Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- John - 001 (Introduction)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Bengali -- Burmese -- Cebuano -- CHINESE -- Dioula -- English -- Farsi? -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Hindi -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Kiswahili -- Kyrgyz -- Malayalam -- Peul -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Thai -- Turkish -- Twi -- Urdu -- Uyghur -- Uzbek -- Vietnamese -- Yiddish -- Yoruba

Next Lesson

约翰福音 - 光照在黑暗里
一个根据约翰的基督福音圣经学习课程

约翰福音导言


基督呼召他的门徒为他作见证。他没有亲自写他的生平。他也没有给教会写过任何信件。但是他的人格却在跟从他的人们心里留下了深刻的印象,圣灵引导这些跟从他的人们荣耀主耶稣基督。他们亲眼见过他的慈爱,他的谦卑,他的受死和复活,他们见过他的荣光,正是父独生子的荣光,充满了恩典和真理。马太福音,马可福音和路加福音讲解叙说耶稣的善行,和他降世的目的为的是神的国度,约翰福音则进一步叙述耶稣内里的本质和他神圣的爱。为此原因,约翰福音被称为爱的福音,是整本圣经的冠冕。

谁是约翰福音的作者?

第二世纪的教会之父们都认为,耶稣的门徒约翰是这卷独特书卷的作者。在约翰福音中,作者约翰从未提到过 他兄弟雅各的名字,也没有提到过他自己的名字,因为他认为自己不配与救赎主相提并论。然而,法国里昂大主教伊伦良(Irenaeus)清楚写明,主所爱的那个门徒,最后的晚餐时靠在主怀里的,就是这福音书的作者。他在安那托利的以弗所事奉期间,写成了这卷福音书(主后98-117)。

有些人则认为,约翰福音的作者不是与耶稣相伴的使徒约翰,而是以弗所教会长老中的一位,是使徒约翰的一个门徒,书卷是后来写成的。这些议论毫无凭据,他们不懂得,真理的灵是无谎言的,使徒约翰在福音书中以第一人称写道:“我们也见过他的荣光”。因此,这福音书的作者应当是耶稣生活、受死与复活的亲眼见证人。约翰的朋友们至多有可能在结尾加上了这一句:“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的”(约翰福音21:24)。这些话强调了约翰的特性,使他有别与其他的门徒。这就是主所爱的,在圣餐期间靠在主怀里的约翰。而且,只有他一人敢问耶稣谁将出卖主。他问主:“主啊,是谁呢?”(约翰福音13:25)。

当耶稣呼召约翰跟从他时,约翰还很年轻。他是耶稣十二个门徒中最年轻的。他是捕鱼的。他父亲名叫西庇太,母亲名叫撒罗米。他和他一家住在提比哩斯湖边的伯赛大。他曾与彼得、安德烈和他自己的兄弟雅各,与腓利和拿但业一起,下到约旦河谷施洗约翰那里。施洗约翰正在呼召人悔改,人们从各处就了他来,其中也有西庇太的儿子约翰,要在施洗约翰的手中、在约旦河里悔改受洗。他有可能是大祭司亚拿的亲戚,因为他们认识他,而且他可以出入宫廷。这样的话,他就与祭司家庭接近。因此,在他的福音书里,提到了其他福音书作者所没有提到的,就是施洗约翰讲论耶稣的话语,也就是,耶稣是上帝的羔羊,是除去世人罪孽的。以此,使徒约翰在圣灵的引导下,成了在爱中比其他人更认识主耶稣的这位门徒。

约翰与其他三位福音书作者之间的关系

当约翰写他的福音时,马太福音、马可福音和路加福音都已经写成,也已经为当时的教会所知晓。三位福音书作者都是依据原始的希伯来文书稿作书。这书稿是使徒们从马太讲述的耶稣生平收集起来的,使它们不至于遗失。特别是当岁月流逝,而主耶稣还没有再来的这段时间。最有可能的是,耶稣的作为和他生平的事迹曾被收集在不同的书稿中。福音书的作者们最关心的是忠实地传记下这一切,路加医生所写的,还有其他的来源。因他曾与耶稣的母亲马利亚,以及耶稣生平其他的亲眼见证人们相遇。

然而,约翰自己,本身就是上述所有来源之外的一个重要来源。他不想重复教会中已经知道的一切,而是要丰富它们。前三卷福音书讲述耶稣在加利利的行动,只一次讲到耶稣上耶路撒冷,并且在那里受死;第四卷福音书则向我们表明了,耶稣在加利利传道之前、在加利利传道期间和之后曾上耶路撒冷去过。约翰证明耶稣到过国都耶路撒冷三次,聚在那儿的国家领导人物们,曾一再地拒绝了他。他们对耶稣的敌意增加之后,竟将他钉死在了十字架上。这样,约翰福音的重要性也在于,他讲明了耶稣在耶路撒冷的犹太人中间,在旧约文化的中心所作的传道的工作。

这第四卷福音书不侧重讲耶稣所行的神迹,整卷书中只提到了其中的六个。约翰这样做的用意何在呢?他用耶稣称自己“我是”的风格来讲明耶稣的话语,而且,他以这样的方式讲解耶稣的位格。前三卷福音书注重于耶稣生平的事迹,而约翰则更多注重在我们眼前描绘耶稣满有荣光的本质。但是,约翰从哪里得到这样的话语呢?这样的话语在另外的福音书里都没有,而且是耶稣所说有关他自己的话语。这是圣灵在提醒他,那是在第一个圣灵降临节之后。因为约翰自己也承认,在不同的时候,耶稣的门徒们不曾明白耶稣的话语,直到他复活以后,直到圣灵降临在他们身上以后。那时,他才明白耶稣话语的意义,耶稣所讲关于他自己的、含有“我是”的话语。这是这卷独特的福音书的识别特征。

约翰也提到了耶稣的话语,他用的是对照的手法,向光和黑暗、灵和肉体、真理和错误、生命和死亡,同样还有,从上头来的和从下头来的。我们很难在其他福音书里找到这样的对照。但是,圣灵在许多年后提醒约翰,主所说的话语,带有希腊语的影响。福音书的作者明白了耶稣不仅以闪米特希伯来语的方式说话,也为万国万民使用希腊语词句。

约翰福音的目标是什么?

