Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 110 (Pilate awed by Christ; Pilate's unjust sentence)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第三部分 - 光照在使徒的圈子内 (约翰 11:55 - 17:26)
A - 从被捕到埋葬 (约翰 18:1 - 19:42)
3. 耶稣在罗马巡抚彼拉多面前 (约翰 18:28 – 19:16)

d) 彼拉多敬畏基督耶稣的神圣品性 (约翰 19:6-12)


约翰福音 19:8-11
彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?” 耶稣却不回答。彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”

彼拉多不能确定耶稣到底是谁。主的正直,纯洁和慈爱巡抚并不是没有看见。所以,当他知道耶稣不仅被尊为犹太人的王而且还是上帝的儿子时,他害怕极了。罗马和希腊独有许多神话,都讲到灵界的存在突然成为人的样式在人中间行动。彼拉多此时会想到:“他是不是神成了人的样式呢?” 于是,就问道:“你是从哪里来的?”

耶稣没有回答他,却保持了沉默。这沉默是提醒。上帝不必为合乎逻辑或满足好奇心而回答问题,却将自己显明给信靠他的人。他完全不同于希腊-罗马神话中的一切,没有象他的。面对这沉默,彼拉多恼怒了,就问:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”

耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。” 彼拉多罪责难逃,但大祭司是罪更重大的那人。因为他把耶稣交彼拉多,要求把基督耶稣钉十字架是出于嫉妒与恨。作为大祭司,他的职责原是怜悯人,使人与上帝和好。但是,他却随从邪灵的工作,厌恶耶稣到了谋杀他的地步。


e)不义的审判(约翰福音 19:12-16)


约翰福音 19:12
从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(注:原文作“朋友”)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”

彼拉多想要释放耶稣。基督的威荣,神圣,尊贵使他震慑。主耶稣没有威胁彼拉多,却责备他的妥协和自负。他也使彼拉多和该亚法罪责的不同一目了然。耶稣是真正的审判者,他希望使这审问他的人能就近神圣的实际。

众人查觉到彼拉多想要释放耶稣,就转换用政治压力。对着彼拉多大喊,说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(注:原文作“朋友”)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”

彼拉多似乎与该撒帝关系不甚疏远,他的妻子可能是该撒的亲戚。该撒不信任任何人,天性很消极。他疑心他周围人的忠诚。他总在待着这里有谋反,那里有暴乱。任何人若惹了他都会遭灭顶之灾,或被流放。

如果这些犹太人写信给罗马,彼拉多释放了“犹太人的王”,会意味着彼拉多在聚集该撒的敌人围难他。彼拉多就会丢掉他的官位。他不愿为了耶稣的缘故失去他的职位,虽然真理确实是在耶稣一边。众人的威胁使彼拉多不再坚持了,他预备将耶稣钉十字架。他洗手表示基督的血与他无干,好像自己断案公正,但在他的心灵深处,他知道自己是极为不公正。

约翰福音19:13-16
彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子。约有午正,彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王!”他们喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?” 祭司长回答说:“除了该撒,我们没有王!”于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

彼拉多嘲笑犹太人的弥赛亚盼望,嘲讽他们蔑视罗马政府。:“你们指控耶稣自称为王!将你们无能的王国拿去吧,你们不配任何重视!”

犹太人明白他的讥讽,这使他们对耶稣的指控转成为对他们自己的蔑视。就更大声喊叫要除掉耶稣。

弟兄,那些大喊大叫的人以为是在虔诚地遵守他们的律法,却不知自己是瞎了眼,不能认识上帝的爱成了肉身的耶稣和他神圣的屈尊降世是为救我们。也看不见上帝的神圣圣洁充满了耶稣。他们竟恨他,要除掉他。所以,无论狭隘的心意还是热心都不能使人就近上帝;唯有在耶稣身上显明的上帝之爱,会打开我们的眼睛,使我们看到他的怜悯和献祭。

彼拉多将他的嘲讽发泄在这些怒火中烧的犹太人身上,又对他们说:“看哪,这是你们的王!” 他们却喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?” 祭司长回答说:“除了该撒,我们没有王!”

祭司长被彼拉多一再的嘲讽激怒了,就一起惊人地宣告:“除了该撒,我们没有王!” 这声音听起来多么虚伪。祭司的家庭原敬虔盼望等候弥赛亚的来临。也恨希律王。他们宁要该撒,护卫希腊文化,连同律法和规条。这就与旧约的预言和弥赛亚盼望相违背了。然而,基督独自为真理站立着,忠诚信守上帝所托付他的。

于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。上帝的儿子象羔羊在剪羊毛的人手下那样无声,仰赖着天父的指引,这也是经过了天父允许的。以此不公正的审判,耶稣得以成就了上帝与人和好的圣工。魔鬼以为自己赢了,却不知上帝的救赎计划却由此成就了。

祷告:主耶稣啊,我们向你俯伏;你是上帝的羔羊,是除去世人罪孽的。恩赐我们怜悯人、真实和正直心。帮助我们不利用他人为自己图利,赐我们能力使我们至死忠心,不向欺骗和邪恶低头。

问题:

  1. 为什么彼拉多将耶稣交他们去钉十字架?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:55 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)