Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Russian":
Home -- Russian -- Matthew - 175 (Danger of Richness)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Chinese -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- RUSSIAN -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

МАТФЕЯ - Покайтесь, Ибо приблизилось Царство Небесное
Изучение Евангелия Христа, как повествует Матфей

ЧАСТЬ 3 - Служение Иисуса в долине Иордана по пути в Иерусалим (Матфея 19:1 - 20:34)

5. Молодой богач и опасность богатства (Матфея 19:16-22)


МАТФЕЯ 19:16-22
16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Евангелист Матфей, описывая проблемы в церкви, проливает свет вначале на такие вопросы, как брак, развод и воспитание детей. Вслед за тем он затрагивает проблему богатства.

Один молодой человек желал жить с Богом в чистоте и святости и творить добрые дела. Это очень хорошие пожелания, но Христос хотел сначала освободить этого юношу от заблуждения, что неверных человеческих стандартов, чтобы он не думал, что праведность по человеческим меркам равна праведности у Бога. Иисус сказал этому молодому человеку: «Никто не благ, как только один Бог». Он сказал юноше эти шокирующие слова, чтобы тот осознал, что Христос и Бог едины, у Них одна сущность.

Иисус живет со Своим Отцом в единстве Духа, в совершенной благости, праведности и славе. Но в отношении Божьей святости все мы порочны, злы и неспособны собственными силами сделать что-либо хорошее. Поэтому мы нуждаемся в полном покаянии и самоотречении.

Только Бог благ, и кроме Бога нет ничего по сути или изначально хорошего. Вся благость, всё добро в творении исходит от Бога. Он – источник добра, и любой добрый поток, изливающийся на нас, исходит от нашего Отца светов (Иак. 1:17). Иисус – великий Образец и Мерило благости. Им должно измерять все благое и хорошее. Все, что подобно Ему и согласно с Его мыслями, есть добро. Мы называем Его Богом потому, что Он благ. И в этом, как и в других вещах, наш Господь Иисус есть «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3), а потому Он достоин называться Учителем благим.

Молодой человек не понял урока Христа. Иисус поставил у него перед лицом зеркало закона, чтобы он увидел, что не может исполнить закона в своей повседневной жизни. И тут вновь проявляется вся мелкость мышления этого юноши, когда он заявляет, что выполнил всё, чего требует от него Бог. Он не видит действительности, не осознаёт, что он, грешник, стоит перед своим Святым Господом. Он обманут собственным пониманием праведности, он горд своей честностью и считает себя праведным в своём исполнении закона. Иисус должен был показать этому юноше, что он в плену у собственной любви к деньгам и горделивой самоуверенности. Он показал ему, что благость подразумевает полное пожертвование себя Богу и нуждающимся. Такое совершенство может быть достижимо только тогда, когда человек следует за Иисусом.

Христос здесь только перечисляет заповеди, которые относятся к законным обязанностям по отношению к другим людям. Это вовсе не означает, что другие заповеди не важны. Дело в том, что учителя, которые воссели на седалище Моисеевом, либо полностью пренебрегали этими основными заповедями в своих проповедях, либо сильно извращали их. И хотя они платили десятины с мяты, аниса и тмина, они не уделяли должного внимания суду, милосердию и вере (Мат. 23:23). Их учение касалось ритуалов, а не морали.

Иисус не учит нас, что все богатые должны безоглядно раздать все свои деньги бедным, но богатые должны с мудростью разобраться, как они могли бы помочь беднякам, чтобы это пошло им на пользу. Все пожертвования для ленивого человека ничего не стоят, ему скорее помогла бы переоценка ценностей, чтобы он изменился и зарабатывал себе на хлеб в поте лица.

Христос в этом случае прежде всего не просто учил юношу раздавать деньги нищим, но Он хотел освободить юношу от упования на имущество, чтобы он смог полностью посвятить себя и свои деньги Богу. Никто не может служить и Богу и маммоне.

Однако молодой человек хотел следовать за Иисусом и в то же время надеяться на свои деньги. Христос требует, чтобы ты всем сердцем надеялся только на Него, ибо Он не может вознаградить раздвоенное сердце. Христос не велит каждому человеку продать своё имущество и раздать деньги. Тем не менее, Он призывает тебя полностью посвятить себя Ему. Это касается и твоих денег, и имущества.

Любовь к богатству, царящая в сердцах многих людей, удаляет их от Христа, даже хотя им кажется, что Они хотели бы идти за Ним.

МОЛИТВА: Святый Боже, Ты жив, праведен и милосерден. Прости нас, если мы надеемся на наши тленные деньги и имущество! Помоги нам представить самих себя и все свои деньги в Твоё распоряжение! Мы не можем служить Тебе и маммоне в одно и то же время. Помоги нам любить Тебя и любить бедных, нуждающихся в Твоей верной любви!

ВОПРОС:

  1. Как Иисус хотел спасти благочестивого юношу?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 25, 2012, at 10:39 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)