людей превращает поклонение в лицемерие и богохульство. Иисус обличал лицемеров Своего времени: Он объяснял им, что они любят человеческие предания больше, чем заповеди Божьи (Мат. 15:9).

МОЛИТВА: Господь Иисус Христос, благодарим Тебя за то, что Ты обличал лицемеров, проповедующих соблюдение заповедей, которых они сами не соблюдают. Они любят притворяться благочестивыми перед другими, но сами остаются сущими дьяволами. Прости нас за каждое сказанное нами неверное слово и за то, что мы притворяемся, будто мы сами не лицемеры, но, говоря о благочестии, не поступаем благочестиво. Сохрани нас от лицемерия и помоги нам жить праведно, поступая так, как мы учим! Направь нас к духовному покаянию и мудрому свидетельству!

ВОПРОС:

  1. Почему Иисус обличал книжников и фарисеев Своего времени?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 11:19 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)