Previous Lesson -- Next Lesson
1. Павел и Варнава расходятся (ДЕЯНИЯ 15:36-41)
ДЕЯНИЯ 15:36-41
36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. 37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. 38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. 39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; 40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, 41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.
Где есть призыв от Бога, там Его сила осуществляется через Его апостолов. Если служитель не призван Господом, то его служение остается мертвым, его дело лишено жизни и силы. Павел не мог спокойно спать, находясь в этой успешной церкви в Антиохии, ибо у него перед глазами стоял образ духовных детей в Анатолии, возрожденных от Святого Духа через его проповедь. Они были еще младенцы в вере и жили во враждебном окружении. Поэтому Павел призывал всех братьев в разных церквах Сирии и Малой Асии поддерживать "небесные оазисы" в пустынях мира.
Павел не сказал: “Я иду сам”. Он говорил: “Пойдём вместе!” Потому что он знал, что Святой Дух избрал его и Варнаву на совместное служение и обильно благословил это совместное служение властью и плодами. Варнава, самый старший в этой группе, был готов снова сопровождать Павла в его нелегком втором миссионерском путешествии, вместе с ним проходить долгие дороги, подвергаться опасностям, скорбям и гонениям. Однако на этот раз не было откровения Святого Духа на путешествие двух апостолов. Эта идея была предложена самим Павлом, ибо он тосковал по церквам и жаждал снова увидеться с тамошними братьями.
Возможно, Варнава хотел отправиться к себе на родину, на Кипр, как и в прошлый раз, ведь мы ничего не читаем об основании каких-либо церквей на Кипре. Однако Павел не хотел "ковать холодное железо", но желал идти прямо на плодородные поля. Может быть, как раз в те дни случилось печальное происшествие, о котором говорится в Послании к Галатам (Гал. 2:18), когда апостолы Варнава и Петр поступили наперекор совести и, пытаясь угодить иудейским христианам, не стали обедать с язычниками. Вследствие этого, между двумя группами усилилось разделение, так как эти два апостола поступили наперекор свободе Евангелия из любви к Закону и из страха перед злыми языками фанатичных приверженцев Закона в Иерусалиме.
Наконец, когда Варнава снова захотел взять с собой своего племянника Иоанна Марка и обучить его в служении Евангелия, Павел запротестовал, и между двумя опытными братьями возникло большое разногласие. Апостол язычников видел в молодом Марке боязливого, слабого человека, который мог создать для служения опасность и помешать благословению. Павел так противился этой мысли, что не слушал даже слов Варнавы, который был ему как отец в Церкви. Варнаве ничего не оставалось, кроме как взять своего племянника и отплыть с ним на Кипр. В этом случае Варнава еще раз оказался благословенным звеном, связывающим важного служителя Царства Божьего с Церковью. Несколько лет тому назад он привел новообращенного Савла в круг апостолов, которые боялись его. Господь и в служении Марка сделал Варнаву благословением, Варнава сопровождал Марка, и тот стал известным евангелистом. После этого события о Марке больше ничего не говорится в книге Деяний апостолов. Од-нако Павел писал в своих посланиях, что он принял утвер-жденного в вере Марка в свой круг. Вероятно, это случилось после смерти Варнавы, и Марк стал спутником Павла, а затем и Петра. Именно он написал Евангелие от Марка.
Вследствие этого разногласия образовались две миссионерские группы. Обе группы были правы, и Божья любовь проявлялась в их взаимном прощении и благословении. Павел выбрал себе в спутники обращенного иудея из Иерусалима по имени Сила, ибо апостольский Собор поставил его свидетелем правоты мнения Павла и послал в Антиохию вместе с Павлом, чтобы наставить обращенных язычников, которые были в недоумении по вопросу о Законе. У Силы также было римское гражданство, которое помогало ему в путешествиях по Средиземноморскому региону. Он вместе с Павлом был соавтором Послания к Фессалоникийцам, и вместе с Павлом научился переносить страдания в темнице. Мы читаем, что позже, вероятно, во время заключения Павла в темнице, Марк сопровождал Петра в его путешествиях, когда он посещал оставленные церкви (1Пет. 5:12). Мы также читаем там о том, что Марк встретился с ними и примкнул к ним. Эти события помогают нам ознакомиться с таинственным движением и действием Святого Духа, направляющего и взращивающего Церковь во всем мире.
Антиохийские братья много страдали из-за разногласия между Варнавой и Павлом и постоянно молились. Они чувствовали, что Павел прав, но ощущали в Варнаве отцовскую любовь. Они просили живого Христа даровать им обоим прощение, власть и силу на служение, чтобы благословение Господне было явлено в них обоих. Мы не читаем, что пресвитеры возложили на них руки, но на этот раз они отправлялись на служение сами, пытаясь довести до конца дело, начатое силой Божьей в первом путешествии.
Павел во второй раз отправился в продолжительное миссионерское путешествие, и на это раз он не имел ясного представления о цели и результатах. Он просто хотел посетить церкви на севере Сирии и в окрестностях Тарса, где через его служение образовалось множество церквей. Мы не знаем, в каких центрах находились эти церкви, и как они назывались, но радуемся, что Господь установил свои светильники Евангелия в городах, находящихся в духовной тьме и расположенных между Антиохией и Малой Асией.
МОЛИТВА: Господи, мы благодарны Тебе, что Ты простил поссорившимся братьям все их прегрешения и освятил их на новое служение. Исполни нас решимостью проповедовать, и укрепи нас до конца, чтобы мы не почивали в своих церквах, но шли и проповедовали миру Твое Евангелие!
ВОПРОС 76: С каким планом и по какой причине Павел отправился во второе миссионерское путешествие?