Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":

Home -- Chinese -- John - 046 (Sifting out of the disciples)

This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula? -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第二部分 - 光照在黑暗中 (约翰 5:1 - 11:54)
B - 耶稣是生命的粮 (约翰 6:1-71)

5.拣选出门徒 (约翰 6:59-71)


约翰福音6:59-60
这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?

这有关天粮和吃耶稣的讲话,是在不同的情形下讲的。耶稣重复了一些主题,并且逐步加深内容。然而,约翰将他集在了一起。我们看到耶稣在迦百农的会堂里教导他的听众,间接地讲到他比摩西更好,所有的信徒都当与他的血肉有份。

这样的启示甚至超过了他忠心的跟从者们的领悟能力。他们也开始发问,有疑惑。他们决心顺从上帝并且侍奉他,但是他们感到吃喝血肉却是荒谬,这使他们混淆不清。在他们最糊涂的时候,主耶稣满有怜悯地开启了他忠心的跟从者的心眼,使他们能够领会生命之粮的比喻。

约翰福音6:61-63
耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗(‘厌弃’原文作‘跌倒’)?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

耶稣深知门徒的想法,但没有责备他们发疑问。他们的抱怨不是出于象不信的人那样的刚愎悖逆,而是由于他们不理解基督所讲的比喻的奥秘。但是,耶稣在给他们救恩的知识之前,先向他们讲清这比喻的意义,对世人救赎计划的完整解释。

他不只是简单地为世人受死,让他们在灵意上吃他的肉喝他的血,而且还要升回到他父那里去,他原是从哪里降下来的。他从天上降下来,但他不会一直留在我们的世界上。门徒曾看见他在海面上行走,认识到他是超人。他将升回到他父那里去,为的是将他的灵浇灌下来给他所有的跟从者。这就是他为世人的罪受死的目的。也是他再来的目标。他给信他的人的礼物,不是他的一块肉,而是他亲自来到跟从他的人心里。不是他的肉身而是他的肉身进入到我们里面。

耶稣表明了肉体是无益的。上帝造我们原是完整美好,但是始祖犯罪后,罪进入人类,人的思想和存在败坏了。在我们本身,我们没有能力过真正的生活,却是犯罪。甚至耶稣自己的身体也经历软弱,因此他说,“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。“(马可福音14:38)

赞美上帝,主耶稣从圣灵而生,他时刻有圣灵的同在。圣灵与他时刻同在是他的存在的奥秘。他愿藉着他的死,复活和升天,将这灵与体的合一赐给我们,赐圣灵居住在我们这样软弱的躯体内。先前,他向尼哥底母肯定,从水和圣灵生的才能够进上帝的国,就使涉及到了约翰的洗礼和五旬节圣灵降临赐给信徒的灵洗。基督在有关生命之粮的讲话中,向他的门徒讲解了当门徒领圣餐的时候,他会来到他们中间,住在他们里面:这些带着条件的象征本身是无用的,除非圣灵浇灌下来,住在我们里面。叫我们活的是圣灵,肉体是无益的。唯有基督的灵保证主耶稣自己时刻与信徒的同在。

圣灵怎样降临在我们身上?这对所有准备领受主的圣餐、吃他的肉、喝他的血,活在与基督完美的连合中的人们来说,是一个关键的问题。耶稣简单地回答,意思是在说:听我的话,向圣经福音的宝藏打开你们的心门。基督是上帝的道(话语);听他的话语,信靠他的人,为圣灵所充满。以上帝的能力充满你的热心,记住许多圣经章节。站在上帝的应许上,持守对他的确信,你会比发明者更有能力,并且,会比他们有更多的发现。因为,因着主基督救赎的话语,万有的创造主会临到你,将他的生命和全能恩赐给你。

约翰福音6:64-65
“只是你们中间有不信的人”。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

许多跟从耶稣的人都不能够领会这至关重要的话语,就离开了他。这吃他肉喝他血的讲话是耶稣在加利利传道的核心,而且也是许多原先跟着他的人离开他的原因。弃他而去的人数,不足于跨越人类逻辑的界限,来无条件地依靠耶稣。他们没有他神性的真理,也不敢在他献祭牺牲的基础上与他立约。

耶稣告诉他的门徒,他们中有一些会反对他的灵,把他关在门外。主耶稣深知他们每一个,看到他们的心地,了解他们的情感。他知道,从开始就加入他门徒行列的加略人犹大会出卖他。犹大一直不情愿将自己向基督的爱之灵完全打开。耶稣讲到他自己的身体会被杀的时候,他知道在场的人中有一个会出卖他,使他经历这残酷的十字架之刑。

耶稣在结束他的讲话时,重复了这奥秘,离开上帝之灵的工作,没有人能够相信耶稣。若不是圣灵的工作,没有人能够称呼耶稣为主。我们的信心不只是相信话语,而更是藉着圣灵的工作,亲自与耶稣合一。向我们永在的父的灵敞开你的心灵,不要与耶稣的任何真理对立。你就会经历他来到你生命中,并且住在你里面直到永远。他就是天父预备了给你的生命之粮。

问题:

  1. 赐人生命的灵怎样与耶稣的身体在一起?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 10:08 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)