Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 028 (Jesus leads the adulteress to repentance)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur? -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

第一部分 - 神圣的亮光照耀 (约翰福音 1:1 - 4:54)
C - 基督第一次上耶路撒冷 (约翰 2:13 - 4:54) -- 主题:真正的敬拜是什么?
4-耶稣在撒玛利亚 (约翰 4:1–42)

a) 耶稣引导那犯奸淫的女人悔改 (约翰 4:1-26)


约翰福音4:1-6
主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹大,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各和他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。

福音书的作者称呼耶稣为“主”,他作君王统管整个历史直到永远。他惩罚罪恶,也向世人显明恩典。他引导世人,也施行审判。约翰看见了他的荣耀,就以此威严的称谓尊荣他。

法利赛人开始动员,准备战斗。基督在犹太地传道非常成功。他呼召人们悔改,各人承认自己的罪,就象 施洗约翰作的一样。看起来,好像他接过了施洗约翰的工作(尽管他不是自己施洗,而是让他的门徒施洗,因为他们是从约翰的那里来的)。耶稣教导众人,水的洗礼不过是圣灵洗礼的象征。但是,他的时候还没有到,他还不曾自己施洗。

当法利赛人的敌意增加时,耶稣离开了,去到北边。他依照天父的计划生活。公开与这些律法主义者冲突的时候还没有到。耶稣宁可经过乡间山路旅行,进入撒玛利亚,抄近路上加利利去。

这些撒玛利亚人,在旧约中没有被认可,因为他们是混合的人群,带有一些以色列的血统。当亚述军队在主前722 年进攻撒玛利亚的时候,大多数亚伯拉罕的后裔流亡到了美索波大米,在撒玛利亚有其他人定居。如此,混合就发生了,而且这也导致了信仰上的混乱。

耶稣来到靠近示剑的叙加城,先祖生活的中心。这里也是约书亚与百姓和上帝立约的聚会地点(见创世记12:6和约书亚记8:30。35)。那里有一口古井,人们假定是雅各井(见创世记33:19)。约瑟的骸骨也埋在近旁(见约书亚记24:32)。这个区域成了旧约历史的聚焦点。

耶稣坐在井旁,因长途跋涉和正午的炎热而困乏。他是真正的人,又累又渴,他不是幽灵,也不是天使显现,而是人,有着人一切的脆弱。

约翰福音4:7-15
有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝”。那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他必早给了你活水”。妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”。妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水”。

当耶稣在井旁的时候,一个撒玛利亚妇人走过来打水。她没有象其他妇女一样,在早上或晚上来打水,却在中午来。因为她不希望遇见任何人;因为她有坏名声,无论到哪里人们都蔑视她。耶稣从远处早就看出她心里的难处,感到她渴望得洁净。他决定帮助他;他没有用十诫来教训她,也没有责骂她,而是简单地向她要水喝;他看她为配给他水喝的人。但是,当她意识到他是个犹太人的时候,她犹豫了。因为在她的族人和他的百姓之间,有着很深的隔阂。甚至两边的人都不愿接触另一方的器具,恐怕受污染。然而,耶稣行事就象他们之间不存在任何隔阂一样,以他的请求来尊荣她。

基督的用意是要引起这罪人心里的饥渴。因为地点是在井边,所以,很适合谈论水。这唤醒了她心中对上帝恩赐的渴望。耶稣在她面前摆上上帝的爱作为目标。等着她的不是永死的审判,而是上帝的恩典里预备给她的恩赐。这是多么辉煌的神迹啊!

上帝的恩典不是从风中自动生出,而是单单从耶稣本身出来。他是才能与神圣恩典的恩赐者。这妇人看他为普通人。基督的荣耀向她仍是隐藏的,但是,耶稣圣洁的慈爱在她面前清晰地照耀。他告诉她,他拥有活水。他所赐的这从天而来的活水,能解心灵的饥渴。所有的人都向往爱和真理,希望回转归向上帝。来就耶稣的人,会得他所赐的活水解渴。

耶稣将上帝的恩赐赐给寻求的人。我们当向耶稣承认我们的需要,就象耶稣表明他需要水喝一样。不谦卑寻求的人,得不着从天上来的白白恩赐的活水。

这妇人没有明白。她只是照她实际所见的回答:“没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”同时,她也为她所经历的耶稣的慈爱和良善感到困惑。他不象她的邻舍们那样,看不起她。他以他的威严与她相距而立,但是,却以他的神圣圣洁爱她。她从未见过象他这样圣洁的人。因此,她问道:难道你比我们的祖宗雅各还大吗?你打算行神迹给我们一口新的井吗?

耶稣清楚回答她,他指的不是地上的水,因为以此自然的水解躯体之渴的人还会再渴。因为人体简单地吸收这水,再处理排泄掉。

然而,耶稣给我们活水,解除我们心灵的饥渴。人们寻求上帝并且找到他,成为基督的门徒。他们不是哲学家,反映真理却不能企及真理。上帝找到了他们;他们认识上帝的本质。他的爱总是够我们用的。他的启示永不会乏味或过时,却是永远鲜活,日日更新明晰认识上帝的新鲜知识,不只是思想,更是能力,生命,亮光和平安。圣灵是上帝恩赐从天上浇灌下来的活水。

耶稣三次重复肯定,唯有他是这活水的恩赐者。没有宗教或党派,没有亲缘关系或友谊能解除你心灵的饥渴,唯有耶稣,你的救赎主能够解除你心灵的饥渴。

接受上帝恩赐的人,得蒙更新而变化。饥渴的心灵会成为活水流通的喷泉,使他人蒙福,以他们在圣灵中结出的果子,带给他人上帝的恩典,喜乐和爱。紧紧连于基督,使我们恩上加恩,自己也成为上帝对许多人的恩赐。

这妇人在与耶稣的交谈中,感到他是独特的天才,但不是魔术师。她向耶稣求这活水。她承认了她的需要,但是,她仍旧以为耶稣说的是地上的水。她想象,若得着这水,她就不用这么老远顶着水罐,而且在那些瞧不起她的人轻蔑的目光下,来这里打水。

祷告:主耶稣啊,生命活水的恩赐者。解除我们对知识和爱的饥渴。饶恕我们的败坏;从里外各方面洁净我们,以使圣灵能够降在我们身上,住在我们里面,与我们同在直到永远。将你的圣灵浇灌我们,使我们也成为你活水流通的器皿,使许多人可以喝到从你圣灵流出的活水。教导我们柔和谦卑在你面前,不住祷告,并且持守住爱心和信心。

问题:

  1. 耶稣赐给我们的是什么恩赐?这恩赐的性质是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:54 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)