Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Matthew - 085 (Principles of Following Jesus)
This page in: -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Hausa -- Hebrew -- Hungarian? -- Igbo -- Indonesian -- Javanese -- Latin? -- Peul? -- Polish -- Russian -- Somali -- Spanish? -- Telugu -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

马太 - 天国近了,你们应当悔改!
马太福音研经系列
第二章 - 基督在加利利的教导和事奉 (马太福音 5:1 - 18:35)
B - 基督在迦百农及其周边地区施行的神迹 (马太福音 8:1 - 9:35)

4. 跟从耶稣的原则 (马太福音 8:18-22)


马太福音 8:18-20
18耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。19有一个文士来,对他说,夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。20耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方(路9:57-60;林后8:9)。

基督如同赐下和好能力的清泉,把他大爱的丰富赐给每一个信靠他的人,并且改变他们的心意,点亮他们的心灵。尽管他没有房屋和庇护所,四处行走医治人,他还是保持着喜乐和满足,因为他舍弃了自己属世的财产,也不渴求这世界的舒适和欢愉。他白白地医治病人,并没有为自己的服事向人们收取任何回报。

基督是按自己的意愿保持心满意足的。这使他的门徒从虚浮的指望——就是跟从主就能得到好工作、金钱、财富和名誉——之中解脱出来。如果基督的教会变得富贵奢华,那它就不是真正的教会了,因为神的爱催促着我们按着简朴的需用来花费,不要追求财富。如果你跟从耶稣,就不要指望富贵、稳定的薪酬和办公室,而是要指望神的能力住在你的软弱之上,主的灵的宽慰住在你的心里,以及主的爱流淌在你的生命中,并且想着社会边缘受轻看唾弃的人满而溢出来。这些才是基督徒的特殊恩典(或特权)。

我们在此看到基督对两种不同的试探作出回应,一个试探主的人急切而殷勤,另一个却迟缓而沉重。主的吩咐也针对两个人的不同特质而有所调整,也成为了我们研习和效法的案例。

第一个试探主的人在发出承诺时,太过于殷勤急切。这个人是个文士,就是饱学的圣经学者,研究解释摩西律法的少数知识精英之一。这个文士过分夸大地把自己甘愿跟从耶稣的心愿表达出来:“夫子(老师),你无论往哪里去,我都要跟从你”。没有谁能说出更动听的话了。他献身于基督的甘心乐意似乎是诚恳而溢于言表的。基督也没有特别呼召他,门徒们也没有谁催逼他这么做,他却凭着自己的意愿想要成为基督最亲密的门徒。看来,这是个毅然决然的志愿者。他也没有说,“我觉得我应该跟从你”,而是“我已经下定决心了,我要这么做,我一定会跟从你”。他的陈词没有加上任何限定和保留。“无论你去哪里,我都要跟从你”,这就是说,不单要“跟着主到国境的另一边”,而是要跟着主到天涯海角乃至地极。我们或许会以为这样的人大概能做个优秀的门徒,然而从基督的回答来看,这个人的决心却是急躁冒进的,他最终的目的恐怕也是低俗和属世的。这个文士看过了基督的神迹,盼望主会在地上兴起一个暂时的王国,因此他想要及时投诚,好在这王国的财富上分一杯羹。

基督于是试验这人的热心,要看看他真诚与否。基督告诉这个文士,他所仰慕而且要殷勤跟从的这位“人子”,连枕头的地方都没有。我们从这里所记载的基督的赤贫,可以察觉到一件另我们匪夷所思的事:神的儿子降世之后,竟然把自己放到如此卑微的地位上,甚至比起他来,最卑微或凶恶的动物都还指望能有固定的休养之所。假如主认同我们的这种天性的话,那可想而知,他一定会占据最高贵的宫殿、享受最奢华的生活;然而主却过着最卑微贫贱的生活!

那些低级的受造物况且有所保障。狐狸有洞可以作自己的庇护所——尽管狐狸洞对人显然没什么用处,神却供应给这些受造物——狐狸的洞就是它们的城堡。而至于鸟类,尽管看起来它们不太顾惜自己,神却照顾它们,赐它们鸟窝。

我们的主耶稣基督在世上的时候,他把自己交给了贫穷及其中的羞辱和悲苦,“他为我们的缘故成为贫穷”(使我们因他的贫穷,可以成为富足)。基督在世没有家园,没有属于自己的休憩之所,也没有自己的房屋,甚至连自己专属的枕头也没有。他和门徒都靠着人们的捐献维生。基督把自己交给穷困,不单是为了在一切事情上降卑自己而实现圣经中预告他贫穷的预言,更是要向我们显明世俗财富的虚浮和短暂,并且教我们能用一种圣洁的轻蔑来看待这些属世的财宝,这样他就能赐给我们更好的宝贝,使我们在属灵上富有起来。

基督为何要在那个处境下做出如此重大的宣告,在我们看来可能很奇怪。大家会以为,一个饱学的文士献身要跟从基督,那么基督必定会勉励他说,“来吧,十分欢迎!我会照顾好你的。”毕竟一个文士能为主做的,要比12个渔夫要多得多。然而基督却看透了这人的心,于是直接对他的心思意念发出回应,并且借这个机会教导我们要如何来跟从他。

当我们想要担负起宗教信仰及其宗教徒身份时,基督就会要我们坐下来仔细思量一下,数算其中的代价,再做决定。基督不希望我们在没有选择的情况下选择敬虔事主的态度,而是希望我们在权衡了一切选择,发现没有更好的选择以后,再跟从他。把人们在浑然不知或一知半解的情况下突然带入宗教信仰之中,是没有好处的。仓促鲁莽地表示要决志信主的人,往往遇到信仰道路上的难处和烦恼,就会同样仓促地撇弃主。因此我们要让人们花费足够的时间来思量和权衡,而且人们应该从接触信仰的一开始就这么做。我们应当让愿意跟从基督的人对最坏的情况心中有数,让他们对硬床简餐的艰苦有所准备。

耶稣在此显明了自己与科学家、哲学家和宗教学者之类人士的不同——他宣称自己比走兽更加赤贫,比飞鸟更加无家可归。这世界并非他的家。他在世上是个让众人侧目的陌生人,遭众人的驱赶,还被自己的族人钉上了十字架。此外,凡是真正跟从他的人,也都会像他一样成为这世界贫穷的陌生人。

你已经决定好,即便确实看到这些痛苦的艰难险阻,仍然要跟从耶稣吗?

祷告: 天父啊,你就是我们永恒的家。罪恶和金钱掌管着这个世界。我们在世上已成为人所不能接受的陌生人。求主帮助我们——使我们不为自己追求财富、名誉或安稳。求主从我们一切属世的虚妄念想之中释放我们,使得我们能得到更新变化,成为你的忠仆,也使你救恩的福音能够从我们生命中涌流出来,使渴慕的人能够得到。

问题:

  1. 耶稣贫穷到什么地步,又心满意足到什么地步呢?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on April 06, 2020, at 11:22 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)