Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 175 (Danger of Richness)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第三章 - 在去往耶路撒冷的路上,耶稣在约旦山谷里的服事 (马太福音 19:1 - 20:34)

5. 年轻财主与富贵的危险 (马太福音 19:16-22)


马太福音 19:16-22
16有一个人来见耶稣说:“夫子(注:有古卷作“良善的夫子”),我该做甚么善事才能得永生?”17耶稣对他说:“你为甚么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为甚么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“甚么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,19 当孝敬父母,又当爱人如己。”20那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?”21 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(出20:12-16,利19:18,诗62:11,可10:17-27,路18:18-27;12:33)

在教会问题的处理之中,福音书作者马太在强调了婚姻,离婚和抚养儿女的议题之后,他选择了财富作为话题。

有位年轻人渴望清清白白地,在圣洁中凭着善行,过与神同行的生活。这是一种伟大的抱负,不过基督却要先把他从错误的认识中解救出来,因为他误认为神对义的标准和人对义的标准是一样的。于是耶稣对这个年轻人说,“除了神以外,没有谁是真正良善的。”主耶稣用这句振聋发聩的话语来启发他的领会,令他能意识到基督与神本为一,在本质上相同。

耶稣与父神在属灵的合一中,在完美的良善中,在公义和荣耀中同在。反之,在神的圣洁面前,我们都是腐朽堕落的,靠着我们自己无法做出任何善行。因此我们需要完全的悔改和自我否决(舍己)。

只有神是良善的,除了他以外,没有任何存在从本质上或起初就是善的。神的美善是本于他自己,属于他自己的,所有受造之物的美善都来从他而来的。他是众善的源头,一切美善的溪流都是从我们的众光之父潺潺涌出的(雅1:17)。耶稣才是良善的最伟大榜样。一切良善都是以他为标准来衡量的。凡像他的,与他的心意一致的,都是良善的。英语称他为神(God),因为他是良善的(good)。就这个方面,乃至其他任何方面而言,主耶稣都是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3),因此,称呼他为“良善的夫子”是恰如其分的。

然而,那位年轻财主却没有听明白基督的教训。基督把律法的镜子放在他面前,让他照见了自己的缺乏,因为他不可能日复一日地完全遵行律法。年轻财主的浅薄再一次浮现出来了,因为他以为自己已经完全行使了神的诫命和要求。他并没有在神圣的主面前看清自己罪人的本性。他被狂妄的自义,引以为傲的“正直”所蒙蔽,他认为自己能好好地持守律法,是个义人。耶稣不得不向他显明,是他贪爱钱财的心和骄傲的自信困住了他。耶稣告诉他,完全的良善意味着完全摆上自己和自己的一切献给神,也施舍给有需要的人。唯有跟随耶稣,才能达到这种完美的境地。

基督在此向随行的众人详细阐明了涉及法律责任的诫命。这并非因为其他命令不重要,而是因为如今坐在摩西位置上的律法师,在他们的教导之中要么完全忽视了这些诫命,要么大大扭曲和稀释了它们。他们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了(太23:23)。他们的讲道只关乎仪文,却不在乎神的道和义。

基督并没有吩咐说,所有富人都应当不假思索地把钱财舍给穷人,而是说他们应该学会该怎样有智慧地帮助穷人,才能达到真正帮助穷苦人的目的。懒惰的人是不配得到捐助的,他真正需要的是改变自己的性情,自食其力,自给自足。

基督教导这个年轻人的第一要务,并不是要他把钱财都捐出来周济穷人,而是要把他从对自己财产的倚靠释放出来,好让他能把自己乃至自己的金钱都交托给神。一个人不能既侍奉神,又侍奉玛门(金钱),这实在是一个血淋淋的事实。

但是这个年轻人却想在追随耶稣的同时,还一边依赖钱财。如今基督也邀请你全心全意地信靠他,因为他无法为一颗分裂的灵魂戴上荣耀的冠冕。基督并不会命令每个人变卖他所有的家产。然而他对你的呼召是要你完全把自己献给他。这也包括你的钱财和产业。

对钱财的无上热爱令许多人远离基督,尽管这人看起来也是很渴慕主的。

祷告: 哦圣洁的神,你真实,公义,满有怜悯。如果我们依靠无定的金钱和财产,请赦免我们吧。帮助我们把我们自己和我们的钱财完全献给你,来任凭主用。我们不能既侍奉你,同时又侍奉玛门。请帮助我们爱慕你,在你信实的爱中去爱那些贫苦有需要的人。

问题:

  1. 耶稣是怎样对这个虔诚的年轻人发出拯救的?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 12:45 PM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)