Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Romans - 061 (The Secret of Deliverance and Salvation of the Children of Jacob)
This page in: -- Afrikaans -- Arabic -- Armenian-- Azeri-- Bengali -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hebrew -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Malayalam -- Polish -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

罗马书 - 耶和华是我们的义
对保罗写给罗马的书信的研究学习
第二部分 - 即使雅各的子孙,神所拣选的子民心肠刚硬,神的义不动摇 (罗马书 9:1 - 11:36)
5. 雅各后裔的盼望 (罗马书 11:1-36)

d) 在最后的日子雅各的后裔解脱得救的奥秘 (罗马书 11:25-32)


罗马书 11:25-32
25 弟兄们、我不愿意你们不知道这奥秘、(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的、等到外邦人的数目添满了。26 于是以色列全家都要得救、如经上所记、『必有一位救主、从锡安出来、要消除雅各家的一切罪恶。』27 又说、『我除去他们罪的时候、这就是我与他们所立的约。』28 就着福音说、他们为你们的缘故是仇敌。就着拣选说、他们为列祖的缘故是蒙爱的。29 因为 神的恩赐和选召、是没有后悔的。30 你们从前不顺服 神、如今因他们的不顺服、你们倒蒙了怜恤。31 这样、他们也是不顺服、叫他们因着施给你们的怜恤、现在也就蒙怜恤。32 因为 神将众人都圈在不顺服之中、特意要怜恤众人。

保罗看他的收信人是他骨肉相连的弟兄,通过这个陈述,他承认神是他的父亲,也是他们的父亲。所有关于预言的想法,研究和报道理论上都不能通过“神伟大”这个概念得以实现,但在一位已知的神,我们主耶稣基督的父,我们满有爱和怜悯的圣洁的父亲面前。

在这样的开场之后,保罗讲了他一直都不明白,直到天父清楚地启示给他的一个奥秘。因此保罗要求所有的圣经注解者,传道者,还有神学家都不能自己创造关于雅各后裔的哲学,而要仔细倾听和保守神的话语。传讲自己的想法的人是在冒险,因为他自以为聪明又谨慎,却很快就会迷失;而祷告中坚守神的话语,聆听圣灵的话语的人,对我们天父爱神的奥秘的知识会逐渐增长。

保罗所说的关于末日的奥秘,包含许多部分:

以色列的硬心就像一张厚布的帐篷,保护着那些坐在它下面的人免受阳光的照晒,但却隐藏光辉,使眼不得见,使耳不得听。他们既不看,不读,也不听,尽管他们有这样的能力(耶利米书 16:9-10)。

不是所有人,但绝大多数雅各的后裔都心硬。耶稣的门徒和使徒还有早期教会都诚心在施洗约翰那里受洗。他为基督的到来和救赎预备他们,他们活在与耶稣的联络中,经历了他荣耀的光辉。

按着以赛亚书,这硬心从基督来临前的700年就开始了(6:5-13),耶稣曾清楚地证实(马太福音 13:11-15),保罗也曾心痛地悉数过(使徒行传 28:26-28)。当犹太人把自己的王交付他人钉了十字架,拒绝圣灵入住的时候,这种硬心成为了公认的恐怖行为。然后罗马人把他们当作奴隶卖到了世界各地。

犹太人的硬心不会永远持续下去。它持续到外邦人的数目完满了。当对外邦罪人的呼召成就的时候,耶和华会给犹太人最后的机会悔改和重生。

但保罗关于教会和人类历史所讲的最激动人心的话题,在最后的日子得救的以色列全家是指谁呢?(注:现在的研究与政治无关。它是一个纯粹的属灵的研究。)

a) 今天,四分之一的犹太人居住在以色列国,而剩下的四分之三散布在52个国家。
b)“以色列全家”指的是宗教上公认的犹太人,还是对宗教毫无兴趣的自由的犹太人?
c)在以色列居住,有以色列呼召的有德鲁士(Druze),基督徒还有穆斯林。那么“以色列全家”也包括这些人吗?不,他们肯定不包括在内。
d)耶和华对以赛亚预言,除了圣洁的余数,以色列无人得救,说:“像栗树、橡树、虽被砍伐、树橔子、却仍存留。这圣洁的种类、在国中也是如此”(以赛亚书 6:11-13);剩余的百姓将是圣洁的种类,地上神活泼的教会。这显示了他们对基督和他们救赎的确信。
e)耶和华在启示录中对他的仆人约翰宣告,他的天使要给以色列十二支派各12000人封印。因此不是所有的支派,而是只有那些被拣选的将会被封印。丹支派不在十二个支派的名单中,因为他甘愿离弃神的约,还有摩西及他的百姓。只有144000人被封印,而剩下的人都不会得救。
f)使徒保罗在他给罗马的书信中写道(2:28-29),不是所有的犹太人都真犹太人,一个真犹太人是内心受了割礼,重生的人。然而,那些由犹太人母亲所生的按着人权是犹太人,按着属灵的真理却不是犹太人,除非他们已经由基督的宝血和他的圣灵重生了。耶稣两次在启示录中对约翰宣告(启示录2:9; 3:9),一些犹太人根本就不是犹太人。
g)在约翰福音和约翰的启示录中,我们读到犹太人“必仰望他们所扎的那位”。这个预言暗示了圣洁的余数在末日基督再来的时候的转变。
h)先知撒迦利亚见证说,耶和华必将那施恩叫人恳求的灵、浇灌大卫家、和耶路撒冷的居民;然后他们必仰望他,就是他们所扎的(撒迦利亚书 12:10-14)。这个预言暗示了犹太人末日的悔改和他们的破碎(马太福音 23:37-39)。

