Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 171 (Order of True Marriage)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 3 - Служение Иисуса в долине Иордана по пути в Иерусалим (Матфея 19:1 - 20:34)

1. О верном устройстве брака (Матфея 19:1-6)


МАТФЕЯ 19:1-6
19:1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, за Иорданскою стороною. 2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. 3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

Разобравшись с проблемами гордости и вражды в Церкви, Иисус стал обсуждать вопросы брака. Для нас, христиан, брак – это источник непрестанных благословений, при условии что оба супруга пребывают во Христе. Брат и сестра во Христе заключают брак в соответствии с Божьими указаниями, не ради денег или славы, красоты или легкой жизни, не в угоду родственникам. Подчиняясь водительству Святого Духа и достигая в Нём единства, они могут молиться вместе. Таким образом, они могут счастливо жить вместе, как будто пребывая на небесах, ибо любовь Божья проявляется в них и приносит много благословений.

Бог не задумывал для людей многобрачия в каком-либо виде. Он создал одну жену для одного мужа. Единобрачие требует единения двух сердец. Любовь невозможно разделить на части. Ни мира, ни гармонии не достичь, когда у мужчины несколько жён.

Мы видим на примере Авраама, друга Божьего, что человек несчастен, когда в придачу к своей первой жене берёт в жены другую женщину. Результатом этого является отторжение, обман, страдания и слёзы.

Хотя закон Моисеев разрешал разводиться при определённых условиях, некоторые исследователи приходят к выводу, что среди фарисеев были разногласия по этому поводу. Они желали знать, что Христос скажет об этом. Существовали различные правила относительно брачных уз, и многие из этих правил были запутанные и двусмысленные. Они стали такими вовсе не благодаря Закону Божьему, но из-за похоти и человеческих желаний. Нередко люди решали сами, не спрашивая Божьего совета, что им делать и как.

Они задавали вопрос: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» В случае прелюбодеяния развод был само собою позволителен. Но вот позволительно ли разводиться с женой по какой-либо иной причине? Мог ли быть оправдан развода по какой-либо иной причине, пусть даже надуманной, связанной с неприятием или отсутствием любви? В этом можно было опереться на следующие слова: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное» (Втор. 24:1). Эти слова часто толковали так вольно, что любое непочтение по отношению к мужу, даже не вызвавшее никаких последствий, могло быть воспринято как повод для развода.

Вопрос был задан с целью чтобы искусить Иисуса, но так как дело было очень важным и касалось совести, то Иисус дал ответ. И в Его ответе прослеживаются те принципы, по которым мы можем судить о разводе и делать выводы о том, какие причины для развода являются незаконными с Божьей точки зрения, даже хотя люди их оправдывают.

Чтобы доказать, что узы между мужем и женой очень сильны, Христос привёл три аргумента:

  1. Сотворение Адама и Евы: «Не читали ли вы?». Вы читали (но возможно не задумывались), что «Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27; 5:2). Он сотворил одну женщину для одного мужчины, так что Адам не мог развестись со своей женой и взять в жены другую – другой у него просто не было. Таким образом, между ними было неразрывное единство. Ева была сотворена из ребра Адама, так что он не мог её отбросить. Она была частью его, «плотью от плоти», так она была сотворена.
  2. Фундаментальный закон о браке – «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью». Взаимоотношения между мужем и женой теснее, чем между родителями и детьми. И если даже взаимоотношения между родителями и детьми не так легко разрушить, то брачные узы разрушить ещё тяжелее. Может ли сын бросить ради чего-либо своих родителей, или родители – своих детей? Конечно же, нет! Тем более не может мужчина бросить свою жену, ибо их отношения ближе и связь между ними крепче, чем между родителями и детьми. Брачные узы превосходят отношения между родителями и детьми, ведь мужчина должен оставить своих родителей, чтобы прилепиться к своей жене.
  3. Природа брачного союза – единение двух личностей, «и будут двое одной плотью». Дети для мужчины – это его части, но жена его – это он сам. И так же как связь между мужем и женой теснее, чем между родителями и детьми, она в некоторой мере подобна связи между членами тела. И это является причиной почему мужья должны любить своих жен, а также причиной их не оставлять. «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти», и не режет её, «но питает и греет ее» (Еф. 5:29). Человек сделает всё возможное, чтобы сберечь свою плоть. «И будут двое одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть». Поэтому у мужа должна быть одна жена, ведь Бог создал только одну Еву для Адама (Мал. 2:15). Этим Он показал, что «то, что Бог сочетал, человек да не разделит».

Если ты ещё не женат, то попроси Господа, чтобы Он послал тебе женщину, которая верит в Христа и поклоняется Ему, имеет мир в сердце и смирение и ежедневно черпает силу в Святом Писании. Она сможет переносить тебя с терпением. Ваша общая вера в Спасителя будет твердым основанием для крепкой семьи, которая сможет преодолеть все последующие жизненные проблемы.

И девушке не следует поддаваться искушениям и соглашаться на интимные отношения. Если она полагает, что это может помочь ей быстрее выйти замуж, то она серьёзно заблуждается. К сожалению, это случается и с девушками, которые называют себя христианками. Девушка должна просить Господа, чтобы Он послал ей мужа, который любил бы её так, как Христос любит Церковь. И если все эти условия будут выполнены, то Бог сотворит в браке такой союз, который выше и лучше, чем любые плотские взаимоотношения.

Мы заключаем брак не для удовлетворения похотей, а для того, чтобы служить друг другу в любви. В брачном завете оба партнера должны жить во взаимном прощении, основанном на любви к Богу. В этом секрет благословенного брачного союза. Наиболее сильный член в браке тот, кто первым преодолел свой гнев и попросил у партнёра прощения с ласковым, а не хмурым выражением лица.

Любовь вовсе не означает слабость. Если один из супругов раздражён, скучает, выбрасывает деньги на ветер, слишком балует детей или, наоборот, относится к ним жестоко, то другой должен терпеливо молиться и говорить правду тому, кто поступает неправильно. Следует отметить, что слова Христа «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мат. 6:33) относятся и к родителям и их целям. Если родители будут представлять свои тела в жертву живую, угодную для живого Христа, то в их браке будут проявляться Его Дух, добродетели и мир.

МОЛИТВА: Небесный Отче, мы благодарим Тебя за дар брачного союза в водительстве Духа Твоего. Ты поднял нас с животного уровня и возвысил до духовного и телесного единения в истине. Ты даровал нам христианский брак, чтобы мы жили в святости, верно любили, служили и доверяли друг другу. Молим Тебя о том, чтобы у христианских семей было чистое свидетельство о Твоей любви, и чтобы верующие сияли, как светильник во тьме этого мира!

ВОПРОС:

  1. Какие важные принципы христианского брака ты знаешь?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 10:28 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)