Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 029 (Jesus leads the adulteress to repentance)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
C - 基督第一次上耶路撒冷 (约翰 2:13 - 4:54) -- 主题:真正的敬拜是什么?
4-耶稣在撒玛利亚 (约翰 4:1–42)

a) 耶稣引导那犯奸淫的女人悔改 (约翰 4:1-26)


约翰福音 4:16-24
耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来”。妇人说:“我没有丈夫”。耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的”。妇人说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”。上帝是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

耶稣唤起了这妇人心中对活水的渴望之后,又赐给她愿望,愿得上帝的恩赐。他清楚告诉她,拦阻她领受上帝恩赐的,是她的罪。他没有严厉地指责她,对她说:“你这个淫妇”,而是温和地要她去叫她丈夫也来这里。这要求击中了要害。她象所有的女人一样,需要丈夫的保护和照顾。但是,她却是孤独的,被人轻视。不情愿将自己的羞愧展现在耶稣面前。因此,她保护自己说:“我没有丈夫。”

耶稣向她确定,她所说的是真的,耶稣知道一切的隐密的事。耶稣知道她被弃孤独,想通过情欲寻求爱,落入一个又一个罪中。

每个犯奸淫的行为都是灾难,扭曲良心,使人内里的情感生病,在这妇人身上显著可见。这妇人仍旧渴慕她的丈夫,即使在这样的分裂之后,渴想重聚和理解。

现在,她认识到了,耶稣不是普通人;他有先知的洞察力。在她心灵的深处,她知道,唯有上帝能够帮助她。但是,在哪里她才能找着他?怎么找?祷告和礼仪对她来说是陌生的。许多年了,她没有参加过礼拜,但是,她向往得救和与上帝之间有平安。

耶稣在她心里唤起愿蒙洁净的渴望之后,又进一步引导她认识,敬拜的地点不是紧要的,要紧的是:敬拜谁。耶稣宣告,上帝是天父。由此,他赐给她救恩,使她开始认识上帝。耶稣三次用了这关键的词“天父”。不是天才或虔诚能够创造出对上帝的知识,唯有在基督里的信心,才能使我们认识上帝。

耶稣讲得很清楚,天父这个称谓不是随便可用的,人所拜的偶像不配用这称谓。撒玛利亚人崇敬多“神”,那只是偶像,并非真神。然而,犹太人知道谁是耶和华,他是在历史中显明自己的上主,是真神上帝,他应许要赐给世人一位救赎主,并且是从大卫家里出来的。

圣经信仰已经成了世界范围的信仰。自那以后,人们对上帝的敬拜,不再局限于特别的殿堂。信耶稣的人们成了上帝的殿,因为有圣灵住在我们里面;我们整个的生命,成了对上帝的荣耀的敬拜。基督的救赎成了我们的荣誉,并且进入到基督爱的深广之中。因着基督的救赎,信他的人在他的能力中拣选了正直、诚实、洁净的生命。对上帝真诚的敬拜充满了赞美。上帝喜悦他的孩子们自发地与他说话,称呼他“我们在天上的父”,以感恩的心将自己奉献给耶稣基督。

上帝是个灵,不是偶像或者幽灵。他是我们的天父。我们认识他的灵。他知道我们的软弱和无能,知道我们靠自己不能就近他。他就在他爱子里来就我们,以他牺牲的宝血来洁净我们,使我们接受他的圣灵。上帝喜悦有许多的孩子;只是希望他的孩子们向他献上的是以心灵和诚实对他的敬拜。我们祷告,求天父以他的圣灵和真理和恩典充满我们,以使我们的生活,成为对他的爱的回应。

没有人靠自己可以适宜地敬拜上帝,所以,耶稣赐给我们圣灵的恩赐。在他里面,我们成了信实地供应者,喜乐的仆人,和大胆的见证。我们的生命成了对我们慈爱天父的敬拜,而且是在圣灵的大能中,是从基督十字架上流出来的。

基督已经洁净了圣殿,教给我们真正的敬拜。在基督里,天父被显明给了这位有罪的妇人。她承认她的罪,承认她对活水的渴求,耶稣赐给了她恩典。

祷告:天父啊,我们感谢你,感谢你渴望我们以心灵和诚实来敬拜你,从心底里尊荣你。请使我们的人生旅程成圣,时常赞美你的恩典。洁净我们的敬拜。使我们成为跟从你爱子的好仆人,总是荣耀你圣名。请以祷告的灵充满我们,使我们时时响应从福音书中流出的话语。

问题:

  1. 什么妨碍真正的敬拜?什么真正生效?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)