总结: 我们不能草率地宣称真正的以色列在基督的眼中。圣经教导我们这个名字指的不是政治团体,或者某个民族,根本上是一个属灵的真理。当今,我们发现早中东,欧洲还有美国雅各后裔中成千上万重生的人是真正被拣选的百姓,是基督属灵的肢体。我们不知道这个数字会增加到多少,但我们知道他们在他们的家中正遭受着反基督者的流血迫害。然而,基督要亲自聚集这些殉道者的灵魂,带他们到他圣洁的宝座前(启示录 13:7-10; 14:1-5)。

仔细查考保罗给罗马的书信的人会注意到,这些关于雅各后裔得救的预言显露出一些细节:

a)救赎主驱逐不信和放荡离开雅各的后裔。
b)按着新约,所有人都得到罪的赦免,就像耶利米书启示的一样(31:31-34)。这是一个关于新约的暗示,就是耶稣与他的门徒所立的(马太福音 26:26-28),这是应许已经成就了。

保罗见证宗教上的犹太民族因着新约成为了福音的仇敌。然而,这困境给被轻视的人带来了大益处,因为他们通过基督认识到了救赎,并靠着信仅仅抓住神的恩典。

同时,外邦人的使徒对身为罗马教会仇敌的犹太人证实,他们仍然被神所爱,因着他们祖先的信,和在信实中的选择。然而,被神拣选的仍被拣选,即使他犯罪或者拒绝他的救赎。所有神赐给信的人的属灵恩赐和信仰特权都属于他不可改变的信实(罗马书 11:29)。因此,我们永远都不要怀疑我们的拣选和生命的成圣,而是相信神的话语,就像一个孩子相信他父亲的话一样。

在罗马书11:30-31中,保罗重复了他书信第二部分的主题和目标,谈到了雅各后裔的赎回。他竭力迫使这些原则进入罗马教会仇敌的心里:

a)你们这些新信徒过去不信,悖逆神,是罪人。
b)现在,你们借着耶稣基督和对他的信仰得到了神的恩典和怜悯。
c)这救赎的得着因着犹太人的不顺服和对神子的拒绝成为可能。
d)因此,犹太人因着那赐给你,你用信仰所得的怜悯变得悖逆和有罪。
e)那他们也可能得着无穷的怜悯。

所以,期望弄懂保罗给罗马的书信的第二部分的人必须仔细深入地探究这些原则,把它们变成为迷失者的祷告和恳求,使他们可以得救。

保罗智慧地观察到了这些原则,并把它们作为他崇拜敬拜神的根基。保罗荣耀圣神,因为神允许堕落的犹太人不顺和叛逆,使他可以再次怜悯众人,如果他们接受为他们预备的赎回的话(罗马书 11:32)。

保罗没有宣告每一个人绝对的和解,说神将因着他的爱在末日拯救所有的罪人,说神要将所有愿意或者不愿意得救的亵渎者清出地狱。这是那些愿意神拯救撒旦的人的信仰,因此他们敬拜撒旦,为的是他们可以与他一同进入天国。这是绝对的欺骗和妄想,因为神是爱是真理,他的公义不可动摇。

保罗希望所有的犹太人都能悔改,因着对救赎主的信得救,然而耶稣对这个问题更加清醒。在审判的日子,他将按着启示,对那些不爱可怜人的人说:“你们这被咒诅的人、离开我、进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”(马太福音 25:41)。约翰的启示录也证实了这个可怕的事实(启示录 14:9-14; 20:10; 21:8)。

祷告: 我们天上的父啊,我们欢喜雀跃,因为你的应许是真的,已经成就。我们为雅各后裔每一个支派圣洁的余数感谢你,那些已经诚信悔改,接受基督的和解,得到平安的恩赐的人。求你帮助我们和我们的人行走在你圣灵的大能之中,靠他的能力遵守你的命令,盼望着我们爱的救赎主的到来。

问题:

  1. 为什么神的应许永远不会衰退,而是永远持续?
  2. 所有属灵的以色列人是谁?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on March 13, 2013, at 09:53 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)