Waters of Life

Biblical Studies in Multiple Languages

Search in "Chinese":
Home -- Chinese -- Acts - 076 (Paul’s Separation From Barnabas)
This page in: -- Albanian -- Arabic -- Armenian -- Azeri -- Bulgarian -- Cebuano -- CHINESE -- English -- French -- Georgian -- Greek -- Hausa -- Igbo -- Indonesian -- Portuguese -- Russian -- Serbian -- Somali -- Spanish -- Tamil -- Telugu -- Turkish -- Urdu? -- Uzbek -- Yiddish -- Yoruba

Previous Lesson -- Next Lesson

使徒行传 - 在基督得胜的队伍中
对使徒行传的学习
第二部分 - 关于在外邦人中传道的报告和从安提阿到罗马教会的建立 -- 借着使徒保罗的使命,奉圣灵差遣 (使徒行传 13 - 28)
C - 第二次布道旅行 (使徒行传 15:36 - 18:22)

1. 保罗与巴拿巴分开 (使徒行传 15:36-41)


徒15:36-41
36过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”37巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;38但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。39于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可坐船往塞浦路斯去;40保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。41他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。

哪里有神的呼召,神的能力就在他的使徒身上显现出来。不是主呼召的大使,他的职分就是死的,他的公务没有生命,居住在无能和毁灭中。保罗没有办法继续在安提阿兴旺的教会中安然睡觉。他看到安纳托利亚属灵的孩子们处在怎样一个周围环境恶劣的灵上的婴儿期,圣灵借着他的传道给了他们第二次的生命。所以保罗号召叙利亚和小亚细亚各教会的弟兄们,来浇灌世界荒漠中的这个“天上的生命绿洲”。

保罗没有说:“我要一个人去”,而是“让我们一起”,他知道圣灵拣选了他和巴拿巴共同侍工,圣灵也格外地用能力、权柄和果实祝福这个共同的侍工。团契里最老练的成员巴拿巴再一次准备好了在这艰辛的第二次传道旅行中陪伴保罗,这旅行要长途跋涉,危险层出,困难重重,还有逼迫。对这次派遣使徒传道冒险,没有从圣灵来的任何启示。这是保罗自己的建议,他心里破碎,渴慕那些教会的弟兄,希望再次见到他们。

巴拿巴可能想像之前一样,先航行到他的故乡塞浦路斯,我们读到过在那里还没有建立教会。然而保罗不想去碰撞,因为铁很冷酷(那里的人心刚硬),代之直接到多产的田地。在(加拉太书2:18)提到过的令人痛苦的事可能几天前刚刚发生,那时使徒巴拿巴和保罗违背他们的良心,为讨好犹太教基督徒,不与外邦人同席。这导致了两个派别之间巨大的分歧。使徒们因着对律法的爱,还有对耶路撒冷律法狂热者唇舌的恐惧,不理会福音的自由。

最后,当巴拿巴想再次带着他的侄子马可约翰,使他在第二次的传道旅行中得到侍工上的训练时,保罗发怒了。不愉快的争论在两个有阅历的弟兄之间爆发了。外邦人的使徒看年轻是一个胆小软弱的人,他可能会危及侍工,阻挡祝福。保罗如此反对这个想法,以至于听不进慈父般的调节者巴拿巴的任何话。巴拿巴别无选择,只好带着他的侄子航行到了塞浦路斯。在这一事件中,再次证明了巴拿巴是神国伟大的仆人和教会之间被祝福的链接纽带。多年以前他曾带新归主的扫罗进入惧怕他的使徒之中。主祝福了马可对巴拿巴的陪伴,马可成了著名的福音书作者。在这件事之后,在使徒行传中再没有关于马可的任何记录。尽管如此,保罗在他的书信中写道,他接受马可成为他的伙伴。这可能是在巴拿巴死后发生的。所以马可成了保罗的陪伴,后来又成为彼得的。他自己写成了颇有果效的第三福音书,以他自己的名字命名。

分歧之后紧接着两派就启程了。他们都是对的,通过他们,神的爱在更大的彼此的饶恕和祝福中得到了证明。保罗选了西拉,从耶路撒冷来的归主的犹太人,作他的陪伴。使徒大会先前委任他为保罗正确的主张作见证,派他与保罗一同到安提阿,坚固那些对律法不知所措的归主的外邦人。西拉也有罗马市民权,这在他在地中海地区航行时给了他很多帮助。他是给帖撒罗尼迦教会写信的人之一,同保罗一起学习了怎样在狱中受苦。我们读到在后来,可能是在保罗被监禁期间,他在彼得查看孤独的教会的旅行中陪伴了他(彼得前书5:12)。这里我们也读到马可跟他们会面并加入了他们。这些事件帮助我们了解这些神秘的时刻,以及圣灵在世界上的教会的引导和发展中作的工。

安提阿的弟兄们因为巴拿巴和保罗的分歧倍受苦楚。他们持续地祷告,感觉到了保罗是对的,但又看见了慈父般的巴拿巴心里的爱。他们求活着的基督能够赐给他们两个人饶恕、赋他们权柄,坚固他们的侍工,还有主的祝福能在两派都显明。我们没有读到长老按手在这些旅行者身上。他们是自发旅行,相信在主的大能中可以完成他们的旅行。

当保罗开始他的第二次长途的传道旅行时,他不知道目标,也没有终点。他没有计划,只是顺服了他自己去拜访叙利亚北部和大数地区的教会的渴慕,在那里先前因为他的侍工,许多的教会建立了。我们不知道这些教会的中心或者名字,但我们欢喜主将他福音的灯台建在了安提阿和小亚细亚之间的各城,在属灵黑暗的中心。

祷告:哦主,我们感谢你饶恕了打架的弟兄们的错误,祝福了他们新的侍奉。求你用传道的决心充满我们,坚固我们到底,使我们不在自己的教会中懒散,而是起身去向全世界传讲你救赎的福音。

问题76:保罗第二次布道旅行原本的设计和原因是什么?

www.Waters-of-Life.net

Page last modified on September 26, 2012, at 11:17 AM | powered by PmWiki (pmwiki-2.3.3)