约翰并不想以文学哲理的方式或想象的灵意的方式来介绍耶稣,但他比其他的福音书作者更注重于耶稣的道成肉身,及他被钉在十字架上时,他的虚弱和干渴。他也清楚讲明,耶稣是全人类的救赎主,救恩是从犹太人出来的。因为耶稣是上帝的羔羊,是除去世人罪孽的。他向我们讲明了上帝是怎样的爱世人。

我们所提到的这些事,是接触这卷福音书核心的方法和证明,也就是说,耶稣基督是上帝的儿子。他的永恒在他的短暂中显现,他的神性在他的人性中出现,他的权能在他的软弱中显现。这样,在耶稣里,上帝被显明在世人当中。约翰讲解的目的,不是要人以为耶稣是哲学的或者是神秘的道,而是要人在敬虔信心的基础上通过圣灵来认识主。因此,他以这著名的话语来为他的福音书作注:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约翰福音20:31)。对耶稣神性活泼的信心,是约翰福音的目标。这信心在我们的里面产生神圣、圣洁和永久的生命。

约翰福音是为谁而写的呢?

这卷书,充满了有关基督的真实宣言,不仅是写给尚未信主的人们,更是写给教会,为了造就教会,使她在圣灵中成熟。保罗已经在安提阿初建了不同的教会,当保罗在罗马被监禁的时候,彼得旅行前往这些缺了保罗照顾的教会,给他们带去鼓励。彼得和保罗去世后,很有可能是在尼禄统治罗马期间的大迫害时期,约翰取代了他们的位置,并且居住在当时的基督教中心以弗所。他牧养当时分散在小亚细亚各处的教会。阅读他的书信和他所写下的启示录第二和第三章的人,都会明白约翰福音的用意和目的:清楚向我们讲明了,神的爱在耶稣基督里成了人的样式。他为真理打美好的仗,极力反对哲理化、敌信徒象狼一样的渗透他的羊群,用空洞的思想、僵硬的规条和不洁净的自由毁坏他的羊,因为他们将真理与杂思乱念相混搅。

施洗约翰的门徒也住在安提阿,他们尊重呼召人悔改的施洗约翰有甚于救赎主耶稣。他们仍旧在等待他们的弥赛亚,以为他还没有来。约翰籍着描绘耶稣的本质,反驳所有这些不同的敌基督的潮流。他扬声见证,反对这些敌对者的灵:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。充充满满的有恩典,有真理。”(约翰福音1:14)

看起来大多数接受这福音的人,是外邦的信徒,因为约翰为他们写了许多犹太人生活的细节,这些细节没有必要向犹太人作解释。还有,约翰在写福音书时,没有尽用当时通用的阿拉米语,再将它们译成希腊文,象其他福音书作者所做到那样。而是直接使用教会所熟悉的希腊词语,以福音的灵充满它们,以纯希腊语自由的见证耶稣的话语。如此,他的福音书简明又深刻,很有说服力,远胜过所有文饰修辞的努力。因此,圣灵在这卷福音书里简洁地向我们呈现出真理的宝藏,使每个青少年也能够明白它的真实意义。

这卷独特的福音书是在什么时候写成的?

我们感谢主耶稣,是他引导东方的考古专家们,几年前在埃及发现了一些主后一百年左右的手稿,约翰福音的一些段落清晰的写在上面。以此发现,长期的争论也有了结论,有害的批判也消灭了。因为挖掘出的手稿证明,约翰福音在主后一百年已经为人们所知,不仅在小亚细亚,而且也在北非。毫无疑问,也在罗马为人所知。这一事实增强了我们的信心,使我们确信使徒约翰是这福音书的作者,是为圣灵所充满的。

约翰福音的内容是什么?

要将充满灵意的圣书系统化,并不容易。要将约翰福音分成清晰的部分,特别困难。无论如何,我们还是建议下面的刚要:

神圣的亮光照耀 (1:1 - 4:54)
光照在黑暗里,黑暗却不接受光。 (5:1 - 11:54)
亮光照在使徒中间 (11:55 - 17:26)
光胜过黑暗 (18:1 -21:25)

福音书的作者在内联环中整理他的思维,一个精神上的连环,其中每一环都有一或二个概念和词句作中心。这些环彼此并不完全分开,它们的意义有时互相衔接。

约翰的闪米特希伯来思维,带有深刻的属灵异象,与生动的希腊语和谐的作了独特的荣耀的联合。直到今日,圣灵仍在向我们说明这福音中的话语。这些话语,成了我们知识和智慧的泉源,涌流不竭。仔细研读这福音的人,会在神子面前跪下,感激称颂在基督耶稣里得着了永远的救赎,并将自己的生命奉献给救主耶稣。

问题:

  1. 谁是第四卷福音书的作者?
  2. 第四卷福音书和前三卷福音书是什么关系?
  3. 约翰福音的目标是什么?
  4. 这卷独特的福音书是为谁而写的?
  5. 怎样可能将这福音书分段、归类?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 02, 2012, at 09:58 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)